Договор дарения двум одаряемым

Сделка, в которой участвуют две и более стороны, именуется договором. Определение договору дается в статье 420 ГК, в соответствии с которой он является соглашением двух и более лиц (граждан), между которыми устанавливаются гражданские правоотношения. К любому договору, в том числе и дарения, применяются положения о двух и многосторонних сделках. К договору дарения применяются также специальные правила, предусмотренные ГК.

Сторонами многостороннего договора дарения могут быть как несколько дарителей и один одаряемый, так и один даритель и несколько одаряемых.

Пример
Гражданин Арбузов Г.Т. получил в наследство от своего брата движимое и недвижимое имущество, среди которого двухкомнатная квартира в центре города. Поскольку он является собственником четырехкомнатного особняка, он принял решение подарить эту квартиру двум своим совершеннолетним сыновьям в равных долях. В данном случае договор дарения заключен между тремя лицами. Со стороны дарителя выступил гражданин Арбузов Г.Т., а со стороны одаряемых — два его сына.

В соответствии с таким договором дарения, его стороны одновременно наделяются соответствующими правами и обязанностями, присущими реальной сделке. В случае заключения консенсуального договора дарения, по которому даритель обещает одарить двух или более лиц в будущем, на первом обязательственном этапе права появляются у всех сторон сделки, а обязанности — только у дарителя, аналогично двустороннему договору обещания дарения.

Понятие и стороны договора дарения

Договор дарения — это гражданско-правовой документ, по которому одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает (обязуется передать) определенное имущество другой стороне, именуемой одаряемым, или освобождает (обязуется освободить) другую сторону от имущественной обязанности. Безвозмездность — главный признак дарственного договора. Хотя имущество, в тоже время та самая собственность, которая передается в дар, имеет свою цену, но напрямую его стоимость не связана с правоотношениями собственности. Необходимым условием перехода дара от одного лица к другому является принадлежность первому прав на передаваемое имущество.

Дарение может исполняться как одновременно с передачей вещи или имущественного права (реальная сделка), так и выступать в форме обещания одарить кого-либо через определенный промежуток времени (консенсуальная сделка). В последнем случае момент заключения договора не совпадает с моментом передачи дара одаряемому. Правоотношения между дарителем и одаряемым по реальному и консенсуальному договору дарения отличаются друг друга. Нормы и положения ГК, в основном, регулируют либо одну, либо другую сделку.

Дополнительно
Единственным общим признаком, который объединяет все виды договоров дарения, является безвозмездность, то есть отсутствие в их содержании встречного предоставления.

Однако в некоторых случаях дарственная может содержать встречное обязательство одаряемому, которое не будет порочить сделку.

Пример
Гражданка Орлова Д.Г. проживает в трехкомнатной квартире совершенно одна. Муж давно умер, дети имеют свои собственные семьи, ничем не помогают матери. Два года назад она согласилась предоставить одну из свободных комнат своим двоюродным внучкам Дарье и Варваре. Девочки — близняшки являются детьми ее родного племянника. Гражданка Орлова Д.Г. ни на минуту не пожалела о том, что приняла у себя этих девочек, так как они оказались добрыми, воспитанными и порядочными детьми. Их ни о чем не нужно просить, всю домашнюю работу делают с удовольствием, в магазин за продуктами ходят, в аптеку за лекарствами — без проблем. Это все настолько растрогало гражданку Орлову Д.Г., что она решила свою квартиру подарить близняшкам. Посоветовавшись с нотариусом, стороны заключили договор дарения с обременением, одним из условий которого стало право дарителя пожизненного проживания и пользования квартирой.

С одной стороны, данный договор дарения вроде как содержит встречное предоставление одаряемым. Но с другой стороны, от исполнения ими этой обязанности даритель ничего нового не получает. Можно предположить, что права, которые согласно с договором остаются за дарителем, просто не входят в состав дара. С наведенного примера следует, что дарственный договор может быть двусторонне обязывающим, взаимным, но при этом — безвозмездным.

К сведению
Поскольку договор дарения не считается односторонней сделкой, так как заключается на взаимном соглашении двух и более сторон, то предполагается, что лица, выступающие на стороне одаряемого, должны дать свое согласие на принятие дара.

Этот признак дарения, относящий его к договорам, является существенным. Без принятия одаряемым дара дарение, как сделка, не состоится, и договор будет считаться незаключенным.

Другими признаками, вытекающими из безвозмездного характера рассматриваемого договора, являются:

  • уменьшение имущества дарителя;
  • соответственно, его увеличение у одаряемого;
  • намерение дарителя одарить.

Все эти признаки договора дарения взаимосвязаны между собой, и независимо от важности того или иного, они являются необходимыми для того, чтобы дарение считалось действительной сделкой.

На действительность дарственной также влияет правоспособность и дееспособность ее сторон. Так, закон предусматривает возможность совершать дарение и быть одаряемым практически всем субъектам гражданского права. Ими могут выступать как физические и юридические лица, так и само государство, его субъекты и муниципальные образования. Однако для некоторых из них существуют запреты и ограничения в правоотношениях дарения на той или другой стороне.

Форма договора

Основные требования к форме договора дарения предъявлены в статье 574 ГК. Она зависит от вида договора, его сторон, а также от предмета дарения. Реальный договор дарения, который совершается посредством передачи имущества одаряемому, заключается в устной форме. Исключение составляют договора, в которых:

  • предметом дарения является недвижимое имущество, требующее государственной регистрации прав собственности;
  • дарителем движимого имущества стоимостью выше трех тысяч рублей является юридическое лицо.
Внимание
Такие сделки должны заключаться только в письменной форме. Кроме этого, письменной формы оформления требуют договора, содержащие обещание дарения в будущем (консенсуальные).

Отдельные требования к форме дарственного договора содержаться в статьях 389 и 391 ГК, когда предметом дарения является имущественное право по отношению к третьему лицу (уступка требования) или освобождение от имущественной обязанности перед третьим лицом (перевод долга).

Уступка требования или перевод долга, которые основаны на сделках, совершенных либо в простой письменной форме, либо подлежащих государственной регистрации, совершаются соответственно, либо в простой письменной форме, либо регистрируются в установленном для таких сделок порядке.

Особенности оформления договора дарения на двух лиц

По договору дарения даритель принимает на себя обязательство безвозмездно передать право собственности на определенное имущество одаряемому. Одарить можно одного, двух или несколько лиц одновременно. Предметом договора в случае, если на стороне одаряемого выступают два лица, будет две доли, либо две части передаваемого в дар имущества, если оно представляет одно целое. Перед заключением сделки следует определить доли или части, которые причитаются каждому из одаряемых. Если они в договоре не определены, тогда их будут считать равными.

В случае оформления договора дарения на двух лиц в одном документе, в содержании указывается два одаряемых и размер передаваемых им долей или частей. При подаче документов на регистрацию перехода права собственности на имущество, количество экземпляров будет зависеть от количества сторон договора и один — для регистрирующей службы.

Пример
Гражданин Листьев Д.О. решил подарить принадлежащую ему на праве собственности двухкомнатную квартиру своим двум единственным детям в равных долях — по 1/2. Для того, чтобы сделка совершилась, кроме заключения договора дарения в простой письменной форме на двух лиц, сторонам необходимо написать соответствующие заявления и подать пакет документов в регистрационную службу для государственной регистрации перехода права собственности от дарителя, гражданина Листьева Д.О. к двум одаряемым, в качестве которых выступают его дети. Так как в данном случае участниками сделки являются три лица, то документы необходимо оформить в 4-х экземплярах: три — по одному каждой из сторон и один — в регистрационную службу.

Для каждого одаряемого можно сформировать отдельный договор. В большей степени это касается дарственных, предметом дарения которых является разное имущество.

Отмена дарения двум одаряемым

Отменить дарение может либо даритель по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2 и 4 статьи 578 ГК, либо заинтересованное лицо — пункт 3 этой же статьи. Перечень таких оснований абсолютно исчерпывающий. Рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Если одаряемый покушался на жизнь дарителя, кого-нибудь из членов его семьи или близких родственников, умышленно нанес ему телесные повреждения, чем нанес вред его здоровью.
  2. Такие факты должны иметь подтверждение в виде справки о нанесении телесных повреждений, показания свидетелей или заявления в правоохранительные органы.

    В случае лишения жизни дарителя право на отмену дарения в суде имеют его наследники.

  3. Если одаряемый ненадлежащим образом относится к подаренному имуществу и подобное отношение составляет угрозу его разрушению, порче и тем самым может привести к его безвозвратной утрате.
  4. В этом случае дарителю необходимо будет доказать, что имущество, переданное им в дар, составляет для него огромную неимущественную ценность и тот факт, что он об этом предупредил одаряемого.

  5. Если смерть одаряемого наступит при жизни дарителя.
  6. Такое условие должно быть прописано в содержании договора дарения, иначе отменить дарение будет невозможно.

  7. Если дарителем выступает юридическое лицо или частный предприниматель и дарение совершено за счет средств его коммерческой деятельности, в нарушение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и за шесть месяцев до объявления его несостоятельным (банкротом).
Важно
При заключении одного договора дарения на двух одаряемых в случае возникновения одной из перечисленных ситуаций, договор подлежит отмене полностью.

Если основания, описанные в пунктах 1, 2 и 4 статьи 578 ГК, касаются кого-то одного из одаряемых, то в зависимости от того, как оформлено право собственности на подаренное имущество, будут зависеть и последствия отмены дарения:

  • если имущество передано в общую собственность двум одаряемым, тогда дарение отменяется и имущество остается в общей собственности дарителя и того одаряемого, которого отмена не касалась;
  • если в дар передана конкретная доля имущества каждому из одаряемых и выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, то после отмены дарения собственность одаряемого, которого коснулась отмена, переходит дарителю, а собственность другого одаряемого остается у него.

Поэтому, если у дарителя есть какие-то сомнения по поводу одаряемых лиц, лучше всего заключать отдельный договор на каждого одаряемого.

Заключение

Даритель может совершить дарение одновременно двум лицам. Сторонами договора дарения в таком случае являются: с одной стороны — даритель, с другой стороны — два одаряемых.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным статьей 578 ГК.

Консультация юриста

Вопрос
Я проживаю вместе со своими родителями в трехкомнатной квартире. Квартира находится в долевой собственности всех троих, каждый имеет по 1/3 доли. В связи с выездом за пределы страны, хочу свою долю подарить родителям поровну, чтобы никого не обидеть. Можно ли заключить один договор дарения на двоих и как его правильно оформить?
Ответ
Вы можете заключить один договор дарения, в котором на стороне одаряемых будут выступать оба родителя. Для того, чтобы им достались равные доли от 1/3, в договоре необходимо будет отдельно указать о безвозмездной передаче дарителем 1/6 доли в собственность одному родителю — одаряемому №1 и 1/6 доли в собственность второму родителю — одаряемому №2. При подаче документов на государственную регистрацию прав собственности необходимо подготовить 4 экземпляра документов: один — Вам, два — родителям, один — в регистрационный орган.
Вопрос
Я подарил своим любимым внукам земельный участок в долевую собственность. Каждому досталась по 1/2 доли участка. В договоре дарения было оговорено условие, по которому я имею право отменить дарение в случае, если переживу кого-либо из одаряемых. Так случилось, что один из внуков попал в автомобильную аварию и разбился насмерть. Перед случившимся внуки не успели размежевать земельный участок. Поэтому, меня интересует вопрос, имею ли я право отменить дарение и что будет с долей собственности погибшего внука?
Ответ
Если договор дарения на земельный участок содержит условие, по которому Вы вправе отменить дарение в случае смерти одаряемого, то соответственно, вполне можете обратиться в суд с исковым требованием об отмене дарения. Второму внуку нечего беспокоится, так как даже это произойдет и судебным решением дарение будет отменено, то земельный участок останется в общей собственности (его и Вашей) без выделения частей. То есть, у вас будут равные права на весь земельный участок. Если бы внуки размежевали земельный участок и зарегистрировали право собственности каждый на свою часть земли, то в случае отмены дарения отдельный участок погибшего внука перешел бы к Вам, а отдельный земельный участок второго внука остался бы у него в собственности.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +