Одаряемый по договору дарения, его права и обязанности
Дарение всегда связано с безвозмездной передачей имущества в собственность. Одаряемый является лицом, которое принимает дар. И то, что дарение осуществляется безвозмездно, не означает полного освобождения принимающей стороны от имущественных обязанностей в отношении подаренного имущества.
Если имущество дарится одному из супругов, то оно не поступает в совместную собственность обоих, а является личной собственностью одаряемого. С оформлением такого права, одаряемый одновременно приобретает право распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению и желанию. Также нужно знать, что для одаряемого, который увеличит свою собственность за счет такого имущества, последнее не будет считаться доходом, если дарителем выступает близкий родственник.
Понятие дарения и его стороны
Договор дарения, как и любой договор в гражданском праве — это соглашение двух сторон. Его отличительной чертой является безвозмездность передачи в собственность предмета дарения от одной стороны, именуемой дарителем, второй стороне, которая принимает это дар и именуется одаряемым. Причем даритель за счет уменьшения своей части имущества увеличивает имущество одаряемого, тем самым обогащая его.
Безвозмездность дарения заключается в том, что даритель это делает без выставления каких-либо условий лицу, которое должно принять дар, и не требует за него платы. Причины, которые его побудили к такому намерению, здесь не играют никакой роли. Хотя при заключении консенсуального договора дарения, даритель выставляет одаряемому определенное условие, которое он должен выполнить для получения дара.
Такие признаки дарственного договора, как безвозмездность и намерение дарителя одарить другое лицо, не являются гарантией того, что дарение совершено. Чтобы сделку считать дарением, необходимо также согласие одаряемого получить дар и обогатиться за счет дарителя. Опять мы видим связь между двумя признаками данной сделки — намерение дарителя одарить и согласие одаряемого принять подарок. Это еще раз подтверждает, что дарение является договором между двумя сторонами.
Форма договора дарения
Форма договора дарения зависит от нескольких факторов:
- Вида договора;
- Предмета дарения;
- Стоимости подаренного имущества.
Договор дарения бывает двух видов — реальный и консенсуальный. Реальный договор исполняется сразу в момент его заключения, поэтому не влечет за собой никаких обязательственных отношений.
Момент заключения договора и момент его исполнения могут не совпадать. В таком случае возникает обязательственное правоотношение, когда даритель обязуется передать в собственность одаряемому имущество в будущем. Такое дарение оформляется консенсуальным договором. Соответственно с пунктами 2 и 3 статьи 574 ГК, в письменной форме оформляются:
- договора, связанные с дарением недвижимого имущества, которое требует государственной регистрации;
- если дарителем по договору является юридическое лицо, а стоимость имущества, которое дарится, составляет более пяти минимальных заработных плат, установленных законом;
- договора, содержащие обещание дарения, то есть, консенсуальные дарственные сделки.
Остальное дарение может осуществляться в устной форме. Например, передача одаряемому в качестве дара денег, драгоценностей, картин и т.п. не требует оформления письменного соглашения.
Права одаряемого
Одаряемый имеет определенные права, связанные с договором дарения. Одним из таких прав является право на получение ним дара. Остальные права одаряемого связаны с самим предметом дарения.
Если подарком является определенное имущество (вещь) и даритель не исполняет свои обязательства по его передаче одаряемому, то последний приобретает право обратиться в суд и требовать исполнения договора. При этом, он вправе требовать вместо передачи имущества возмещение убытков (статья 398 ГК).
Еще одно из прав одаряемого предусмотрено пунктом 1 статьи 573 ГК — это право отказа от принятия дара. Осуществить его он может в любое время до исполнения договора. Пункт 1 статьи 581 ГК указывает на то обстоятельство, что права одаряемого на получение обещанного дара по договору дарения не переходят к его наследователям, если в договоре не обусловлено иное.
Обязанности одаряемого
Одаряемый практически не имеет обязанностей, как таковых, связанных с договором дарения. Однако, даритель в договоре может установить одаряемому обязанность и требовать от него ее выполнения. Такой обязанностью может быть совершение одаряемым определенного действия имущественного характера в пользу третьего лица или воздержание от его совершения.
Согласно с договором дарения одаряемый обязан передать третьему лицу имущество в собственность, выплачивать ему ренту или предоставить право пожизненно пользоваться частью подаренного имущества, не предъявлять требований к третьему лицу о его выселении и прочее.
Также на одаряемом лежит обязанность возвратить подаренное имущество в натуре (возместить его действительную стоимость) в случаях отмены дарения или расторжения договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 578 ГК, одаряемый обязан надлежащим образом обращаться с подаренным ему имуществом, если оно составляет значительную неимущественную ценность для дарителя.
Отказ одаряемого от дара
Одаряемый имеет неограниченное право для отказа от принятия дара. При этом от него не требуется никаких объяснений о причинах и мотивах такого решения. Единственное, что предусмотрено пунктом 2 статьи 573 ГК, так это соблюдение формы отказа, которая напрямую зависит от формы заключения договора дарения.
Выше уже отмечалось, что одаряемый может отказаться от получения подарка только до его передачи. Это можно сделать в случае заключения консенсуального договора дарения, когда с момента подписания договора до его исполнения есть определенный промежуток времени.
Также одаряемый не может частично отказаться от дара, так как это требует изменения договора дарения и согласия дарителя. Если дарение совершено, то отказ от подаренного имущества невозможен. В противном случае даритель имеет право требовать от одаряемого лица возмещения убытков, причиненным таким отказом, если договор дарения был оформлен письменно (пункт 3 статьи 573 ГК).
Запрещение и ограничение дарения по кругу одаряемых
Статьи 575, 576 ГК и другие законодательные акты содержат запреты и ограничения дарения по кругу одаряемых. Так, одаряемыми не могут быть:
- Работники социальных служб, воспитательных и лечебных учреждений, если дарителями являются лица (их супруги или родственники), которые находятся у них на содержании, воспитании и лечении соответственно.
Служащие государственных и муниципальных органов, если дарение связано с их профессиональной деятельностью на государственной службе.
Данный запрет направлен на предупреждение злоупотреблений при исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей. Эта норма прописана и в Законе о государственной службе, где сказано, что госслужащие, находясь на службе и после выхода на пенсию, не имеют права получать вознаграждение от физических и юридических лиц в виде подарков, денег, ссуд, различных услуг, оплаты за развлечения, отдых, транспортные расходы и прочего вознаграждения.
Коммерческие организации, если дарителем выступает юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Законодательство это объясняет тем, что основной целью лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, является получение прибыли. Поэтому, в безвозмездности отношений между такими организациями приходится сомневаться.
К сведениюКогда заключаются договора дарения между юридическими лицами, то предполагается, что они хотят обойти налогообложение.- Физические лица, имеющие иностранное гражданство или без гражданства, а также иностранные юридические лица, если дарение связано с земельными участками, расположенными в приграничных районах, или землей сельскохозяйственного назначения, которая находится на территории РФ.
Отказ от исполнения договора и отмена дарения
Отказ от исполнения договора дарения и его отмена — это прерогатива дарителя, которая подкреплена законодательно.
Отказаться от исполнения сделки можно только в случае заключения консенсуального договора, то есть обещания подарить имущество в будущем. При этом отказ должен быть осуществлен до передачи дара одаряемому.
В то время, как отменить дарение можно только в случае, если оно исполнено. Основания, по которым даритель имеет право отказаться от обещания исполнения договора в будущем, определены в статье 577 ГК, которая предусматривает расторжение сделки в двух случаях:
- В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (значительное ухудшение здоровья, изменение материального и семейного положения), которые в случае исполнения дарения могут неблагоприятно отразиться на уровне жизни дарителя;
- Если одаряемый умышленно совершил противоправные действия в отношении дарителя и его семьи.
Исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения содержит статья 578 ГК. Так, даритель вправе поднять данный вопрос в следующих случаях.
- Если одаряемый покушался на его жизнь, членов семьи или близких родственников, умышленно причинил ему телесные повреждения или лишил его жизни.
- Если одаряемый обращается с подаренным имуществом ненадлежащим образом, что может привести к его безвозвратной утрате.
Причем стоимость дара не имеет правового значения, он должен представлять для дарителя значительную неимущественную ценность (дом, который передается из поколения в поколение, коллекция картин или чего-нибудь другого, письма и фотографии военных лет и т.п. ).
- Если дарение совершено в нарушение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» частным предпринимателем или юридическим лицом за счет средств, связанных с их предпринимательской или хозяйственной деятельностью в течение шести месяцев до объявления таких лиц несостоятельными (банкротами).
- Если даритель пережил одаряемого, но только при наличии такого условия в договоре.
Нормы об отказе от исполнения договора дарения и его отмене не применяются к недорогим подаркам, но могут быть применены к договору пожертвования (пункт 5 статьи 582 ГК) в одном единственном случае, когда подаренное (пожертвованное) имущество не используется по назначению, указанному в документе, или было изменено без согласия дарителя (жертвователя).
Отказ от исполнения договора дарения даритель осуществляет в одностороннем порядке, тогда как его отмена происходит по требованию дарителя, в основном, в судебном порядке и по требованию заинтересованных лиц — исключительно по решению суда.
Последствия причинения вреда одаряемому подаренной вещью
В случае, если дарение совершено и после передачи дара, вследствие его недостатков, был причинен вред жизни, здоровью или имуществу одаряемого, к дарителю применяются общие правила возмещения вреда, предусмотренные в главе 59 ГК.
Под понятием вреда понимается материальный ущерб, который может выражаться как в уменьшении имущества одаряемого путем его уничтожения, или повреждения, так и в ухудшении здоровья одаряемого, наступлении инвалидности или же смерти.
Одаряемый может воспользоваться своим правом, как потребитель, и предъявить претензии изготовителю подаренной вещи, если недостатки товара вызваны его виной. Для защиты своих прав в таком случае, одаряемый должен обратиться в государственную службу по защите прав потребителей.
Так, статья 580 ГК применяется и в случаях, когда предметом дарения являются имущественные права или освобождение от обязанности. Как пример юридического дефекта, можно привести обременение дара правами третьих лиц, о котором не было известно до момента совершения дарения.
Причиненный вред в соответствии со статьей 1082 ГК возмещается полностью либо в натуре, либо компенсируется причиненный ущерб.
Правопреемство при дарении
Правопреемство обязательств по договору дарения отображено в положениях статьи 581 ГК и касается только заключения консенсуальных договоров, содержащих обещание передать имущество в дар не сразу, а через определенный промежуток времени.
Правопреемство обязательств по реальному договору дарения невозможно в силу того, что передача дара происходит в момент заключения сделки.
Даритель утрачивает право собственности на подаренное имущество, а одаряемый, наоборот, его приобретает. В случае обещания дарения, когда момент заключения договора и его исполнения не совпадают по времени, может возникнуть ситуация, когда при наступлении срока дарения одной из сторон (дарителя или одаряемого) не будет в живых.
То же касается и случаев, когда одаряемым выступает юридическое лицо, государственное или муниципальное образование, которые к моменту исполнения договора дарения прекратили свое существование.
Пункт 2 этой же статьи устанавливает, что в случае смерти дарителя, обещавшего совершить дарение, его обязанности по исполнению договора переходят к его наследователям. Так как по закону наследуется не только имущество и имущественные права наследодателя, но и его обязанности.
Однако, стороны сделки — даритель и одаряемый, — могут договориться о том, что в случае смерти дарителя его обязательства по консенсуальному договору дарения прекращаются.
Заключение
Договор дарения — это соглашение двух сторон, одна из которых — даритель, другая — одаряемый.
Форма дарственной зависит от нескольких факторов и может заключаться устно и письменно.
Одаряемый имеет право на принятие дара, отказ от него и обращение в суд за исполнением дарителем договора.
Одаряемому по договору дарения может быть вменено в обязанность совершение определенных действий имущественного характера в пользу третьего лица или воздержание от его совершения. Одаряемый обязан обращаться надлежащим образом с подаренным имуществом, которое для дарителя представляет значительную неимущественную ценность, а при отмене договора дарения — возвратить дар в натуре.
ГК и другие законодательные акты содержат ряд запретов и ограничений дарения по кругу одаряемых на совершение сделок и получение подарков.
Законодательство содержит перечень случаев, на основании которых даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения или отменить его.
Последствием причиненного вреда жизни, здоровью и имуществу одаряемого является возмещение вреда в натуре или компенсация за причиненный ущерб.
Правопреемство обязательств при дарении возможно только в отношении консенсуальных договоров дарения. При этом, в случае смерти одаряемого, его права не переходят к его наследникам, если договором не предусмотрено иное. В случае смерти дарителя, обязанность по исполнению договора переходит к его наследникам.