Дарственная без нотариуса
Закон, обычно, не требует обязательного нотариального удостоверения договора дарения, и участники сделки сами решают пользоваться ли услугами специалиста или нет. Печать нотариуса потребуется, если дарится недвижимость, находящаяся в долевой собственности либо принадлежащая ограниченно дееспособному гражданину.
Дарение недвижимости подлежит государственной регистрации в уполномоченной службе — Росреестре. Для этого туда предоставляются договор дарения и заявления о регистрации перехода и возникновения прав, которые служат основаниями для осуществления гос. услуги, а также иные документы по мере необходимости.
Нужно ли договор дарения заверять у нотариуса
В общем случае, обращаться к нотариусу для удостоверения дарственной не нужно. Согласно Федеральному закону о гос. регистрации обязательно заверять дарение необходимо, если:
- дарится доля в общей недвижимости (ч. 1 ст. 42);
- недвижимость дарит ограниченно дееспособный гражданин или несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет) через опекуна или попечителя (ч. 2 ст. 54).
Кроме того, закон устанавливает иные случаи, при которых следует посетить нотариальную контору, но для заверения не договора дарения, а для других документов:
- Доверенность на совершение сделки. Бывает, что даритель или одаряемый не может лично присутствовать при заключении договора. В такой ситуации, за него это делает представитель, чьи полномочия должны быть нотариально заверены.
- Если недвижимость приобретена во время брака, то она считается совместно нажитой и находится в общем владении супругов. Даже в случае, когда имущество куплено на имя только одного из них, собственник не имеет права дарить его без нотариального согласия мужа или жены.
Нужен ли нотариус при дарении доли
В общем случае, совершить дарение доли в недвижимости без нотариуса невозможно. Согласно ч. 1 ст. 42 закона №218-ФЗ сделки по отчуждению долей в общем имуществе требуют обязательного нотариального удостоверения.
Заверение от нотариуса потребуется даже в том случае, когда все собственники отчуждают свои доли одному человеку и по одному договору. Но, если у жилья есть единственный владелец, он волен распоряжаться им на свое усмотрение, в том числе и дарить доли своей квартиры или дома, а печать специалиста в таком случае не нужна.
За проставление печати и подписи нотариуса необходимо оплатить госпошлину, рассчитываемую в размере 0,5% от стоимости жилья в пределах от 300 до 20 тыс. руб. согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Помимо этого, если специалист не просто удостоверил дарственную, а также провел консультацию и сам составил договор, придется заплатить ему за эти услуги. Их стоимость устанавливает сам нотариус.
Как оформить договор дарения без нотариуса
Самостоятельное составление дарственной не представляет большого труда. В договоре дарения нужно отметить информацию о дарителе, одаряемом и о самом даре. В зависимости от ситуации следует указать и дополнительные сведения, например, согласие супруга или совладельцев жилья, если это необходимо по закону.
Договор дарения с соответствующими документами после этого предоставляется в Росреестр. Орган на основании дарственной осуществляет государственную регистрацию перехода прав от старого владельца к новому и регистрацию этих прав у последнего.
Где оформить и какие документы нужны
Любые сделки с недвижимостью, включая ее дарение, сами по себе не означают перехода прав на нее, независимо от того, составлялись ли они без нотариуса или при его участии. Такой переход необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого в обязательном порядке нужно предоставить такие документы, как:
- Удостоверения личности, как правило паспорта, участников сделки.
- Документы, на основании которых даритель имеет права на подарок. В таком качестве могут выступать договора (мены, купли-продажи и т.д.), акты государственных и муниципальных органов, решение суда, завещание.
- Выписка из ЕГРН либо свидетельство о регистрации, подтверждающие наличие вышеуказанных прав.
В различных ситуациях помимо них могут понадобиться:
- Согласие супруга на распоряжение совместно нажитым.
- Согласие кредитора, если имущество находится под залогом, хотя, как показывает практика, банки редко его предоставляют.
- Согласие представителей несовершеннолетнего или ограничено дееспособного лица, которое можно отразить не отдельно, а в самой дарственной.
- Разрешение от органов опеки и попечительства при дарении жилья, в котором прописаны несовершеннолетние и недееспособные лица.
Собрав все необходимые документы, можно отправляться в Росреестр. Там необходимо написать заявления о регистрации перехода права на недвижимость и о регистрации права у одариваемого, после чего оплатить госпошлину в размере 2000 руб. Последнее можно сделать заранее, приложив в таком случае квитанцию к подаваемым документам.
Образец дарственной, составленной самостоятельно
Составить договор дарения без нотариуса не трудно. Закон не определяет для него каких-либо образцов. В дарственной необходимо отметить:
- Дату и место заключения договора.
- Паспортные данные, позволяющие однозначно идентифицировать дарителя и одаряемого.
- Конкретизирующая информация о предмете сделки. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 572 ГК в дарственной нельзя указывать в качестве дара неопределенные вещи, например, какую-то часть имущества, необходимо точно описать подарок.
- Срок вступления договора в силу и перехода права. Как правило, дарственная вступает в силу в момент ее подписания, но можно назначить для этого определенную дату или отлагательное условие. В последнем случае договор дарения вступает в силу только при выполнении этого условия. Переход права осуществляется после гос. регистрации.
- Условия отмены. Хоть и считается, что, в общем случае, дарение не имеет обратной силы, но ст. 578 ГК определяет, в каких ситуациях дарение может быть отменено.
- При желании в дарственной можно оговорить, будут ли переходить права одаряемого и обязанности дарителя по договору их наследникам. По умолчанию в соответствии со ст. 581 ГК переходят только обязательства дарителя.
- Порядок разрешения споров. Обычно, стороны сначала пытаются достичь соглашения путем переговоров, но если это не удается, то разногласия решаются в судебном порядке.