Стороны договора дарения
С правовой точки зрения договор является сделкой, в которой участвуют две стороны. Не исключение и договор дарения, сторонами которого являются: с одной стороны — даритель, с другой — одаряемый.
Дарение предполагает переход имущества от одной стороны к другой, то есть даритель, как собственник имущества, передает его в собственность одаряемому. Причем передаваться могут вещи, имущественные права или освобождение от обязанностей. При дарении обе стороны договора выступают как юридически равноправные субъекты. Их правоотношения, которые возникают при заключении дарственной, регулируются гражданским законодательством.
Сторонами договора дарения могут быть любые субъекты гражданского права — граждане (физические лица) и юридические лица, а также государство с его субъектами и муниципальными образованиями.
Понятие дарения
Дарение — это договор, в соответствии с которым даритель добровольно и безвозмездно (без оплаты) передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. Также даритель может освободить или взять на себя обязательство по освобождению в будущем одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
С определения дарственного договора следует, что время его заключения может не совпадать с передачей дара или права собственности на него. В первом случае, когда дарение происходит непосредственно при заключении договора и регистрации прав собственности на подаренное имущество, если того требует закон, то мы имеем дело с реальным договором дарения. В случае, когда договор содержит обещание одарить определенное лицо в будущем, такая сделка называется консенсуальной.
Дарение имеет ряд юридических признаков:
- его безвозмездность;
- уменьшение имущества дарителя;
- увеличение имущества, одаряемого;
- намерение дарителя одарить;
- принятие дара одаряемым;
- его бесповоротность.
Безвозмездность договора дарения состоит в том, что одна сторона передает или обязуется передать другой стороне что-либо, не требуя за это оплаты или иного встречного предоставления. Мотивы таких сделок могут быть различными: из чувства сострадания или благодарности, желание помочь или оказать материальную помощь нуждающемуся в ней лицу, и т.п. Хотя дарственный договор может содержать и встречное предоставление, которое законодательством допускается и считается условным, не влияющим на безвозмездность дарения.
Существенным признаком договора дарения является увеличение имущества одаряемого, так как является непосредственной целью данной сделки. Одаряемое лицо приобретает право на имущество, которое ранее принадлежало дарителю, а значит обогащается. Это происходит посредством передачи ему в собственность предмета дарения, которым может выступить вещь, либо имущественное право, либо освобождение от обязанности. При этом имущество дарителя уменьшается. Следовательно, дарение имеет место только в случае, когда увеличение имущества, одаряемого происходит за счет уменьшения имущества дарителя.
Дарение не может быть совершено без такого признака, как намерение дарителя одарить другое лицо. Даже если в нем отсутствуют условия о стоимости подарка, порядке его оплаты или другого встречного предоставления, без намерения дарителя совершить дарение договор будет считаться возмездным (пункт 3 статьи 423 ГК).
Намерению дарителя подарить имущество в собственность другому лицу должно соответствовать желанию этой стороны получить его в дар. Поэтому такой признак дарения как принятие дара одаряемым является важным для дарственного договора.
Однако бывают случаи, когда одаряемое лицо отказывается от его получения. Такое решение может быть вызвано разными причинами: и дорогой стоимостью подарка, и нежеланием одаряемого быть обязанным дарителю, поскольку понимает, что за этим могут последовать просьбы о совершении нежелательных для него действий, и наличием обременения на имуществе и т.п. Поэтому, при заключении дарственной необходимо обязательно получить согласие одаряемого на передачу ему дара.
Правоспособность и дееспособность сторон
В соответствии с законодательством, субъектами гражданского права могут быть физические и юридические лица, которые в обязательном порядке должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью граждан подразумевается наличие у них гражданских прав, которыми они могут пользоваться, и обязанностей, которые они должны выполнять.
В отношениях дарения одна из сторон должна иметь право собственности на имущество, либо имущественные или личные неимущественные права, право на совершение сделки. Не возможно участие в таких отношениях граждан, не обладающих дееспособностью.
Под дееспособностью подразумевается приобретение и осуществление гражданами определенных прав, тем самым, создавая себе обязанности и их исполнение. Дееспособность наступает, как правило, по достижении лицом совершеннолетия, хотя законодательством она может быть установлена и в более раннем возрасте. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поэтому совершение договора дарения с их участием на стороне дарителя может быть осуществлено только с письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей. Исключительно эти же лица могут представлять малолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, если в их пользу совершается дарение.
Даритель и его правовой статус
Исходя из содержания реального и консенсуального договора дарения, правовой статус дарителя в некоторых моментах совпадает, но во многих моментах и отличается друг от друга при заключении того или иного договора.
Так, после совершения реальной сделки, обязательственные отношения у сторон отсутствуют, поскольку одна сторона передала имущество в дар, а другая — приняла его. Даритель лишился права собственности на вещь или имущественное право, а одаряемый — такое право приобрел. То есть, главную свою обязанность по передаче дара даритель исполнил.
По консенсуальному договору дарения у него возникает обязательство по передаче имущества или права в будущем и заключение сделки, и ее исполнение по времени не совпадают. Также даритель наделен такими обязанностями:
- сообщать одаряемому об имеющихся недостатках в подаренном имуществе;
- в договоре пожертвования конкретно указать предназначение дара;
- нести расходы, связанные с его передачей.
Кроме обязанностей, законодательство закрепило за дарителем право на отказ от исполнения договора обещания до его исполнения. Реализовать это право он может в двух случаях (пункты 1 и 2 статьи 577):
- Если его семейное или имущественное положение, либо состояние здоровья после заключения договора изменилось таким образом, что исполнение дарения может привести к значительному снижению уровня его жизни;
- Если одаряемый совершил противоправные действия против дарителя, покушался на его жизнь и жизнь членов его семьи и близких родственников, либо умышленно нанес ему телесные повреждения.
По второму основанию даритель вправе отменить дарение, совершенное по реальному договору (пункт 1 статьи 578 ГК). Кроме этого, в пункте 2 статьи 578 ГК определено обстоятельство, по которому независимо от того, было ли дарение исполнено сразу или через время по договору обещания, даритель вправе требовать от одаряемого возврата подаренного имущества.
Реальный договор может содержать условие, которое дает право дарителю на отмену дарения в случае, если он переживет одаряемого (пункт 4 статьи 578 ГК). Отказ дарителя от исполнения консенсуального договора дарения допускается в случае гибели имущества, которое подлежало дарению, или ее изъятием из обращения, либо запретом на совершение с ней каких-либо действий. Если это случилось по вине дарителя, например, вследствие умысла или грубой неосторожности, то тогда ему придется отвечать за причиненные убытки одаряемому.
Одаряемый и его правовой статус
Правовой статус одаряемого характеризуется наличием в большей степени прав, чем обязанностей. Главное его право состоит в принятии дара, которое вытекает из самого понятия дарения, и напрямую зависит от исполнения обязанности со стороны дарителя. Поэтому в случае неисполнения им обязательств по договору, если предметом дарения выступает вещь, одаряемый вправе требовать отобрания ее у дарителя, соблюдая правила статьи 398 ГК.
Пункт 1 статьи 573 ГК закрепил за одаряемым право на отказ от принятия предмета дарения. Это право касается консенсуального договора, и воспользоваться им одаряемый может только до момента его получения. При этом он не обязан объяснять причины и мотивы отказа, но должен соблюсти требования, вытекающие из пункта 2 статьи 573 ГК. Это еще раз подтверждает, что принятие одаряемым дара является его правом, но не обязанностью.
При обещании дарения, согласно с пунктом 1 статьи 581 ГК, права одаряемого не переходят к его правопреемникам, если договором не предусмотрено иное. В отличие от консенсуальных сделок, в договорах пожертвования допускается правопреемство (пункт 6 статьи 582 ГК). Такие договора предусматривают обязанность одаряемого, связанную с использованием подаренного (пожертвованного) имущества в конкретных целях, указанных дарителем в договоре. В случае изменившихся обстоятельств, одаряемый вправе их изменить, но только с согласия дарителя (жертвователя) или в определенных ситуациях по судебному решению.
Также одаряемый обязан относится надлежащим образом к подаренному имуществу, которое представляет для дарителя большую неимущественную ценность (пункт 2 статьи 578 ГК), так как в противном случае, если такому имуществу будет угрожать безвозвратная утрата, даритель вправе потребовать его обратно.
Дарение как односторонняя сделка
По поводу того, какой характер имеет договор дарения односторонний или двусторонний — существует много споров среди юристов. Для совершения односторонней сделки достаточно изъявления воли одной стороны. Чаще всего, односторонним считают консенсуальный договор дарения, по которому даритель обещает, а значит, обязуется передать в собственность одаряемому в будущем имущество или имущественное право, либо освободить его от имущественной обязанности. Это суждение объясняется тем, что при заключении такого договора даритель приобретает обязанность исполнения дарения в определенный срок, а одаряемый — право требовать от него исполнения договора, что не влечет за ним никаких обязанностей.
В юридической литературе имеет место и такая точка зрения, что любой договор дарения является односторонним, в том числе и реальный. Объясняется это тем, что по реальному договору права и обязанности сторон возникают и прекращаются одновременно, то есть, при совершении сделки, которая считается исполненной в момент передачи договора дарения и дара одаряемому. После этого у сторон не возникает каких-либо обязательственных отношений. Примером одностороннего характера реального договора дарения может быть прощение долга (статья 415 ГК).
Дарение как многосторонний договор
Дарение основано на взаимном соглашении двух сторон. На этом основании оно считается договором. Участниками договора всегда выступают две стороны. По реальному договору дарения стороны одновременно наделяются и правами, и обязанностями, поэтому его считают двусторонним.
Причем права и обязанности участников сделки могут быть установлены как в условиях договора, так и законодательными нормами. В многостороннем договоре участников может быть больше. Дарение может быть осуществлено в пользу третьего лица, которая не является стороной договора. В таком случае на одаряемого ложится обязанность совершения определенного действия имущественного характера в пользу третьего лица.
Исходя из примера, можно сделать вывод, что договор дарения, который содержит встречное предоставление, не порочащее его, также является двусторонним.
Запрещение и ограничение дарения
Статьями 575 и 576 ГК, другими законодательными актами некоторым из субъектов гражданского права установлены запреты и ограничения в участии сделок, связанных с дарением.
Дарение унитарными или казенными предприятиями и учреждениями, а также юридическими лицами, которым имущество принадлежит на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться только с согласия собственника, отчуждаемого по дарственному договору имущества. Закон запрещает принимать дорогостоящие подарки и имущество следующим лицам:
- работникам социальных органов, лечебных и воспитательных учреждений от граждан, которые являются их подопечными, находящимися у них на содержании, лечении и воспитании, либо от их членов семьи и родственников;
- государственным служащим органов власти и муниципальных образований, если дарение связано с их служебной деятельностью; этот запрет направлен на предупреждение злоупотреблений указанными лицами своих должностных обязанностей;
- иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства, если им в дар передается земля сельскохозяйственного предназначения, которая расположена на территории внутри страны или на приграничных территориях и т.п.
Определенные ограничения дарения введены относительно имущества, находящегося в совместной собственности нескольких лиц. Пункт 2 статьи 576 ГК прямо указывает, что отчуждение такого имущества может быть произведено только с согласия всех его собственников. Также установлены специальные ограничения в случаях дарения оружия или объектов, которые представляют историческую и культурную ценность.
Ответственность сторон по договору дарения
Такой признак договора дарения, как безвозмездность, лишает одаряемого права на предъявление требований к дарителю, касающихся качества передаваемого в дар имущества. Оно может иметь определенные незначительные дефекты или недостатки, но не должно причинять вред ни жизни, ни здоровью, ни имуществу одаряемого. Если такое произошло и в этом есть вина дарителя, то статьей 580 ГК предусмотрена его ответственность в виде возмещения ущерба.
Вина дарителя может состоять в том, что он знал о недостатках предмета дарения и не предупредил об этом одаряемого, что эти недостатки были скрытыми и возникли до исполнения сделки. Поскольку договор дарения подчиняется общим нормам обязательственного права, то в случае, если он содержит соответствующие условия о качестве и количестве имущества, которое подлежит передаче, даритель не имеет права их нарушать. Иначе у одаряемого возникнет право требовать возмещения причиненных убытков в соответствии со статьями 393 и 401 ГК.
Однако, вред жизни, здоровью и имуществу одаряемого могут причинить недостатки подаренной вещи вследствие вины изготовителя. В таком случае даритель об этом не мог и не должен был знать. Поэтому, одаряемый вправе требовать возмещение ущерба от изготовителя такой вещи.
Ответственность дарителя может наступить при отчуждении предмета дарения у одаряемого, если он знал о правах третьих лиц на подаренное имущество и не предупредил об этом одаряемую сторону. В таком случае даритель обязан возместить ущерб, который возник вследствие изъятия дара третьим лицом.
Пунктом 3 статьи 573 ГК предусмотрена ответственность одаряемого за реальный ущерб, причиненный дарителю своим отказом от принятия дара, если договор был оформлен в письменной форме.
Заключение
Дарение является безвозмездной сделкой, по которой одна сторона передает в собственность другой стороне имущество или имущественное право, либо освобождает другую сторону от обязанности.
В статье раскрыты юридические признаки дарственного договора.
Его стороны должны обладать правоспособностью и дееспособностью.
В зависимости от вида заключенного договора дарения (реального или консенсуального), даритель и одаряемый наделены рядом прав и обязанностей.
Договор обещания дарения считается односторонним, реальный договор дарения — двусторонним.
Некоторым субъектам гражданского права законодательством установлены запреты и ограничения в участии сделок, связанных с дарением.
ГК предусмотрена ответственность дарителя за причиненный вред одаряемому недостатками подаренного имущества и за ненадлежащее исполнение договора, и одаряемого — за реальный ущерб, причиненный дарителю отказом от принятия дара.
Консультация юриста