Многосторонний договор дарения
Понятие договора дарения уточняется в ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно ему, дарение — это сделка, в ходе которой одно лицо (даритель) передает другому лицу (одаряемому) некий дар. В его качестве могут выступать как вещи, так и права. В качестве сторон договора выступают юридические, физические лица и субъекты РФ.
Исходя из п. 3 ст. 154 ГК РФ, договор представляет собой сделку, в которой принимает участие как минимум две стороны. Дарение, согласно ст. 572 ГК РФ, осуществляется на основании договора и, следовательно, оно представляет собой двустороннюю сделку.
Пожертвование представляет собой форму дарения, отличающуюся невозможностью освобождения одаряемого от имущественных обязанностей ( ст. 582 ГК РФ). Пожертвование совершается только в общественно полезных целях с упоминанием этого в договоре. Если условие не соблюдено, сделка считается обычным дарением.
Понятие и стороны дарения
Статья 572 ГК РФ содержит ключевые положения относительно договора дарения. Из нее следует:
- сторонами договора являются даритель и одаряемый;
- в качестве дара может выступать вещь, право или освобождение одаряемого от ответственности. Допустимо взять на себя обязанность по выплате долгов или совершению иных действий;
- дарение осуществляется безвозмездно;
- сделка не считается дарением, если имеет место встречная передача вещей или прав. Такая сделка считается мнимой, и к ней применяются правила, предусмотренные для той формы договора, которая подразумевалась его сторонами;
- договор дарения оформляется в соответствии с правилами ст. 574 ГК РФ. В противном случае он считается недействительным (ничтожным);
- договор не может содержать обещания подарить все имущество либо часть его, но без указания на конкретные вещи;
- нельзя совершить договор, по которому передача дара будет происходить только после смерти дарителя.
Односторонние и двусторонние сделки
Сделка — это действия, совершаемые физическими и юридическими лицами в целях изменения, прекращения или установления прав и обязанностей, определенных Гражданским кодексом ( ст. 153 ГК РФ). Согласно ст. 154 ГК РФ, сделки бывают односторонними и многосторонними.
Односторонней, согласно пункту 2 указанной статьи, является сделка, которая может быть совершена путем выражения воли одной стороны. Действующее законодательство содержит перечень сделок, попадающих под это определение. К ним, в частности, относится завещание, являющееся односторонней сделкой. Нотариус и свидетели, принимающие участие в оформлении документа, не считаются сторонами договора, совершаемого одним лицом.
Двусторонней сделкой считается сделка, для заключения которой необходимо выражение воли двух лиц. Сторон договора по закону может быть и больше двух (многосторонняя сделка). Из п. 3 ст. 154 ГК РФ следует, что договор считается многосторонней сделкой.
Основания, по которым дарение является двусторонним договором
Договор дарения представляет собой двустороннюю сделку, что следует из положений ст. 154 и 572 ГК РФ:
- договор может быть заключен только при волеизъявлении двух или более сторон, исходя из чего, договор дарения нельзя совершить без согласия второй стороны;
- в п. 1 ст. 572 ГК РФ сделка дарения определена как договор, совершаемый в форме, определяемой ст. 574 ГК РФ.
Исходя из сказанного, следует, что если договор совершен одним лицом, в то время как другая сторона не знала об этом или не желает его заключать, он ничтожен. Без подписи сторон договор не имеет юридической силы — так же, как и без указания в нем данных дарителя и одаряемого.
Форма договора дарения
Правила, по которым совершается договор дарения, указаны в ст. 574 ГК РФ. Договор дарения может быть совершен в устной или письменной форме. Он заключается в письменной форме, если:
- было обещано совершить дар в будущем (обещание дарения);
- даритель — юридическое лицо, стоимость дара от которого составляет свыше трех тысяч рублей.
В указанных случаях договор может быть составлен только в письменной форме. Если же сумма дара незначительна, а подарок передается сразу после того, как было озвучено соответствующее желание дарителя, сделка совершается в устной форме.
Способы передачи дара перечислены в пункте 1 данной статьи. Это может быть вручение самой вещи, документов на нее или символическая передача (например, ключей от квартиры).
Пожертвование как разновидность дарения
Совершая дарение, даритель не имеет права выставить условия получения одаряемым предмета дарения или способов его использования. Такие ограничения допускаются, если совершается пожертвование — форма дарения, при которой имущество может быть использовано только в общественно полезных целях ( ст. 582 ГК РФ).
В отличие от дарения, лицо, совершающее пожертвование (жертвователь), не имеет возможности освободить одаряемого от выполнения обязанностей. Из ст. 582 ГК РФ также следует:
- чтобы принять пожертвование, нет необходимости в получении дополнительных разрешений;
- если в качестве одаряемого выступает физическое лицо, договор пожертвования обязательно должен содержать указание целей, для достижения которых он может воспользоваться пожертвованным имуществом. В случае с юридическими лицами такие уточнения не обязательны;
- юридические лица, получившие пожертвование, обязаны вести отдельный учет совершаемых с ним действий;
- изменение обстоятельств, в связи с которыми достижение ранее поставленной цели не представляется возможным, становится основанием для применения предмета договора по другому назначению. Для этого необходимо разрешение жертвователя или соответствующее решение, полученное через суд;
- жертвователь или заинтересованные лица вправе потребовать отмены пожертвования, если имущество или права используются одаряемым не по назначению.
По прошествии нескольких дней даритель с одаряемым обратились в нотариальную контору для оформления договора дарения. Так как сделка совершалась уже после 2013 года, сам договор не надо было регистрировать. В документе указали данные сторон договора и внесли информацию о предмете дарения. Помимо оплаты услуг нотариуса одаряемый также уплатил государственную пошлину, после чего зарегистрировал имущество на себя, обратившись в местное отделение Росреестра.
Заключение
Пожертвование — это форма дарения, при которой подаренные вещи или права используются только в общественно полезных целях. Если такие цели недостижимы, с разрешения жертвователя они могут быть изменены. Выявление факта нецелевого использования предмета дарения влечет за собой его отмену через суд. Обратиться в него имеет право не только жертвователь, но и другие заинтересованные лица.