Оформление договора дарения
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), физические и юридические лица имеют право совершить безвозмездную передачу вещей или прав (дарение) в пользу иных лиц. Также дарением считается освобождение другого лица от обязанностей. Если передача вещей или прав планируется после обещания совершения договора, он заключается только в письменной форме.
При необходимости внести дополнения к договору — изменить сроки его исполнения, список объектов дарения и другие пункты, составляется дополнительное соглашение.
Понятие и стороны договора дарения
Договор, по которому одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно передать другой стороне (одаряемому) имущество или освободить его от обязанностей, называется договором дарения (ст. 572 ГК РФ). Передача дара может происходить не только в будущем, но и в момент заключения договора.
При наличии ответной передачи вещей или прав со стороны одаряемого сделка не считается дарением. К мнимой сделке должны применяться положения ст. 170 ГК РФ.
Обещание дарения считается договором дарения, только если договор совершен в письменной форме (ст. 574 ГК РФ). Документ должен содержать четкие указания о передаче дара в будущем и данные о сторонах договора.
Нельзя совершить договор, согласно которому передача вещей и прав произойдет только после смерти дарителя. Единственный способ сделать это состоит в совершении гражданином завещания.
Форма договора
Форма, в которой должен совершаться договор дарения, определяется в зависимости от условий заключения сделки — предмета договора, его сторон и др. В соответствии со ст. 574 ГК РФ, договор может быть составлен не только в письменной, но и в устной форме. Первый способ обязателен только в следующих случаях:
- когда было обещано совершить дар в будущем;
- если в качестве дарителя выступает юридическое лицо (организация), а цена дара составляет больше трех тысяч рублей.
Если в указанных выше ситуациях договор совершен в устной форме, он ничтожен и не создает прав и обязанностей.
Документ, содержащий обещание подарить недвижимость (землю, квартиру, дом и т. д.) не нужно регистрировать. Регистрации подлежат документы, заключенные до 1 марта 2013 года.
Условия договора дарения
Договор дарения включает в себя условия, к которым относятся сроки, цена договора, предмет договора, положения о решении спорных вопросов и др. Все условия делятся на несколько групп: существенные, обычные и случайные. Помимо них документ включает в себя преамбулу, данные о сторонах сделки и подписи сторон или их представителей.
- К существенным условиям относятся пункты документа, без которых договор не может быть заключен. Они перечислены в соответствующих актах и должны обязательно содержаться в документе.
- Дополнительные условия могут и не входить в текст договора — в этом случае подразумевается их наличие и знание о них сторон сделки. К таким условиям относится срок исполнения договора. Если он указан, то дар может быть сделан в течение всего оговоренного периода. Если срок не определен, дар нужно сделать в момент совершения договора.
- Случайные условия договора дарения вносят в текст только по договоренности сторон. Их отсутствие в договоре не делает его недействительным. Случайные условия служат для дополнения или изменения обычных условий.
Процедура оформления договора дарения
Договор дарения, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, может быть совершен в устной или простой письменной форме. По закону такой договор не подлежит нотариальному удостоверению, но при желании стороны могут обратиться к нотариусу, который поможет в его составлении.
Порядок оформления договора
Если договор дарения совершается в устной форме, то передача дара (вещей, прав) должна происходить в момент заключения договора. В противном случае, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, необходимо составить документ в письменной форме, иначе сделка считается недействительной.
Договор подписывается сторонами, после чего его положения обретают законную силу. Документ, заключенный после 2013 года, регистрировать не нужно.
Необходимые документы
В число документов, требуемых для совершения договора дарения в письменной форме, входят:
- паспорт дарителя и одаряемого;
- документ о заключении брака, а также брачный договор (при наличии);
- согласие супруга на совершение дарения имущества. Нотариально удостоверенное согласие нужно лишь при дарении недвижимости, находящейся в совместной собственности;
- справка о том, что даритель не состоит в браке (при дарении недвижимости);
- документы на имущество;
- документальное подтверждение отсутствия задолженностей, связанных с имуществом (коммунальные платежи);
- документ с указанием стоимости дара;
- разрешение на дарение имущества, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетнего. Разрешение выдается работниками органа опеки и попечительства.
Стоимость оформления договора дарения
На итоговую сумму, которую потребуется заплатить при оформлении документа, влияет способ совершения договора. Если для этого стороны сделки обратились к нотариусу, потребуется в дополнение к обязательным платежам оплатить услуги нотариуса. Обязательными платежами являются:
- налог на дарение, составляющий 13% для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов. При дарении имущества близким родственникам (внукам, детям, братьям, сестрам, родителям, бабушке или дедушке) налог не уплачивается;
- государственная пошлина за госрегистрацию прав на недвижимость для физических лиц составляет 2000 рублей, для юридических — 22000 рублей (по состоянию на 2015 год). Размер пошлины указан в п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Дополнительное соглашение к договору
В договор могут быть внесены изменения и дополнения посредством дополнительного соглашения, составленного на основе договора. При помощи него возможно и расторжение документа. Поскольку соглашение — это часть договора, оно составляется на основе положений, содержащихся в документе. Соглашение не может быть составлено без согласия одной из сторон договора и не может противоречить действующему законодательству. Оно создает права и обязанности с момента его подписания либо с даты, которая определена в самом соглашении.
Соглашение содержит перечень условий, которые ранее не были внесены в основной договор, и указания об отмене или изменении в нем тех или иных положений. Документ подписывается сторонами сделки и проходит ту же процедуру регистрации, что и основной договор.
Регистрация права собственности при дарении объектов недвижимости
Владелец недвижимости имеет право подарить ее другому лицу в соответствии со ст. 572 ГК РФ. Одаряемому после совершения договора и получения имущества необходимо обратиться в регистрирующий орган РФ для регистрации перехода права собственности.
Органом, занимающимся регистрацией прав собственности на имущество, полученное одаряемым, является Федеральная регистрационная служба кадастра и картографии. Регистрация происходит в несколько этапов:
- подготовка документов;
- оплата государственной пошлины, размер которой определен в ст. 333.33 НК РФ;
- подача документов. Допускается воспользоваться услугами МФЦ (многофункционального центра). Подать документы возможно лично, по почте или в электронной форме посредством интернета;
- в течение 10 рабочих дней документы должны быть готовы, после чего в соответствии со ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ податель заявления получает свидетельство о праве собственности.
В число документов, подаваемых в отделение Росреестра, входят:
- документы, удостоверяющие личность сторон договора дарения;
- квитанция об уплате госпошлины;
- заявление о госрегистрации;
- три экземпляра договора дарения;
- свидетельство о праве собственности дарителя;
- документы на недвижимость;
- выписка из домовой книги;
- удостоверенное нотариусом согласие супруга дарителя на совершение сделки (ст. 35 СК РФ);
- разрешение органа опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетнего.
Регистрация перехода прав собственности происходила с помощью МФЦ. В центр были поданы документы, в том числе справка об уплате госпошлины, составившей две тысячи рублей. Документы из МФЦ отправили в местное отделение Росреестра, откуда через 10 дней прислали свидетельство о праве собственности на имя одаряемого.
Заключение
Договор, совершенный после 1 марта 2013 года, не подлежит госрегистрации. Вместе с тем, необходимо зарегистрировать переход права собственности на подаренное имущество. Если даритель состоит в браке, а недвижимость является общим имуществом супругов, супруг должен дать согласие на дарение собственности. Если дарение касается интересов несовершеннолетних детей, потребуется разрешение от органа опеки и попечительства.