Дарение в бизнесе
В правоотношениях между близкими людьми, в настоящее время все большую популярность набирают сделки, связанные с безвозмездной передачей бизнеса путем дарения. В таких случаях владелец будет уверен, что его дело перейдет именно к тому человеку, которого он выберет сам.
Такое дарение должно совершаться правильным образом. Передавая в дар бизнес, предприятие, компанию или другое имущество следует обязательно руководствоваться положениями и нормами ГК и других законодательных актов.
Предмет дарения в бизнесе
Существенным условием договора дарения является четкое обозначение в документе предмета дарения. Подарить можно не только какую-то определенную вещь или имущество, но и имущественное право, а также освободить одаряемого от имущественной обязанности к себе или третьему лицу.
Поэтому в таких случаях совершается дарение конкретных объектов и предметов, которыми могут быть:
- производственное предприятие, как имущественный комплекс;
- акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью;
- акции или доли в уставном капитале таких обществ;
- их активы (каждый конкретный объект в отдельности — недвижимость, основные средства, сырье или готовая продукция, права по договорам с третьими лицами и т.п. ).
Заметим, что совершение сделок дарения, которые предусматривают переход права собственности на перечисленные выше объекты и предметы, имеет ряд особенностей для каждого из них.
Дарение доли в уставном капитале ООО
Собственник уставной доли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может ее подарить либо другому участнику организации, либо третьему лицу без согласия остальных дольщиков, если уставом общества не предусмотрены иные правила. Дарение доли уставного фонда представляет собой ее безвозмездную передачу, порядок которой регламентируется главой 32 ГК и ФЗ «Об ООО».
Как правило, при создании общества учредители, стараясь уберечь бизнес от вхождения в него чужих лиц, прописывают в уставе согласование всех сделок по отчуждению уставных долей и запрещение таких сделок с третьими лицами, или закрепляют за собой преимущественное право на приобретение доли, подлежащей дарению.
Дарение доли в уставном капитале ООО начинается с письменного уведомления об этом остальных учредителей и участников Общества. Если в установленный законом тридцатидневный срок от них не поступят возражения против данной сделки, происходит заключение договора дарения.
Он непременно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен, что установлено п. 11 статьи 21 ФЗ „Об ООО”. После этого происходит внесение изменений в учредительную документацию и ЕГРЮЛ.
Дарение акций как права на участие в управлении организацией и получение дивидендов
Мы говорили о том, что дарение различных объектов и предметов бизнеса имеет свои особенности. Так, специфической особенностью дарения акций является то обстоятельство, что ценная бумага сама по себе ничего не стоит. А вот те права, которые в ней заключаются, имеют определенную ценность.
При дарении акций их владелец осуществляет безвозмездную передачу в собственность другому лицу права требования, которое заключается в получении прибыли от акционерного общества в виде дивидендов, право на участие в его управлении, а также на часть имущества пропорционально своей доли в уставном капитале при ликвидации общества.
Отчуждение акций, в том числе и дарение, регламентируется ФЗ «Об акционерных обществах». Отличительной особенностью таких сделок является то обстоятельство, что для их совершения не требуется согласия других акционеров или решения общего собрания АО. И если документарные акции можно подарить простым вручением их одаряемому лицу, то бездокументарные — только по истечении определенного промежутка времени. Это связано с особенностями процедуры перехода права собственности на них.
Для того, чтобы права, которые заключают в себе бездокументарные акции, перешли к одаряемому лицу, необходимо внести приходную запись по его лицевому счету в реестр владельцев ценных бумаг. Это делается путем предоставления регистратору передаточного распоряжения и иных документов, требуемых законом.
Дарение основных средств и бухгалтерские проводки
Основные средства являются одними из наиболее ценных объектов бизнеса, так как включают в себя все производственные и непроизводственные здания и сооружения конкретного предприятия, компании, АО или ООО, их оборудование и машины, транспортный парк, компьютерную и другую вычислительную технику, земельные участки и прочее.
Кроме того, что сам договор дарения должен быть оформлен надлежащим образом, выбытие (списание) или поступление (приход) основных средств в качестве подарка подлежит соответственному отражению в бухгалтерском учете сторон сделки.
Для этого применяется План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Каждая хозяйственная операция отображается соответствующими бухгалтерскими проводками по дебету и кредиту. Бухгалтерскими проводками контролируется правильность ведения учета и использование основных средств предприятия. По дебету отображается их приход, по кредиту — расход.
Выбытие и приход при дарении основных средств обязательно должно быть подтверждено документами, среди которых договор дарения и акт приема-передачи. И несмотря на то, что это безвозмездная передача, сторона-даритель отражает такие операции в бухгалтерском учете как реализацию, но по нулевой стоимости. При постановке на учет подаренного объекта основных средств необходимо определить его первоначальную стоимость — рыночную цену на дату прихода.
Оформление дарения бизнеса
При дарении целого предприятия, которое включает в себя производственную и непроизводственную недвижимость, основные средства, транспорт, сырье и готовую продукцию, земельные участки и прочее, необходимо сначала зарегистрировать его в государственных органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как производственно-имущественный комплекс. При этом все имущество, которым владеет предприятие, привязано к нему. И, в принципе, новый собственник может уже совершать в отношении зарегистрированного предприятия сделки.
Правильно оформить при дарении предприятия необходимо и его имущественные права, такие как фирменное наименование и товарные знаки продукции. Они тоже подлежат регистрации. Оформлением на них прав занимается специальная служба Роспатент.
При заключении договора дарения бизнеса нужно руководствоваться статьей 574 ГК. В соответствии с ней, дарение недвижимости, которое подлежит государственной регистрации, договора, содержащие обещание дарения в будущем, а также дарственные сделки с участием юридического лица, в качестве дарителя, движимого имущества стоимостью свыше 3000 рублей, должны оформляться исключительно в письменной форме. И хотя ГК не содержит обязательного нотариального удостоверения таких договоров, но без участия опытных юристов в таком деле не обойтись.
Отказ от исполнения и отмена дарения
Одними из прав, которыми законодательство наделило одну из сторон сделки дарения, являются отказ дарителя от исполнения договора и отмена дарения. Статья 577 ГК предусматривает право дарителя отказаться от исполнения консенсуального договора дарения, по которому дар обещано передать одаряемому в будущем, но только до его передачи. Для этого нужны веские основания, которые прописаны в данной статье:
- если у дарителя после заключения договора существенно изменилось имущественное или семейное положение, ухудшилось состояние его здоровья настолько, что исполнение обещания одарить другое лицо может привести к значительному снижению уровня его жизни;
- если одаряемый до передачи ему дара совершил в отношении дарителя действия, которые предусмотрены в пункте 1 статьи 578 ГК.
На основаниях данного пункта даритель вправе отменить уже исполненный договор дарения. Это возможно в случаях, когда одаряемый совершил покушение на жизнь своего благодетеля или жизнь его членов семьи и близких родственников, либо умышленно нанес ему телесные повреждения различной степени тяжести, чем причинил вред его здоровью.
Отмена дарения по инициативе дарителя возможна также и по другим основаниям, предусмотренным статьей 578 ГК:
- если одаряемый ненадлежащим образом обращается с подаренным ему имуществом, что может привести к его разрушению, порче и безвозвратной утере; при этом для дарителя такое имущество должно иметь большую моральную ценность и одаряемый должен быть предупрежден об этом;
- если дарение совершается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем перед своим банкротством в нарушение ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и за счет средств, связанных с коммерческой деятельностью дарителя;
- если даритель переживет одаряемого, но при условии, что такая возможность будет прописана в договоре дарения.
Налогообложение при дарении в бизнесе
При дарении в бизнесе стороны сделки никак не смогут избежать налогообложения, так как переход права собственности на объекты недвижимости и движимое имущество подлежит государственной регистрации, а договора заключаются в письменной форме и, в основном, нотариально заверяются.
Если на стороне дарителя выступает коммерческая организация, то безвозмездная передача нею собственности другому лицу не приравнивается к реализации имущества при налогообложении налога на прибыль (статья 248 НК). Это связано с тем, что при такой сделке у передающей стороны доход не возникает.
По-другому обстоит дело с налогом на добавленную стоимость. Плательщиком данного налога как раз является передающая сторона, так как для налогообложения НДС безвозмездно переданное имущество считается реализацией. Поскольку реализация осуществляется с нулевой стоимостью, то для исчисления налога берется рыночная цена подаренного имущества, но без включения НДС.
Но не всегда подаренное имущество учитывается при расчетах налога на прибыль. Так, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК предусматривает случаи, когда объекты, безвозмездно полученные коммерческой организацией, не признаются доходами для исчисления указанного налога:
- если дарителем выступает организация, в которой уставной капитал состоит более чем на 50 процентов из вклада принимающей стороны;
- если уставной капитал одаряемой стороны состоит более чем на 50 процентов из вклада организации-дарителя или физического лица, совершающего дарение.
При этом коммерческая организация, принимающая в дар имущество, не может в течение года его передать третьим лицам.
Заключение
Как на одной стороне указанной сделки, так и на другой могут выступать физические и юридические лица, а также другие субъекты гражданского права. Однако законодательство содержит положение, запрещающее дарение в отношениях между юридическими лицами — коммерческими организациями (индивидуальными предпринимателями), а также устанавливает ограничения для юридических лиц, которые не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество.
Существенным условием договоров дарения является четкое указание в документе на намерение дарителя одарить другое лицо конкретными вещами, имуществом или правом.
В зависимости от объекта или предмета договора, совершение сделок дарения в бизнесе имеет ряд специфических особенностей в каждом конкретном случае. Общим условием для таких договоров является письменная форма их заключения.
Даритель вправе отказаться от исполнения консенсуального договора дарения до передачи дара одаряемому и отменить дарение при наличии веских оснований, которые предусмотрены ГК.
Дарение в бизнесе подлежит налогообложению либо налогом на прибыль (принимающая сторона), либо налогом на добавленную стоимость (передающая сторона).