Дарение земельного пая

Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки. Большая часть имеющихся у граждан паев сдается ими в аренду сельскохозяйственным предприятиям. Для других владельцев не менее актуальным представляется вопрос об их отчуждении, в том числе посредством дарения. Поскольку земля является объектом особого регулирования со стороны законодателя, процедура передачи прав собственности на нее имеет массу особенностей, основные из которых мы рассмотрим далее.

Особенности дарения земельного пая

Дарение земельного пая между субъектами права осуществляется посредством заключения договора дарения (ст. 572 ГК). Поскольку пай, это доля в праве собственности, в соответствии с п. 2 ст. 246 ГК, его владелец волен распоряжаться им по своему собственному усмотрению как самостоятельным объектом права. Однако оборот земель в РФ находится под особым контролем государства, ввиду чего возможность свободного дарения таких паев ограничена.

К сведению
ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ввел специальный режим совершения сделок с долями в праве собственности на подобные участки, чем существенно ограничил распорядительные права их владельцев.

Согласно ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., без выделения земельного участка в счет принадлежащей владельцу доли, он может подарить ее по договору дарения только в пользу другого, такого же как он, пайщика, сельскохозяйственной организации или члену крестьянского (фермерского) хозяйства, также имеющим права на участок, находящийся в долевой собственности.

Для распоряжения земельным наделом по своему собственному усмотрению (для дарения его в пользу каких-либо других лиц, кроме совладельцев), его собственнику необходимо произвести процедуру выделения земельного участка в счет имеющейся у него доли. Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.

Аналогичную процедуру нужно произвести и для его продажи. Отметим, что в этом случае реализация без выделения также допустима только среди сособственников, и при заключении сделки с одним из них не требует уведомления других, поскольку преимущественное право покупки здесь не действует.

Дополнительно
Так как пай является недвижимым имуществом, права собственности на него, переходящие к одаряемому в порядке дарения, подлежат государственной регистрации.

Получение одаряемым в подарок земельной доли, согласно ст. ст. 208, 217 НК признается получением им дохода, который облагается 13% подоходным налогом от рыночной стоимости подарка. Однако от его уплаты будут освобождены одаряемые, являющиеся близкими родственниками (ст. 14 СК) и членами семьи дарителя (ст. 2 СК).

В целях налогообложения, дарственная земельного пая должна содержать его оценочную стоимость. Для проведения объективной оценки, сторонам дарения перед подписанием договора необходимо будет прибегнуть к услугам оценщика.

Пример
Гражданин Куц, работая до 1991 года в Совхозе имени Ильича, при реорганизации указанного предприятия, получил земельный пай, который, впоследствии, сдавал в аренду. Затем он решил подарить его своей дочери, чтобы он не перешел по наследству второй жене. Для этого, Куц решил составить на дочь дарственную. Поскольку его дочка была студенткой юридического факультета, они решили не обращаться к специалистам и составить договор самостоятельно.

Составив документ по образцу и подписав его, дочь Куца направила все необходимые документы для регистрации прав на пай в местное отделение Росреестра. По прошествии 10 дней она получила по почте постановление об отказе в госрегистрации, по причине нарушения подписанным ими договором требований закона (ст. 20 ФЗ № 122). В частности, постановление разъясняло, что Куц, согласно п. 1 ст. 12 ФЗ № 101 от 24.07.02г., имел право подарить принадлежащий ему земельный надел только таким же, как он пайщикам — сособственникам участка. Также разъяснялось, что для дарения пая дочери, Куцу необходимо было пройти процедуру выдела земельного участка (ст. 13 ФЗ № 101).

Потеряв время, и так и не успев выделить свою долю, гражданин Куц скоропостижно скончался, и право на него по завещанию получила его вторая жена.

Процедура выделения земельного пая

Образование земельного участка в счет пая для последующего его отчуждения осуществляется в соответствии с положениями и порядком, установленным ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г. Следует понимать, что речь идет об образовании нового земельного участка, путем выдела в частную собственность площади, соразмерной доле в праве собственности на общий земельный участок.

К сведению
Статья 13 ФЗ № 101 предполагает два варианта образования нового земельного участка — решением общего собрания сособственников или путем сотрудничества с кадастровым инженером и разработкой им проекта межевания. Для пайщиков, принимающих решение о выделе доли самостоятельно, более целесообразным представляется второй вариант.

Рассмотрим процедуру выдела доли земельного участка пошагово:

  1. Так, выделение пая начинается с обращения к кадастровому инженеру и заказа у него проекта межевания (п. 4 ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г.).
  2. При подготовке проекта, кадастровый инженер представляет другим совладельцам земельного участка возможность ознакомления с ним и представления возражений и предложений по его доработке. Срок ознакомления с ним не может быть менее 30 дней до утверждения указанного проекта (п. 6 ст. 13.1 ФЗ № 101).
  3. Извещение совладельцев участком о возможности, месте и порядке ознакомления с проектом межевания публикуется в местных средствах массовой информации (п. 7 ст. 13.1 ФЗ № 101). Так, у владельца пая возникает необходимость размещения в местной газете объявления о возможности ознакомления с проектом.
  4. Если в месячный срок возражений относительно размеров и границ выделяемого участка не поступило, то проект считается согласованным. Отсутствие возражений фиксируется кадастровым инженером посредством составления соответствующего заключения (п. 12 ст. 13.1 ФЗ № 101). После этого, проект межевания утверждается решением собственника пая (п. 5 ст. 13.1 ФЗ № 101).
  5. Подготовленный инженером проект межевания и другие документы (землеустроительное дело) подлежат удостоверению в земельном комитете администрации населенного пункта, к которому относится участок. После этого, комитет выдает собственнику кадастровый план на участок и присваивает ему соответствующий номер.
  6. Последним этапом будет регистрация возникшего у владельца пая права собственности на участок в органах Росреестра. Оно осуществляется путем подачи заявления и необходимых документов, после чего владелец получает свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Форма договора дарения земельного пая

Как известно, общие требования к форме договора дарения определены положениями ст. 574 ГК РФ. Однако, поскольку земельным паем является доля в праве собственности на общий участок, как в случае его выделения, так и без него, согласно ст. 130 ГК, он является недвижимым имуществом. Таким образом, к форме такой дарственной применяются специальные правила.

Важно
Согласно ст. 131 ГК, земельный пай, как недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации. Порядок ее проведения определен положениями ФЗ № 122 от 21.07.97г., согласно которым она начинается с момента подачи заявителями ряда документов, в том числе и самой дарственной.

Требования к документам, представляемым для государственной регистрации прав на земельную долю, определены положениями ст. 18 ФЗ № 122, согласно которой, все они должны быть исполнены на бумажном носителе. Таким образом, договор дарения пая всегда должен иметь письменную форму.

Нарушение указанного правила влечет невозможность осуществления государственной регистрации. Отметим, что согласно п. 2 ст. 223 ГК, отказ от ее проведения не позволит одаряемому получить право собственности на долю.

Кроме формы, необходимость государственной регистрации также обязывает стороны к грамотному составлению договора. Он не должен содержать помарок, ошибок, дописок, зачеркиваний, исправлений, повреждений и т.п. Договора, содержащие это, не подлежат приему органами Росреестра.

Нотариальное удостоверение договора дарения пая не является обязательным, однако, оно позволит составить документ грамотно, а также согласно ст. 163 ГК, подтвердит законность его положений, действительность намерений сторон и наличие у них прав на заключение такой дарственной.

Государственная регистрация договора дарения земельного участка

Как уже сказано, согласно ст. 130 ГК, земельный участок является недвижимым имуществом. Согласно положениям п. 8 ст. 2 ФЗ № 302 от 30.12.12г., обязательная государственная регистрация договоров дарения недвижимости была отменена. Однако этот закон не отменил необходимости государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которая проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21.07.97г. и Методическими рекомендациями по ее проведению.

К сведению
Проведение государственной регистрации прав на участки, переданные по договорам дарения, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), ее местные отделения в населенных пунктах, а также Многофункциональные центры (МФЦ).

Согласно ст. 13 ФЗ № 122, первым этапом проведения государственной регистрации прав на земельные участки является подача заявителями заявления и необходимых для регистрации документов минимум в двух экземплярах, перечень которых состоит из:

  1. Копий документов, удостоверяющих личности сторон сделки;
  2. Договоров дарения;
  3. Свидетельства о праве собственности и других правоустанавливающих документов;
  4. Кадастрового паспорта участка;
  5. Межевого плана, фиксирующего границы участка.

В случае необходимости могут потребоваться и иные документы:

  1. Нотариально заверенное согласие второго супруга на дарение;
  2. Согласие органа опеки;
  3. Справка об отсутствии обременений и арестов;
  4. Справка о наличии или отсутствии построек на участке и т.п.

После подачи документов, заявитель получает расписку с указанием даты их приема. Отметим, что перед подачей документов заявителю необходимо оплатить госпошлину, размер которой установлен ст. 333.33 НК РФ и составляет 350 рублей для земельных участков и 100 рублей для долей в праве собственности на них.

В порядке регистрации, работники Росреестра проверят документы на их законность, внесут сведения в реестр прав на недвижимость (ЕГРП), нанесут удостоверительные надписи на правоустанавливающие документы, после чего выдадут их обратно заявителю. Вся процедура, согласно п. 3 ст. 13 ФЗ № 122, занимает 10 рабочих дней с момента подачи документов.

Внимание
Если на передаваемом участке находится строение, также принадлежащее дарителю, то согласно ст. 35 ЗК, оно также должно быть подарено одаряемому. В таком случае сторонам придется проводить и перерегистрацию прав на строение.

Только после получения свидетельства о праве собственности и других правоустанавливающих документов, согласно п. 2 ст. 223 ГК, одаряемый становится полноправным владельцем земельного участка.

Заключение

Паи и выделенные из них участки, крайне часто выступают предметами договора дарения, даже несмотря на все сложности их гражданского оборота. Такое положение дел надиктовано множеством факторов, начиная от простоты и удобств оформления самих дарственных и заканчивая падением интереса граждан к использованию земель сельхозназначения.

В любом случае отчуждение паев и участков по договорам дарения, требует куда более основательного и скрупулезного подхода, чем оформления дарственных на другие формы недвижимого имущества. При соблюдении всех требований законодательства, дарение станет отличным и эффективным правовым инструментом, для реализации граждан права на владение землей.

Консультация юриста

Вопрос
Я имею в общей долевой собственности земельный пай, размером в 25/1017 от участка сельскохозяйственного назначения. Могу ли я подарить его своему внуку?
Ответ
Согласно ст. 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», распоряжение долями в праве собственности на земельные участки, в том числе их дарение, допустимо только между другими пайщиками, сельскохозяйственными предприятиями и членами фермерских хозяйств, которые также являются совладельцами этим участком. Для распоряжения им в пользу любых других субъектов, вам необходимо образовать самостоятельный участок путем его выдела в счет пая, собственником которого вы являетесь. Порядок такого выдела определен ст. 13 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».
Вопрос
Хочу подарить жене пай. Но она не является дольщиком. Для этого необходимо провести процедуру выдела. Необходимо ли для этого согласие других дольщиков?
Ответ
Процедура выдела земельного участка в счет пая осуществляется на основании ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.02г. Согласно ей, вам необходимо заказать у кадастрового инженера проект межевания. После его подготовки, следует предоставить другим дольщикам возможность ознакомиться с ним и высказать свои возражения. Об этом нужно оповестить их через СМИ (п. п. 6,7 ст. 13.1 ФЗ № 101). Если в течение месяца такие возражения не поступят, считается, что дольщики дают на проект свое согласие (п. 12 ст. 13.1 ФЗ № 101). На этом согласительные процедуры завершаются.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +