Реальный договор дарения

Как известно, понятие реального договора в отечественном гражданском законодательстве прямо не раскрыто. Однако традиционный смысл этой характеристики изначально упомянут в доктрине цивилистики и призван определять момент исполнения заключенной сделки. Основываясь на этом и руководствуясь п. 2 ст. 433 ГК и п. 1 ст. 572 ГК, можно с уверенностью утверждать, что реальный договор дарения — не что иное, как безвозмездная двусторонняя сделка по передаче имущественных благ, которую следует считать заключенной только с момента передачи имущества, т.е. фактического исполнения дарителем договора.

Дополнительно
Передачу имущества по реальному договору дарения следует считать окончательным исполнением намерений сторон, которые они выражали в соглашении. Таким образом, следует понимать, что в реальном договоре дарения, момент его заключения полностью совпадает с моментом его исполнения.

Классическая конструкция реального договора дарения, по своей сути, вовсе не порождает обязательств дарителя, как это принято. Нужно понимать, что такой договор — не более, чем основание для возникновения права собственности одаряемого на передаваемое ему имущественное благо.

Отметим что такое право на подарок, по реальному договору дарения, согласно ст. 223 ГК, возникает сразу после его передачи, т.е. к моменту заключения и исполнения договора прибавляется еще и момент перехода права собственности. Исключением является переход права собственности, требующий государственной регистрации (п. 2 ст. 223 ГК).

При анализе определения договора дарения (ст. 572 ГК), напрашивается вывод, что законодатель конструировал его именно по модели реального гражданского договора, а уже в качестве исключения был предусмотрен и консенсуальный характер. Это также подтверждается упрощенной процедурой его оформления — возможностью устного заключения в большинстве частных случаев (п. 1 ст. 574 ГК).

Отметим важную особенность реального договора дарения — до момента передачи одаряемому подарка такой договор считается незаключенным, а, следовательно, даже при наличии оснований для признания его недействительности он не может быть признан таковым. Что интересно, при неисполнении такого договора, к нарушителю, т.е. дарителю, не могут быть применены нормы гражданско-правовой ответственности, т.к. по факту, он не брал на себя обязательств.

Исходя из вышесказанного вполне очевидно, что реальный договор дарения, чаще всего применяется как мелкий бытовой договор, цена которого редко бывает крупной. Более существенные сделки дарения, как правило, в целях защиты прав сторон, носят консенсуальный характер и оформляются более тщательно.

Понятие и стороны дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, под дарением законодатель понимает соглашение сторон о безвозмездной безусловной передаче в пользу одной из них, принадлежащих другой стороне вещей, прав требования, выполнения вместо первой ее имущественных обязанностей или обещание совершения вышеуказанных действий в будущем. Кроме того, различают обособленный вид дарения — пожертвование (ст. 582 ГК), передача имущества по которому сопряжена с определением его общеполезного назначения. Обратим внимание на невозможность встречного представления в данной сделке — оно будет характеризовать ее как возмездную, ввиду чего договор следует считать ничтожным.

Сторонами указанных соглашений выступают даритель (жертвователь) — лицо, отчуждающее имущественное благо и одаряемый — лицо, получающее это благо в подарок. Следует понимать, что сторонами дарения могут выступать большинство субъектов права, однако, в зависимости от их роли в сделке к ним применяются определенные требования и исключения.

К сведению
Так, одаряемым может выступать любое физ. или юр. лицо, если это ему прямо не запрещено законом. В случае отсутствия или ограничения его дееспособности, лицо выступает одаряемым через или с разрешения законных представителей (ст. ст. 26, 28, 29 ГК). Для участия в сделке в качестве дарителя, субъект права обязательно должен обладать дееспособностью и правом собственности на подарок.

Следует выделять и запреты законодателя на участие в дарении. Так, исходя из вышесказанного и основываясь на п. 1 ст. 575 ГК РФ, в целях защиты прав этих субъектов, запрещено участие в качестве дарителя (кроме мелкого бытового дарения) недееспособным и малолетним лицам, а также их представителям.

В целях борьбы с коррупцией, законодателем также установлены ограничения для участия в дарении как одаряемого в отношении некоторых профессий. Так, согласно п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, одаряемыми не могут выступать работники медицинских, социальных и образовательных учреждений, государственные и муниципальные служащие.

Для противодействия финансовым злоупотреблениям в хозяйственной деятельности, согласно п. 4 ст. 575 ГК, законодатель запретил дарение в отношениях между коммерчески направленными организациями.

Форма договора дарения

Законодательные требования, установленные относительно формы договора дарения, закреплены в положениях ст. 574 ГК. Исходя из них, вышеупомянутый реальный договор дарения в подавляющем большинстве случаев может иметь устную форму, что существенно упрощает процедуру его совершения. Нужно понимать, что это не обязанность сторон сделки — при их желании они могут обличить реальный договор в письменную форму. Однако указанной статьей также установлены и исключения, когда такое обличение является обязательным:

  • Договор дарения юр. лицом, где стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК). Вполне логично, что при меньшей стоимости подарка, законодатель позволяет юр. лицам устное оформление дарения. Однако такой вывод расходится с нормами ст. 161 ГК, требующей всегда оформлять сделки юр. лиц письменно. В любом случае нарушение требований относительно формы такого договора влечет его ничтожность.
  • Договор дарения недвижимости. Несмотря на отсутствие в законе прямого указания на необходимость письменного обличения такого договора, она вытекает из обязанности регистрации перехода прав на недвижимость (ст. 131 ГК). Так, порядок такого перехода прав требует предоставления в регистрирующий орган пакета документов, которые, согласно п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г. должны быть выполнены на бумажном носителе, т.е. письменно.
  • Договор обещания дарения (п. 2 ст. 574 ГК). Консенсуальный, в отличие от реального договора дарения, всегда должен иметь письменную форму. Кроме нее, сам текст такого документа должен содержать указание на конкретный подарок и намерение дарителя передать его одаряемому в будущем. Несоблюдение данных требований делает такой договор дарения ничтожным.
  • Договор дарения, подлежащий нотариальному удостоверению. Правила нотариального удостоверения договоров не позволяют совершение нотариальных действий с устными документами.

Вместе с тем напомним, что ни один из договоров дарения не требует обязательного нотариального оформления — оно осуществляется исключительно по желанию сторон сделки.

Условия, при которых договор дарения является реальным

Как уже было сказано, реальный договор дарения, ввиду своего характера, имеет некоторые особенности, присущие именно ему, даже по сравнению с другими разновидностями дарения. Так, реальный договор можно считать заключенным, когда наряду с достижением сторонами соглашения по всем его существенным условиям, указанный договор одновременно исполняется.

Исходя из вышесказанного, самым основным условием наличия реального характера договора дарения, однозначно следует считать совпадение моментов заключения и исполнения договора (передачи подарка). Проще говоря, передача подарка без предварительного соглашения или одновременно с ним будет считаться реальным договором дарения (ст. 433 ГК).

Дополнительно
Не менее важным свидетельством реального характера договора, даже несмотря на всю его очевидность, следует считать форму дарения. Таким образом, если оно совершалось в устной форме, то либо это реальный договор, либо изначально ничтожный.

В случае если реальный договор оформляется письменно, он не должен порождать каких-либо обязательств дарителя, ограничиваясь исключительно фиксацией факта перехода прав собственности на подарок к одаряемому на основании абстрактного дарения.

При написании договора дарения, в случае необходимости совершения именно реального договора, вполне целесообразно указать в нем на необходимость передачи подарка, как существенного условия его заключения. Договор, содержащий такое условие не может не носить реальный характер.

Заключение реального договора дарения

Сразу напомним читателю, что заключение реального договора дарения допустимо как в устной (п. 1 ст. 574 ГК), так и по желанию сторон сделки — в письменной форме. В отличие от консенсуального договора, форма его обличения не может повлиять на действительность заключаемой сделки.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 433 ГК, договор дарения считается заключенным в момент получения согласия на его совершение (акцепта) лицом, направившим предложение о его совершении (оферта). Следует понимать, что к реальному договору дарения данное правило не применимо, так как считать его заключенным можно только с момента передачи одаряемому имущественного блага.

К сведению
В то же время нельзя считать, что реальный характер безвозмездной сделки исключает все общепринятые согласительные процедуры. Реальная сделка дарения также требует оферты и акцепта, однако одновременно с получением последнего, указанный договор должен исполняться, что неприемлемо другим формам дарения.

Следует понимать, что реальная форма дарения, чаще всего находит свое применение в быту — стоимость предмета дарения редко бывает значительной, а сам предмет — существенным. Именно этим и объясняется простота порядка совершения реального договора, отсутствие строгой формы обличения, исключение формальностей и т.д.

При оформлении письменного реального договора дарения, следует учитывать то, что он не может порождать обязательств дарителя. Ввиду этого, необходимо отметить крайнюю важность формулировки заключаемого договора, который не может содержать фразу «даритель обязуется передать одаряемому…». Поскольку имеет место исключительно фиксация основания перехода прав собственности, договор должен содержать фразу «даритель передает одаряемому…».

Передав предмет сделки одаряемому, даритель не просто подтверждает факт заключения договора (в любой другой форме договора, факт заключения подтверждает одаряемый, путем направления акцепта), он также и исполняет его. Во всех случаях, кроме тех, которые требуют государственной регистрации, это будет также свидетельствовать о переходе права собственности к одаряемому.

Отмена реального договора дарения

Отмена реального договора дарения осуществляется на общих основаниях, установленных ст. 578 ГК РФ. Важно понимать, что глава 32 ГК содержит и другие основания для отмены соглашения о дарении (ст. ст. 573, 577 ГК), однако они относятся исключительно к консенсуальным договорам, так как предполагают такую отмену в виде отказа от исполнения до передачи подарка.

Так, первым основанием для отмены реального договора дарения является покушение на жизнь или нанесение телесных повреждений со стороны одаряемого дарителю или членам его семьи (п. 1 ст. 578 ГК). Такое поведение одаряемого по отношению к дарителю законодатель считает недостойным, ввиду чего позволяет ставить вопрос об отмене дарения.

Кроме того, отмена реального дарения возможна, в случае, если будет доказано ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной ему вещью, следствием чего может стать ее утрата (п. 2 ст. 578 ГК). Следует понимать, что отмена дарения при таком безответственном поведении одаряемого возможна только тогда, когда подарок представляет крупную неимущественную ценность для дарителя.

Внимание
Не менее распространенным основанием для отмены реального дарения является факт того, что даритель пережил одаряемого (п. 3 ст. 578 ГК). Для действительности такого основания, стороны должны предусмотреть подобное условие в тексте заключаемого договора.

Нельзя не отметить также и основание для отмены реального пожертвования — для этого существует единственное условие, установленное п. 5 ст. 582 ГК РФ. Так, отменить пожертвование возможно только в том случае, если оно использовалось не по назначению или был нарушен порядок изменения такого назначения.

Отмена дарения и пожертвования допустима исключительно в судебном порядке, исходя из чего на заинтересованную в том сторону — дарителя, возлагается бремя доказывания наличия оснований для такой отмены. Следует понимать, что в случае заключения устного договора, у дарителя могут возникнуть трудности не только с доказыванием наличия оснований для отмены, но и с доказыванием самого факта совершения договора.

В случае отмены дарения, согласно п. 5 ст. 578 ГК, все полученное одаряемым и сохранившееся в натуре имущество подлежит возврату дарителю. Если такое имущество будет бесследно утрачено уже после момента отмены, то такой факт следует считать неосновательным обогащением, что также подлежит возмещению дарителю.

Пример
Между Петровым и Сидоровым был заключен договор дарения, по которому последний выступал одаряемым и получал в собственность от своего друга Петрова мопед «Кавасаки», который он дарил одаряемому сразу после подписания договора. Указанный мопед в ближайшее время должен был «пригнать» сын Петрова, Андрей. Оформив самостоятельно письменный договор, друзья не стали ждать сына дарителя с мопедом и решили отметить подписание договора в закусочной, находящейся за углом от места, где они подписывали вышеуказанный договор. В процессе празднования между Петровым и Сидоровым разгорелся конфликт на почве словесной перепалки, возникшей вследствие неоднозначного проявления симпатий последнего по отношению к жене Петрова. В процессе выяснения отношений, Сидоров два раза ударил Петрова в лицо, чем нанес ему телесные повреждения. После этого в закусочную прибыл сын Петрова, который усмирил выпивших друзей. Они пожали друг другу руки, однако из-за случившегося Петров отказался передавать Сидорову подаренный ему мопед. Чтоб обязать Петрова выполнить договор, Сидоров подал на него иск в суд.

В судебном заседании одаряемый ссылался на заключенный между ними договор дарения, который был оформлен письменно, на основании чего даритель брал на себя обязательства, которые не выполнил. Петров, в свою очередь, ссылался на нанесения ему одаряемым телесных повреждений в виде двух синяков, что согласно п. 1 ст. 578 ГК является основанием для отмены дарения, что он собственно и просил суд сделать.

Суд, в свою очередь, разъяснил сторонам, что подписанный ими договор, поскольку он содержал фразу «Петров передает Сидорову мопед «Кавасаки» » является реальным, т.е. для признания его заключенным, согласно п. 2 ст. 433 ГК, мопед фактически должен был быть передан Сидорову. Поскольку данного факта зафиксировано не было, договор нельзя считать заключенным, а следовательно, он не порождал обязательств Петрова. На основании этого Сидорову было разъяснено, что ввиду отсутствия обязательств дарителя его нельзя было обязать к передаче мопеда, а Петрову было разъяснено, что отмена незаключенного договора невозможна.

Заключение

Исходя из вышесказанного, реальную форму договора следует считать стандартной бытовой конструкцией дарения. Ее отличает отсутствие лишних формальностей при заключении, простота совершения и отсутствие строгой формы, что делает реальный договор дарения незаменимым для повседневных гражданско-правовых отношений. Исполняемый одновременно с моментом совершения, он не дает сторонам дарения «поля для маневров», заставляя их реализовывать свои намерения сразу после прихода к консенсусу, относительно самого подарка. Дошедшая к нам из римского права конструкция реального договора дарения прошла через тысячелетия, однако, даже сегодня она остается, как никогда актуальной и используется каждым из нас.

Консультация юриста

Вопрос
К юбилею сына хочу подарить ему автомобиль. Поскольку он находится в браке, хочу избежать возникновения общей собственности на подарок и именно поэтому дарю ему автомобиль, а не деньги на него. Подскажите, обязательно ли заключать письменный договор или все можно оформить устно?
Ответ
Поскольку вы являетесь физ. лицом, единственный случай, когда законодательство, а именно п. 2 ст. 574 ГК будет требовать письменного оформления договора дарения автомобиля от вас, это если такой договор будет иметь консенсуальный характер, т.е. обещание дарения в будущем. В случае если совершение дарения будет реальным, т.е. вручение подарка (например, передача ключей) будет происходить одновременно с уведомлением сына о том, что вы дарите ему автомобиль, то такой договор вполне может быть совершен устно (п. 2 ст. 159 ГК). Однако исходя из преследуемых вами целей (избежание возникновения права общей собственности), более целесообразно заключать именно письменный договор, так как при необходимости доказать факт устного дарения куда сложнее.
Вопрос
В прошлом году к профессиональному празднику маляра я подарил своему соседу дорогой импортный пульверизатор. Он, в свою очередь, соорудил из него систему полива огорода, чем несказанно меня оскорбил. По телевизору я слышал про прецеденты отмены уже совершенного дарения. Подскажите, могу ли я отменить свой подарок ему, ввиду использования вещи не по назначению?
Ответ
Отмена сделки по причине нецелевого использования подарка допустима только на основании п. 5 ст. 582 ГК — исключительно в рамках сделки пожертвования. В вашем случае, судя по всему, имел место обычный реальный договор дарения, исполненный одновременно с его заключением. Основания для его отмены предусмотрены в ст. 578 ГК, а именно: 1) покушение на жизнь или нанесение телесных повреждений дарителю; 2) безответственное обращение которое может повлечь утрату вещи (в случаях, если такая вещь имеет для вас большое неимущественное значение); 3) если вы переживете одаряемого, но об этом должно быть указано в заключенном договоре, который вы, опять же, не подписывали. После получения подарка одаряемый вступает в право собственности, в рамках которого он волен использовать принадлежащее ему имущество как ему будет угодно, в том числе и изменять его целевое назначение (п. 2 ст. 209 ГК). Таким образом, вы не сможете отменить дарение на основании приведенных вами причин.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +