Дарение права собственности

Право собственности является исключительным, самым главным и самым широким вещным имущественным правом владельца средств производства и предметов потребления. Его наличие предполагает абсолютную власть над имуществом, на которое оно распространяется.

Следует понимать, что в порядке дарения, даритель передает одаряемому само имущество, а право собственности, в связи с этим переходит к нему уже автоматически, образуя некую неразрывную связь между имуществом и правом на него. Поскольку передача имущества является самым распространенным видом дарения, а право собственности на подарок всегда переходит к одаряемому, основные аспекты данного процесса следует рассмотреть более подробно.

Форма договора дарения права собственности

Требования к форме договора, по которому к одаряемому переходят права на подарок, определены законодателем в ст. 574 ГК. Согласно ей, договор безвозмездной передачи имущества, в зависимости от предмета, дарителя, стоимости подарка и момента исполнения, может быть совершен как устно, так и письменно.

Устно может быть совершено подавляющее большинство договоров дарения прав собственности, которые исполняются одновременно с их совершением, посредством передачи подарка одаряемому. Исключения из этого правила определены в п. 2 ст. 574 ГК:

  • Так, письменная форма бесплатного отчуждения имущества потребуется, если дарителем выступает юридическое лицо, а стоимость передаваемого подарка превышает 3 тыс. рублей. Отметим, что согласно ст. 161 ГК, письменная форма потребуется в любом из случаев дарения от юр. лица.
  • Кроме того, письменное оформление дарственной потребует любой договор, предусматривающий обещание передачи прав собственности в будущем.
  • Кроме указанных исключений, письменная форма потребуется при дарении недвижимости. Это обусловлено необходимостью государственной регистрации прав на недвижимость (ст. 131 ГК), а точнее, порядком ее проведения, который предполагает представление в отделение Росреестра договора, исполненного письменно.

Нарушение письменной формы в первых двух случаях, согласно п. 2 ст. 574 ГК, влечет ничтожность сделки. При несоблюдении формы договора отчуждения недвижимости, регистратор не сможет зарегистрировать право собственности одаряемого, ввиду чего он не станет полноправным владельцем.

Порядок перехода права собственности при дарении

Согласно п. 2 ст. 218 ГК, договор дарения является основанием для перехода права собственности на подарок, являющийся предметом сделки. Законодательство устанавливает общее правило, согласно которому передача подарка одаряемому сопровождается переходом прав на него.

Важно
Отождествлять переход права собственности с подписанием дарственной допустимо только в случаях их одновременного исполнения (реальный договор) либо если имущество уже находится во владении одаряемого. Во всех остальных случаях это недопустимо.

В большинстве случаев переход такого права автоматически сопровождает вручение подарка одаряемому, за исключением сделок, требующих государственной регистрации. Таким образом, прописывая в договоре порядок вручения, стороны устанавливают процедуру перехода права собственности на передаваемую вещь.

Кроме общего правила передачи права собственности, стороны могут устанавливать договором дополнительные правила перехода права, в частности, поставив какие-либо отлагательные условия. Если такой порядок не предусмотрен, то действуют правила, установленные ст. 223 ГК.

Момент возникновения права собственности при дарении

Положениями ст. 223 ГК, законодатель установил момент возникновения права собственности у приобретателя при получении подарка. Согласно ей, если иное не предусмотрено дарственной, оно возникает у одаряемого в момент передачи ему подарка.

Согласно со ст. 224 ГК, передачей подарка считается непосредственное его вручение одаряемому, передача перевозчику или сдача в отделение связи для доставки ее одаряемому. Таким образом, находясь в пути к получателю (одаряемому), если иное не предусмотрено соглашением сторон, подарок формально уже находится в его владении.

Внимание
Если подарок находился во владении одаряемого еще до момента подписания дарственной, то согласно п. 2 ст. 224 ГК, он считается переданным с момента подписания договора. В таком случае и право на него возникнет у одаряемого в момент подписания договора.

Исключение из общего правила составляют случаи, когда переход права требует государственной регистрации. Так, согласно п. 2 ст. 223 ГК, право собственности по договору, требующему последующей государственной регистрации прав перейдет к одаряемому с момента совершения такой регистрации.

Следует понимать, что определение момента перехода права имеет важное практическое значение. В частности, вместе с ним к одаряемому переходит риск случайной гибели имущества (ст. 211 ГК), бремя его содержания (ст. 210 ГК), возможность обращения взыскания на него и т.п.

Особенности дарения общей собственности

Согласно ст. 244 ГК, общей собственностью считается режим владения, по которому конкретным имуществом владеют несколько субъектов права. Существует две формы общего имущества — с выделением долей каждого участника (долевая) и без такого выделения (совместная). Каждая из указанных форм имеет свои особенности при заключении дарственной.

Дополнительно
Вся общая собственность считается долевой кроме случаев прямого указания на возникновение совместного режима. На сегодня режим совместного владения распространяется лишь на общую собственность супругов (ст. 256 ГК) и на собственность членов фермерского хозяйства (ст. 257 ГК).

Согласно п. 2 ст. 576 ГК, передача имущества, находящегося в совместном режиме допустимо с согласия всех других участников, которое, согласно ст. 253 ГК, изначально презюмируется, если иное не установлено соглашением между ними. Таким образом, каждый из них наделен правом безвозмездной передачи общего совместного имущества, без дополнительного разрешения со стороны других владельцев.

В то же время, такое отчуждение должно совершаться с учетом интересов всех других сособственников. Однако если их интересы будут нарушены, признать подобную сделку недействительной можно будет только при условии отсутствия у совладельца прав на отчуждение и осведомленности одаряемого об этом (п. 3 ст. 253 ГК).

Отдельно отметим, что в случае передачи одним из супругов недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности, для действительности указанной сделки, ему потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга.

Что касается имущества, находящегося в общем долевом режиме, то каждый из его участников, вправе распоряжаться им по своему собственному усмотрению (п. 2 ст. 246 ГК). Имея намерение подарить предмет, находящийся в долевой собственности, одному одаряемому, совладельцы, по обоюдному соглашению, могут передать его как единый объект прав.

Положениями ст. 251 ГК, законодатель установил специальное правило определения момента перехода права на долю в общей собственности. Согласно ему, такой момент определяется моментом заключения дарственной. В случае необходимости государственной регистрации, переход происходит с момента ее проведения.

Пример
Онищенко заключил с Прохоровым договор дарения, по которому он передавал в пользу последнего земельный участок, приобретенный им сразу после его свадьбы на средства, подаренные ему родителям к его бракосочетанию. Однако Онищенко не учел, что купив недвижимость находясь в браке, он породил режим общей совместной собственности супругов на нее (ст. 256 ГК), в связи с чем полноправным ее собственником также следовало считать и его супругу, которую он и не думал предупреждать о заключении сделки с Прохоровым.

Так, оформив все документы самостоятельно, стороны дарения подали документы в Многофункциональный центр для проведения государственной регистрации. Однако, по прошествии 10 дней, когда они явились в МФЦ для получения свидетельства о проведении регистрации, вместо него они получили постановление об отказе в ее проведении, на основании ст. 20 ФЗ № 122. В частной беседе, государственный регистратор разъяснил сторонам, что поскольку передаваемая недвижимость находится в совместной собственности супругов, для ее дарения, Онищенко должен получить у жены нотариально заверенное соглашение на проведение подобной сделки (ст. 35 СК).

Получив указанное разрешение от жены, Онищенко подал документы для регистрации еще раз, после успешного проведения которой, Прохоров стал полноправным собственником земельного участка.

Регистрация права собственности на недвижимое имущество

После получения в подарок недвижимости, у одаряемого возникает необходимость проведения государственной регистрации перехода прав на нее (ст. 131 ГК). Согласно п. 2 ст. 223 ГК, только после ее проведения, одаряемый становится владельцем недвижимого имущества.

К сведению
Государственная регистрация недвижимости проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21.07.97г., с учетом специализированных Методических рекомендаций. Проведение регистрации осуществляют местные отделения Росреестра и многофункциональные центры (МФЦ).

Порядок проведения регистрации установлен ст. 13 ФЗ № 122, согласно которой она начинается с момента подачи заявителем документов и соответствующего заявления для ее проведения. Конкретный перечень документов зависит от вида недвижимости и прочих особенностей каждой конкретной ситуации, ввиду чего целесообразно уточнить его заранее у регистратора.

За проведение государсвенной регистрации недвижимости взимается госпошлина, размер которой установлен ст. 333.33 НК. Согласно ей, при регистрации недвижимости, размер пошлины для юр. лиц составляет 22 тыс. рублей, для физ. лиц — 2 тыс. рублей; при регистрации земельных участков — 350 рублей.

Правом подачи заявления обладают обе стороны дарения. Его подача, как и подача документов допустима тремя способами — лично, по почте или в форме электронного письма. После подачи всех документов, заявитель получает расписку, которая является доказательством подачи.

Государственная регистрация проводится на протяжении 10 дней, в течение которых регистратор должен произвести проверку всех поданных документов на предмет их законности, внести требуемые сведения в ЕГРП, нанести удостоверительные надписи на правоустанавливающие документы. Только после этого они выдаются обратно заявителю. После выдачи документов, одаряемый становится полноправным владельцем недвижимости.

Заключение

При дарении любого имущества, его собственник передает одаряемой стороне не только само имущество, но и право собственности на него. Переход только прав, без передачи имущества невозможен. Такая конструкция дарения является общепринятой в современной договорной практике, однако и она имеет массу особенностей, несоблюдение которых влечет неблагоприятные последствия.

В частности, особого внимания требует переход прав на имущество к одаряемому, поскольку без него он не сможет стать полноправным владельцем. Кроме того, отдельного учета требует режим собственности, который также влияет на переход прав. Таким образом, только скрупулезный подход к составлению дарственной и соблюдение всех нормативных требований, могут гарантировать неоспоримость сделки и полноценный переход имущества и прав на него к одаряемому.

Консультация юриста

Вопрос
Я подарила внуку квартиру в новостройке. Теперь нам необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Скажите, какой размер госпошлины за ее проведение и кто должен ее уплачивать?
Ответ
Согласно ст. 333.33 НК, размер госпошлины за проведение государственной регистрации прав на квартиру, в вашем случае, составит 2 тыс. рублей, которые необходимо будет уплатить еще до подачи документов в отделение Росреестра. Уплату госпошлины осуществляет то лицо, которое является заявителем, при дарении, это, как правило, одаряемый, однако им можете выступать и вы.
Вопрос
Моя организация, в которой я работаю удаленно, выслала мне по почте ценный подарок, приуроченный к моему дню рождения. Однако подарок в процессе перевозки был испорчен. Предварительно был заключен договор обещания дарения. Правильно ли я понимаю, что раз подарок я не получил, то организация должна выслать мне еще один?
Ответ
Согласно ст. 223 ГК, моментом перехода прав собственности на подарок следует считать момент вручения подарка, к которому, согласно ст. 224 ГК, также приравнивается передача подарка перевозчику или отделению почтовой связи. Исходя из этого, находясь в пути, ценный подарок формально уже находился в вашей собственности. Поскольку вины сторон в утрате подарка нет, то его утерю следует считать случайной гибелью. Согласно ст. 211 ГК, риск случайно гибели подарка несет его собственник. Таким образом, поскольку подарок формально уже был вашим и риск его гибели несли вы, следует считать, что ваша организация уже выполнила обязательство по договору, и она не должна высылать вам еще один подарок.

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +