Частные случаи договора дарения
Анализ главы 32 ГК РФ, регулирующей процедуру безвозмездной передачи благ, предельно четко свидетельствует о том, что в узком общем понятии законодателя, сделка дарения совершается путем прямой передачи в пользу одаряемого некоего имущества, прав требования, выполнения за него его имущественных обязанностей или обещания совершения вышеуказанных действий в будущем.
Вместе с тем следует понимать, что к дарению применимы не только специальные нормы главы 32 ГК — частные случаи заключения подобной сделки подтверждают, что такие договоры могут содержать и иные элементы и конструкции, характерные и для других гражданских договоров. Но, несмотря на отсутствие прямых запретов, применение далеко не всех из них всегда допустимо с точки зрения закона.
Руководствуясь ст. 157 ГК РФ, стороны дарения нередко прибегают к заключению сделки под отменительным или отлагательным условием, связывая возникновение или прекращение обязательств дарителя по передаче подарка с наступлением конкретного обстоятельства. Важно понимать, что применение таких условий будет оправдано лишь в консенсуальном договоре.
Не менее часто договором дарения устанавливаются некоторые обременения, например, при дарении недвижимости, закрепляется безусловное право дарителя на проживание. С одной стороны, такое условие основано на нормах ст. 292 ГК, позволяющей членам семьи собственника недвижимости пользоваться этим имуществом, хотя, с другой стороны, оно может ограничивать его распорядительные права, что недопустимо.
В случае указания в договоре дарения условия о целевом общеполезном назначении подарка, в рамках которого одаряемый обязывается его использовать, такая сделка трансформируется в пожертвование (ст. 582 ГК). К такому дарению применяются специальные основания для его отмены, сужен круг допустимых одаряемых, на него не распространяется правопреемство и т.п.
Нередко встречается необходимость совершения дарения одного блага в отношении нескольких человек. Для этого вполне достаточно указания в заключаемом договоре нескольких одаряемых, что допустимо нормами п. 3 ст. 154 ГК.
Реальный и консенсуальный договора дарения
Как уже говорилось, согласно ст. 572 ГК, договор дарения может исполняться в момент его заключения (реальный договор) либо в будущем (консенсуальный договор) — обещание дарения. Такой характер определяет специфические особенности оформления, содержания и последствий заключения договора.
Так, природа реального договора дарения, исходя из п. 1 ст. 572 и п. 2 ст. 159 ГК, позволяет в большинстве случаев заключать его устно, кроме исключений, требующих письменной формы. Отметим, что она может быть применена также и по решению сторон сделки. Таким образом, процедура заключения реальной сделки существенно упрощена для дарителя и одаряемого.
Этого же нельзя сказать про обещание дарения — согласно п. 2 ст. 574 ГК, оно обязательно оформляется письменно, в противном случае такое обещание будет ничтожным. Поскольку моменты заключения и исполнения договора не совпадают, такой договор должен содержать прямое указание на конкретный подарок, а также ясно выраженное намерение передать его одаряемому в будущем.
Необходимость прямого указания на подарок обусловлена п. 1 ст. 432 ГК — поскольку предмет является существенным условием дарения, отсутствие указания на него или указание на все имущество дарителя следует понимать, как отсутствие согласования сторон относительно такого условия, что позволяет считать такой договор незаключенным.
Так, одаряемый может отказаться принимать подарок до его получения (ст. 573 ГК), возместив при этом ущерб нанесенный таким отказом, а даритель вправе отказаться от передачи подарка, если это, в силу новых обстоятельств, существенно снизит уровень его жизни (ст. 577 ГК).
Дарение с отменительным или отлагательным условием
Несмотря на безусловную безвозмездность дарения, согласно ст. 157 ГК РФ предусматривается возможность совершения сделки под отменительным или отлагательным условием. Они могут устанавливаться исключительно в консенсуальных договорах и их нельзя воспринимать как встречное обязательство одаряемого.
Так, более распространенными считаются отлагательные условия (п. 1 ст. 157 ГК), которые ставят возникновение обязательств дарителя по передаче подарка одаряемому в зависимость от наступления конкретных обстоятельств. Примечательно, что сторонам изначально неизвестно, наступит ли данное обстоятельство или нет. Часто такое отлагательное условие используется в качестве поощрения, например, обещание дарения после окончания университета, свадьбы, получения водительских прав и т.д.
Отменительные условия (п. 2 ст. 157 ГК), которые ставят в зависимость прекращение обязательств дарителя по передаче подарка одаряемому также от конкретных обстоятельств, не следует путать с основаниями для отмены дарения (ст. 578 ГК). По нашему мнению, вполне логично утверждать, что определение таких условий допустимо только до момента передачи подарка, т.е. до момента исполнения обязательства.
Отменительные условия не могут быть противоправными, однако могут носить любой характер — вполне допустимо прекращение обязательства до передачи подарка одаряемому, если одаряемый получил наследство, выиграл в лотерею, у дарителя появились дети и т.п.
После передачи подарка обязательство дарителя прекращается (ст. 408 ГК), а одаряемый становится собственником вещи. С этого момента отменительные условия не могут быть применены, однако уже могут действовать основания для отмены.
Договор дарения с закрепленным правом проживания
При дарении недвижимости, даритель нередко рассчитывает на встречное благодарственное отношение со стороны одаряемого. В связи с этим довольно часто практикуется указание в договоре безвозмездной передачи права дарителя на проживание в безвозмездно отчуждаемом объекте недвижимости, что прямо не запрещено законом, а в некоторых случаях даже им и обусловлено.
В то же время при последующем отчуждении объекта недвижимости новым собственником или изначальном дарении не члену семьи, возможность использования дарителем объекта недвижимости, может быть прекращена. Такое правило обусловлено тем, что возложение на одаряемого — нового собственника обязанности предоставления предмета дарения в пользование дарителю нарушает его имущественные распорядительные права — не дает возможности продать имущество или использовать его по собственному усмотрению.
Таким образом, при закреплении в договоре дарения права дарителя на проживание в подаренном объекте недвижимости, оно не может быть установлено пожизненно и обязательно должно предусматривать возможность реализации всех прав одаряемого как собственника. В противном случае такое право следует считать недопустимым встречным условием для одаряемого.
Договор пожертвования
Договор пожертвования — обособленный вид целевого общеполезного дарения, регулируемый большинством норм главы 32 ГК РФ, ввиду чего имеет массу сходств с дарением. Частные правила, применяемые исключительно к данной сделке закреплены в ст. 582 ГК РФ. Особенностью пожертвования является возможность жертвователя указать целевое назначение передаваемого блага, в рамках которого одаряемый обязан будет его использовать. Отметим, что отсутствие назначения при пожертвовании физ. лицу трансформирует его в обычное дарение.
Согласно п. 5 ст. 582 ГК, за нарушение назначения для использования переданного блага, жертвователь и его наследники вправе в судебном порядке отменить совершенную сделку — это единственное основание для отмены. В связи с этим по нашему мнению, жертвователь наделяется правом контроля над использованием пожертвованного им имущества, порядок осуществления которого целесообразно регулировать заключаемым договором.
Обязательное наличие общеполезного характера совершаемого пожертвования, по сравнению с дарением, существенно сузило допустимый субъектный состав и передаваемые блага. Так, пожертвование не может совершаться в пользу коммерческих организаций и в форме выполнения обязанности одаряемого.
Некоторые особенности имеет пожертвование в пользу юр. лица — жертвователь может, но не обязан устанавливать целевое назначение жертвуемого имущества. Такая возможность обоснована тем, что одаряемый — юр. лицо, так или иначе обязан будет использовать переданное ему имущество исключительно в своих уставных целях, с обязательным ведением обособленного учета его использования.
Исходя из вышесказанного, заключение договора пожертвования как частного случая дарения может быть обусловлено тогда, когда необходим контроль над использованием подарка. Однако при этом не стоит забывать про необходимость общеполезного характера.
Дарение двум одаряемым
В большинстве общих случаев, договор дарения — двусторонний. Однако на практике нередко встречаются случаи, когда возникает необходимость совершения дарения в пользу нескольких лиц. В таких ситуациях, в целях экономии времени и средств, чтоб не составлять несколько одинаковых экземпляров, целесообразно заключить многосторонний договор дарения, где одаряемых будет минимум двое.
Возможность заключения подобного договора установлена нормами ст. 154 ГК РФ. Согласно ей, для заключения многостороннего договора дарения потребуется волеизъявление всех участвующих в сделке субъектов. Таким образом, каждый из участвующих в дарении одаряемых, должен дать свое согласие на участие в ней.
При оформлении такого дарения, в преамбуле заключаемого договора достаточно указать лиц, которые участвуют в качестве одаряемых, а также сами предметы или доли предмета дарения, получаемые ими.
Отметим, что такие договоры в равной степени используются как при дарении в пользу нескольких родственников, так и при дарении сотрудникам к массовым праздникам.
Предварительный договор дарения
Возможность заключения предварительного договора установлена нормами ст. 429 ГК РФ. Согласно ей, стороны такого договора берут на себя обязательства по заключению в будущем основного договора, на условиях, установленных в предварительной сделке. Отметим, что глава 32 ГК РФ, как и все гражданское законодательство не запрещает такой конструкции, применительно к договору дарения.
Однако следует понимать, что конструкция предварительного гражданского договора идентична консенсуальному договору дарения, по которому даритель берет на себя обязательства совершить дарение в будущем. Таким образом, несмотря на отсутствие запрета на его заключение, предварительный договор дарения априори является консенсуальным — обещанием дарения в будущем.
Так, предварительный договор дарения требует впоследствии заключения основного договора, в то время как консенсуальный договор своим заключением уже порождает основные обязательства дарителя и не требует никаких дополнительных договоров.
Кроме того, предварительный договор требует указания в нем срока или даты заключения основного договора, а при их отсутствии — применяется годичный срок, в который обязан быть заключен основной договор (п. 4 ст. 429 ГК). Обещание же дарения вполне может ограничиться отлагательным условием или отсутствием срока в принципе — в таком случае одаряемый вправе затребовать выполнение дарителем его обязательств, которые должны быть исполнены в течение недели.
Исходя из вышесказанного, предварительный договор дарения, хоть и допустим с точки зрения законодательства, однако по нашему мнению, более целесообразно и практично заключать именно договор обещания дарения.
Заключение
Консультация юриста