Односторонний договор дарения
Договор дарения представляет собой гражданско-правовой документ, по которому осуществляется безвозмездная передача части имущества в собственность от одного лица к другому.
По своей природе договор дарения является односторонним, хотя и требует изъявления воли как отдающего, так и принимающего лица.
Наличие встречного имущественного предоставления делает договор дарения недействительным в силу ничтожности. Это еще раз подтверждает односторонность дарственного договора.
Односторонность реального договора дарения объясняется тем, что права и обязанности обеих сторон появляются и заканчиваются одновременно — в момент заключения договора и передачи дара. При этом не возникает никаких имущественных обязательств.
В случае, когда договор содержит обещание подарить имущество через определенный промежуток времени, то есть в будущем, односторонность объясняется следующим образом: у отдающей стороны есть обязанность по передаче дара, а у принимающей стороны — право принять его или отказаться от него.
Понятие и стороны дарения
Понятие договора дарения раскрывается в пункте 1 статьи 572 ГК. В соответствии с ней, одна сторона, именуемая — даритель, передает или обязуется передать другой стороне, именуемой — одаряемый, в собственность:
- имущество (движимое и недвижимое);
- имущественное право (требование) к себе или третьему лицу;
- освобождает или обязуется освободить от имущественной обязанности к себе или третьему лицу.
Договор дарения отличается от других гражданско-правовых договоров своей главной отличительной чертой — безвозмездностью, что означает отсутствие в нем встречного обязательства.
В основном, передача дара или прав собственности на имущество, которое требует государственной регистрации, осуществляется одновременно с заключением договора и тогда он считается совершенным. Такие сделки классифицируются как реальные.
Но дарение не ограничивается только моментальной передачей предмета дарения. Возможны случаи, когда договор содержит обещание передать имущество в дар не сразу, а в будущем. Такой вид договора относят к консенсуальному или договору обещания. Время заключения такого договора не совпадает с фактической передачей дара. Это касается случаев, когда даритель хочет приурочить свой подарок к какой-то конкретной дате, например, свадьбе или рождению ребенка, окончанию высшего учебного заведения или достижению совершеннолетия, и т.п.
Но единственной особенностью, которая их объединяет, является безвозмездность. Этот главный признак не исключает возложения на одаряемого определенных обязанностей в отношении использования подаренного имущества и не лишает его характера односторонности. Например, даритель вправе передать имущество с обременением к себе, оставляя за собой право пожизненного пользования одной из комнат подаренной квартиры. Или при дарении земельного участка сельскохозяйственного назначения — право прохода через него при выпасе домашнего скота.
Эти условия просто являются предпосылкой к исполнению дарителем своего обещания по передаче одаряемому дара. Договор дарения имеет ряд других признаков, которые относят их к двусторонним сделкам, поскольку они основаны на взаимных отношениях.
Одним из таких признаков является увеличение имущества одаряемого, то есть его обогащение, которое происходит путем передачи ему имущества, имущественного права или освобождение его от обязанности. Оно происходит за счет уменьшения имущества дарителя.
С данным признаком взаимосвязан другой признак договора дарения — намерение дарителя одарить другого человека, то есть увеличить его имущество за счет уменьшения своего. Если такое намерение у дарителя отсутствует, хотя договор может не содержать стоимости и порядка оплаты указанного имущества, или встречного предоставления, такой договор, в соответствии с пунктом 3 статьи 423 ГК, будет признан возмездным.
Обязательным признаком дарственной сделки является согласие одаряемого принять предложенное имущество или имущественное право в собственность.
Таким образом, происходит соотношение воли двух сторон: намерение дарителя совершить дарение должно соответствовать желанию одаряемого получить подарок. Это еще раз подтверждает, что дарение является договором, в котором задействованы две стороны — даритель и одаряемый. Ими могут выступать любые физические или юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, но их участие в сделках дарения связано с определенными запрещениями и ограничениями действующего законодательства.
Так, дарителями не могут быть следующие лица:
- законные представители (опекуны, попечители) малолетних и недееспособных граждан; малолетними считаются граждане, не достигшие 14-летнего возраста (пункт 1 статьи 575 ГК);
- коммерческие организации, если со стороны одаряемого выступает коммерческая организация (пункт 4 статьи 575 ГК);
- унитарные или казенные предприятия, иные организации, которым имущество принадлежит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, без согласия на совершение сделки дарения собственника (пункт 1 статьи 576 ГК).
Одаряемыми не могут быть:
- работники таких государственных учреждений, как лечебные, воспитательные, социальной защиты и других подобных служб, если со стороны дарителя выступают соответственно их больные, воспитанники, подопечные или их родственники (пункт 2 статьи 575 ГК);
- государственные служащие органов власти или местного самоуправления, если дарение имущества связано с их служебным положением или исполнением должностных обязанностей (пункт 2 статьи 575 ГК);
- коммерческие организации, если со стороны дарителя выступает коммерческая организация (пункт 4 статьи 575 ГК);
- иностранные граждане и юридические лица, лица, не имеющие гражданства, при дарении им земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые находятся на территории РФ или в приграничных зонах.
В каком случае договор дарения носит односторонний характер
По поводу одностороннего характера договора дарения у юристов всегда был спор. По общему правилу он является односторонне обязывающим, так как, у дарителя возникает обязанность безвозмездной передачи имущества в дар, а у одаряемого — право на его принятие или отказ от него. В большей степени это касается консенсуального договора дарения, по которому даритель обещает одарить другое лицо через время, то есть у него возникает в отношении одаряемого обязательство, которое не подлежит немедленному исполнению.
Тогда как, при заключении реального договора дарения, права и обязанности двух сторон возникают и заканчиваются одновременно с совершением сделки.
Действительность договора об обещании дарения
На действительность договора дарения влияют многие факторы и признаки самого договора. Если говорить о мотивах, которые подтолкнули дарителя к желанию одарить другое лицо, то они могут быть какие угодно, главное, чтобы выходили за рамки самого договора.
Для того, чтобы консенсуальный договор дарения был действительным, он должен отвечать следующим требованиям:
- письменная форма заключения;
- наличие в содержании документа ясно выраженного намерения на безвозмездную передачу имущества одаряемому;
- указание на конкретное лицо, выступающее на стороне одаряемого;
- указание на конкретный предмет дарения или право, либо на обязанность, от исполнения которой освобождается одаряемый;
- указание на конкретный срок передачи дара одаряемому.
Законодательство не допускает дарения на случай смерти, поскольку для такого случая существует возможность оформления завещания.
Расторжение договора дарения в одностороннем порядке
По общим правилам законодательством не допускается отказ в одностороннем порядке от исполнения договора.
Применительно к договору дарения законодательство отступает от общих правил и допускает его расторжение в одностороннем порядке как до передачи имущества в собственность одаряемому, так и после его передачи.
Так, даритель вправе отменить дарение после передачи имущества в собственность одаряемому по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 4 статьи 578 ГК, а заинтересованные лица — на основании пункта 3 этой же статьи. Расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке до передачи имущества можно в двух случаях:
- В случае отказа одаряемого от принятия дара (статья 573 ГК);
- В случае отказа дарителя от исполнения договора, содержащего обещание дарения в будущем (пункт 1 статьи 577 ГК).
Отказ одаряемого от дара
Заключая договор дарения, стороны принимают на себя определенные обязательства: даритель обязуется передать часть своего имущества в собственность одаряемому, а одаряемый, в свою очередь, обязуется принять его.
При заключении реального договора, дарение считается совершенным не после передачи одаряемому самой вещи, а после передачи ему прав собственности на эту вещь. Поэтому, до этого момента он вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора и расторгнуть сделку. Но после перерегистрации прав собственности на подаренное имущество, когда дарение оформлено по закону и фактически уже произошло, отказ одаряемого от принятия дара становится невозможным.
В соответствии с пунктом 1 статьи 573 ГК, отказ одаряемого от принятия дара возможен только в отношении консенсуального договора дарения, который содержит обещание дарителя о передаче имущества через определенный промежуток времени. В этот промежуток, до передачи одаряемому дара, он и вправе от него отказаться.
Отметим, что законодательством не предусмотрен отказ от части имущества, подлежащего дарению, так как это влечет за собой изменение условий договора, что возможно только с согласия двух сторон (статья 450 ГК).
Если дарение оформлено письменно, то и отказ от него должен быть осуществлен письменно. Если, при этом, договор удостоверялся нотариусом, то, соответственно, и отказ должен быть заверен нотариально.
В случае зарегистрированного дарственного договора, отказ от принятия подарка также подлежит государственной регистрации. Пункт 3 статьи 573 ГК, в случае письменного заключения сделки, дает право дарителю требовать возмещения убытков, связанных с отказом одаряемого от принятия дара.
Отказ дарителя от исполнения договора
В соответствии со статьей 577 ГК, даритель наделен правом отказа от исполнения договора дарения. Это право касается только консенсуального договора, по которому дарение обещано второй стороне в будущем.
Также законодательство, в пункте 1 данной статьи, ограничивает право дарителя от отказа исполнения сделки следующими двумя основаниями:
- Если семейное или имущественное положение дарителя, либо его состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора дарения может привести к значительному ухудшению его уровня жизни;
- Если в отношении него одаряемым были совершены противоправные действия, которые дают ему право отменить дарение по основаниям пункта 1 статьи 578 ГК.
Под изменением имущественного положения дарителя можно понимать, например, существенное уменьшение его доходов или полная потеря заработка вследствие увольнения с работы и невозможностью длительное время найти работу по специальности, гибель части имущества в результате пожара или стихийного бедствия и т.п.
Изменение семейного положения дарителя может быть связано, к примеру, с заключением брака или его расторжением (раздел имущества), рождением или усыновлением детей, и прочим.
Состояние здоровья дарителя может измениться в худшую сторону в связи с тяжелым заболеванием, которое требует длительного и дорогостоящего лечения, установлением инвалидности и т.д.
Но нужно понимать, что эти причины сами по себе не дают оснований дарителю отказаться от исполнения договора дарения. Они должны отвечать определенным требованиям, а именно:
- обстоятельства, которые подтолкнули дарителя к такому решению, возникли после заключения дарственной и до ее исполнения;
- обстоятельства должны быть непредвиденными, то есть ни одна из сторон не могла предполагать их наступления;
- снижение уровня жизни дарителя вследствие непредвиденных обстоятельств должно быть ощутимым настолько, что если бы даритель знал о последствиях, то не обещал бы совершить дарение.
Поскольку договор обещания дарения заключается исключительно в письменной форме, то и отказ дарителя от исполнения договора также подлежит письменному оформлению.
Отмена дарения
Законодательство также наделило дарителя правом отмены дарения, основания для которого предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 статьи 578 ГК, и заинтересованных лиц — на основании пункта 3 этой же статьи.
Отмена дарения отличается от отказа от исполнения договора тем, что производится, во-первых, в отношении уже осуществленного дарения, во-вторых, применяется как к реальным, так и к консенсуальным договорам, и в-третьих, право на отмену дарения имеет только даритель (в пункте 3 — заинтересованные лица), тогда как, правом на отказ от исполнения договора при определенных условиях наделены две стороны — даритель и одаряемый.
Отменить дарение в одностороннем порядке даритель вправе по следующим основаниям:
- При совершении одаряемым противоправных действий в отношении самого дарителя, членов его семьи и близких родственников;
- Если одаряемый ненадлежащее обращается с подаренным имуществом, что может привести к его безвозвратной утрате (пункт 2 статьи 578 ГК);
- Если даритель пережил одаряемого (пункт 4 статьи 578 ГК), но только в случае, когда это условие заложено в содержание дарственного договора.
Противоправные действия заключаются в покушении на жизнь перечисленных лиц, умышленном лишении жизни дарителя, нанесении ему телесных повреждений. Покушение может квалифицироваться не только прямым действием одаряемого, но и его бездействием.
Нанесение телесных повреждений дарителю может выражаться в причинении вреда его здоровью, в побоях и т.п. Причем имеет значения сам факт умышленного нанесения увечий, а не степень их тяжести.
Такое имущество должно составлять для дарителя большую неимущественную ценность, о чем в обязательном порядке необходимо было предупредить одаряемого. Это может быть, к примеру, дом, семейная реликвия, коллекция картин или других ценных предметов, которые достались дарителю в наследство и передавались из поколения в поколение.
Отменить дарение на этом основании можно только в судебном порядке.
В соответствии с данной статьей, дарение должно быть совершено либо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом при наличии совокупности следующих условий:
- имущество подарено за счет средств, связанных с коммерческой деятельностью указанных лиц;
- в нарушение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве);
- договор заключен и исполнен в течении шести месяцев перед объявлением ИП или юридического лица несостоятельным (банкротом).
Требовать отмены дарения даритель вправе и в случае пожертвования, совершенного в виде договора дарения, при условии использования подаренного (пожертвованного) имущества не по назначению, указанном в договоре (пункт 5 статья 582 ГК).
Заключение
Дарение заключается в безвозмездной передаче дарителем другой стороне имущества, имущественного права к себе или третьему лицу, а также в освобождении от обязанности к себе или третьему лицу одаряемого.
Признаками договора дарения является его безвозмездность, увеличение имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя, намерение дарителя совершить дарение, право одаряемого принять дар или отказаться от него.
Односторонний характер договора дарения в большей степени касается консенсуальной сделки, в соответствии с которой даритель обещает передать одаряемому дар в будущем.
Действительность договора об обещании дарения зависит от многих факторов, раскрытых в соответствующей главе. Основные из них — это письменная форма заключения сделки, отсутствие в договоре встречного предоставления и указание на конкретный предмет дарения.
Консенсуальный договор дарения может быть расторгнут в одностороннем порядке до передачи дара одаряемому, в случае отказа от его получения и в случае отказа дарителя от исполнения договора.
Дарение может быть отменено после передачи дара одаряемому по основаниям, предусмотренным статьей 578 ГК.