Особенности дарения между различными категориями дарителей и одаряемых
Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) дарение является двусторонней сделкой, в которой могут участвовать как физические, так и юридические лица. В связи с этим действующее законодательство в данной области предусматривает ряд ограничений и запретов для различных категорий субъектов.
Еще одним немаловажным обстоятельством при совершении дарственных является практически всегда наличие налогообложения для одаряемого лица. Попытаемся рассмотреть подробнее особенности дарения, которые могут возникнуть при участии различных лиц в этой сделке.
Дарение между физическими лицами
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ под дарением подразумевается безвозмездная передача в собственность от одного лица вещи (имущественного права) другому лицу. Сторонами сделки в этом случае являются даритель и одаряемый.
В обычной жизни любой человек практически каждый день может сталкиваться с дарением. Именно поэтому необходимо более подробно осветить возможность совершения этой сделки между гражданами. Общими правилами дарения в этом случае согласно ст. 575, 576 ГК РФ являются:
- Невозможность быть дарителем лицом, не достигшим возраста 14 лет (малолетние) — ст. 28 ГК РФ. Однако они с шестилетнего возраста могут выступать в качестве одаряемого лица (если речь не идет о ситуации, когда требуется проведение госрегистрации или обязательное нотариальное удостоверение сделки).
- Не может быть дарителем и лицо, признанное недееспособным в установленном законом порядке (ст. 29 ГК РФ, гл. 31 Гражданского процессуального кодекса РФ).
- От имени лиц, указанных в п. 1 и 2 данного списка, также не могут действовать и их законные представители.
- Одаряемым не может быть государственный или муниципальный служащий, либо работник определенного законом учреждения, если принятие подарка связано с его профессиональной деятельностью.
- Еще одним ограничением для совершения данной сделки является общая совместная собственность дарителя и иных лиц в отношении объекта дарения. В этом случае для совершения дарения необходимо иметь согласие на осуществление сделки от других собственников.
Оформление дарения между физическими лицами также подчиняется положениям, указанным в гл. 32 ГК РФ. Это означает, что в зависимости от объекта дарения сделка может быть совершена в устной или простой письменной форме (ст. 574 ГК РФ). Если речь идет о соглашении в письменном виде, то необходимо достаточно четко называть индивидуальные признаки дара, права и обязанности сторон.
Между близкими родственниками
Как было отмечено ранее, дарение осуществляется между различными субъектами, но, прежде всего, оно относится к родственникам. Правила совершения сделки в этом случае также подчиняются нормам гл. 32 ГК РФ, которые были уже рассмотрены выше.
Однако имеются некоторые отличия при дарении имущества близким родственникам от совершения таких же действий иным родным или посторонним людям. Речь идет о налогообложении.
Прежде чем непосредственно рассмотреть эту особенность, необходимо понять, кто же относится к категории «близкие родственники». Для этого обратимся к ст. 14 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Здесь закон называет следующих лиц — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры.
К первой категории близких родственников относятся — родители и дети, дедушки, бабушки и внуки (внучки), к полнородным относятся такие братья или сестры, которые имеют двух общих родителей, неполнородные — соответственно одного из них (общая мать или только отец).
В то же время СК РФ отдельно рассматривает усыновителей и усыновленных от близких родственников, тогда как ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также примечание к ст. 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушений относит указанных лиц к данной категории субъектов, при этом дополняя общий перечень и супругами (муж и жена).
Что касается налогообложения, то здесь нужно отметить, что любые доходы, которые получает то или иное лицо подлежит налогообложению (ст. 208 Налогового кодекса РФ — НК РФ). При этом определение размера налога зависит от стоимости полученного дохода (налоговая база — ст. 210 НК РФ) и величины налоговой ставки (ст. 224 НК РФ).
Остальные категории одаряемых не обязаны уплачивать подоходный налог при получении дара, за исключением случаев, когда им передается в собственность недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.
Договор дарения не родственнику (между чужими людьми)
Действующее гражданское законодательство РФ, регламентирующее порядок совершения дарения, не содержит в себе ограничений по осуществлению данной сделки между гражданами, которые являются посторонними людьми по отношению друг к другу. Однако, в этом случае заинтересованным лицам необходимо помнить о следующих моментах:
- Обязательность признака безвозмездности. Зачастую, при совершении дарения постороннему лицу, первоначальный собственник имущества пытается «завуалировать» иную сделку, как правило, возмездную. Причин для этого может быть множество (в том числе избежание уплаты налогов). Важно знать о том, что при наличии встречного обязательства сделка не будет признана дарением, и к ней соответственно применяются правила о недействительности (ст. 170, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Правовые последствия этого заключаются в двусторонней реституции (возвращение сторон в положение, существовавшее до момента заключения сделки).
- Уплата НДФЛ одаряемым лицом в случае, когда в качестве подарка выступает недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.
Во всем остальном действуют общие положения по совершению данной сделки, как в отношении субъектного состава, так и оформления дарственной.
Дарение между физическим и юридическим лицом
Еще одним интересным вопросом, который может возникнуть при рассмотрении данной темы, является определение возможности совершения дарения одновременно между юридическим и физическим лицом. Здесь необходимо отметить, что гл. 32 ГК РФ не содержит каких-либо запретов на данный счет. Более того, ст. 421 ГК РФ устанавливает свободу договора, в том числе в выборе сторон сделки.
Ситуация с дарением между такими различными субъектами не является редкостью в настоящее время и, как правило, дарителем в них выступают юридические лица. В связи с этим заинтересованным лицам необходимо помнить о том, что в этом случае сделка должна быть облачена в письменную форму (если стоимость дара более 3000 рублей). Это обязательное требование, которое установлено п. 2 ст. 574 ГК РФ.
Более того, даритель должен быть собственником объекта дарения для возможности осуществления данной сделки либо располагать его согласием (п. 1 ст. 576 ГК РФ).
Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на представительство в этом случае. Помимо того, что оно должно осуществляться с соблюдением требований, установленных гл. 10 ГК РФ, п. 5 ст. 576 ГК РФ устанавливает дополнительное требование к оформлению доверенности. В частности, в ней должен быть определен непосредственно одаряемый и указан предмет дарения. Без соблюдения данных условий, такой документ считается ничтожным.
Вопрос о налогообложении в этом случае также остается актуальным. Если одаряемым является физическое лицо, то соответственно к нему применяются положения, установленные гл. 23 НК РФ, если же речь идет о юридическом лице — то необходимо учитывать ту систему налогообложения, которую использует непосредственно организация для определения размера налога.
Дарение между юридическими лицами (организациями)
Также при рассмотрении темы о субъектах дарения нельзя не отметить совершение этой сделки между организациями различных организационно-правовых форм. Прежде всего, здесь существует законодательный запрет, предусмотренный п. 4 ст. 575 ГК РФ, об осуществлении подобного рода сделок между коммерческими организациями, т.е. основной целью которых является извлечение прибыли. Формы таких организаций довольно четко определены гл. 4 ГК РФ.
Однако и в этом случае дарение между ними все-таки возможно, но только тогда, когда стоимость дара не превышает трех тысяч рублей (т.е. и для оформления сделки достаточно устной формы).
В случае, когда одной из сторон сделки (или обеими из них) выступает некоммерческая организация, то дарение происходит в общем порядке, согласно требований, установленных гл. 32 ГК РФ.