Цена договора дарения
На основании договора дарения одним лицом (дарителем) производится безвозмездная передача дара другому лицу (одаряемому). Положения относительно договора дарения изложены в статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Договор заключается как в устной, так и в письменной форме. Определение формы договора, необходимой для каждого случая, происходит в соответствии с правилами ст. 574 ГК РФ.
Договор не может быть совершен, если он не включает в себя существенные условия, определяемые в соответствии со ст. 432 ГК РФ. В обязательном порядке указывается предмет договора, описываются его отличительные характеристики.
Определение цены договора необходимо осуществить, придерживаясь положений ст. 424 ГК РФ. У сторон сделки нет права выйти за рамки цен, определенных действующим законодательством для разных видов сделок. Так, может быть задана верхняя и нижняя граница цен, в пределах которых и допускается определение цены товара или услуги.
Понятие и стороны договора дарения
На основании ст. 572 ГК РФ, при исполнении договора дарения дарителем передается одаряемому вещь или некие права. Даритель также может освободить одаряемого от имущественных обязанностей, взять на себя обязательства по выплате долгов вместо него. Дарение производится только безвозмездно, без встречной передачи вещей, прав или осуществления услуг. Если же был выявлен факт такой передачи, сделка считается притворной (ст. 170 ГК РФ).
Если обещано совершить дар в будущем, такое обещание может быть приравнено к договору дарения, только если оно оформлено в соответствии с правилами, установленными ст. 574 ГК РФ. Обещание должно содержать желание преподнести одаряемому некий дар и его описание.
Нельзя составить договор, согласно которому дар будет передан только после смерти дарителя и никак иначе. В то же время допускается переход обязанностей от дарителя к его наследникам, если договором не предусмотрено иное.
Форма договора дарения
Из ст. 574 ГК РФ следует, что передача дара может происходить путем непосредственного вручения одаряемому предмета дарения или документов на него, а также в виде символической передачи. В качестве символа могут выступать, например, ключи от подаренного автомобиля.
Договор дарения допустимо совершать в устной и письменной форме. Письменная форма обязательно применяется, если:
- даритель — это юридическое лицо, передающее одаряемому дар, стоящий больше трех тысяч рублей;
- осуществить дарение обещано в будущем.
В указанных случаях договор не может совершаться в устной форме. Для ситуаций, в которых допускается устная форма договора, допустимо его совершение в письменном виде. При желании стороны сделки вправе обратиться к нотариусу для составления и нотариального заверения подписанного документа.
Сам договор регистрировать не нужно, однако документы, предметом которых являлась недвижимость, до 1 марта 2013 года подлежали госрегистрации.
Существенные условия договора дарения
К существенным условиям договора дарения, в соответствии со ст. 432 ГК РФ, относятся условия, названные существенными в законе и правовых актах. Без них договор дарения не может быть заключен. Пример существенного условия — описание предмета договора.
Документ должен содержать точное описание дара, в том числе, если подарок представляет собой права или освобождение одаряемого от обязанностей. При дарении недвижимости указывается ее тип, площадь, адрес и другие характеристики. При дарении автомобиля в документе содержится марка, год выпуска, регистрационный номер. Если у предмета дарения есть недостатки, их тоже допустимо внести в договор. Цена договора к существенным условиям не относится.
Договор может быть заключен, только когда он содержит все существенные условия, определенные для этого вида сделок. Их отсутствие ведет к недействительности сделки.
Определение цены договора
Цена договора, в соответствии со ст. 424 ГК РФ, устанавливается в целях его выполнения. Законом определены случаи, в которых цена договора может быть установлена только уполномоченными органами. Также они вправе определить минимальные и максимальные цены, устанавливаемые для договоров, предметом которых является то или иное имущество.
Изменить цену договора можно лишь в случаях, которые определены в самом документе или предусмотрены действующим законодательством (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Цена определяется как для возмездных, так и для безвозмездных договоров. При ее определении необходимо руководствоваться правилами, определенными законодательством РФ. Так, в случае с публичными договорами, цена может быть только одинаковой для всех.
Таким образом, цена договора не является существенным условием и может быть не указана в договоре дарения. Последний предусматривает безвозмездную передачу одаряемому вещей, прав или освобождение его от обязанностей.
Документ не содержал данных о стоимости автомобиля и прочего имущества, включая лишь перечень их индивидуальных характеристик. Была указана только сумма денежных средств, обещанных Петровой в качестве подарка, и валюта, в которой они должны быть переданы. В течение указанного срока Семенов совершил дарение всего обещанного имущества. Подаренная им недвижимость подлежала государственной регистрации, для которой Петрова обратилась в многофункциональный центр, оплатив предварительно госпошлину. Сам договор дарения зарегистрирован не был.
Заключение
Чтобы договор считался действительным, он должен содержать существенные условия, определенные в нормативных актах. В отличие от других условий договора дарения, они являются обязательными. Необходимо указание на конкретный предмет дарения, описание его индивидуальных признаков. Нельзя просто написать в договоре, что будет подарено все имущество дарителя или его часть.
Цена договора не входит в число существенных условий и может не указываться. Но если предмет дарения — деньги, необходимо уточнить сумму передаваемых дарителю средств.