Дарение имущественных прав
Согласно ст. 572 ГК, имущественные права (требования), рассматриваются законодателем, как один из предметов дарения. Это происходит даже несмотря на то, что они не имеют материальной или физической формы, как все другие объекты права.
Но, в то же время, они обладают полноценным материальным содержанием, которое предусматривает их использование, как и обычных вещей, в целях удовлетворения интересов субъектов этих гражданских прав. Вместе с тем, они обладают определенной спецификой при передаче, в том числе и по договору дарения в порядке цессии.
Форма договора дарения имущественных прав
Форма дарственной имущественных прав — одна из первых особенностей их оборота. Как известно, форма дарительного договора определяется на основании норм ст. 574 ГК. Однако, согласно п. 3 ст. 576 ГК, дарение имущественных прав осуществляется с учетом правил перехода прав кредитора к другому лицу (гл. 24 ГК РФ), что в рамках договорных отношений предполагает цессию, имеющую свои требования к форме.
Так, поскольку в рассматриваемом случае уступка права совершается на основании дарственной, то применению подлежат специальные нормы, регулирующие именно ее форму. Исходя из этого, согласно п. 1 ст. 574 ГК, дарение имущественных прав может совершаться в устной форме, кроме исключений, предусмотренных указанной статьей:
- Согласно п. 2 ст. 574 ГК, безвозмездное отчуждение имущественных прав оформляется письменно, если дарителем по сделке выступает юридическое лицо, а реальная стоимость благ, получаемых одаряемым при реализации подаренных ему прав, будет превышать 3 тыс. рублей. Однако нужно понимать, что оценка стоимости права представляется крайне субъективным параметром, ввиду чего вопрос ее определения является спорным.
- Кроме того, дарственная прав требует письменной формы, если имеет место консенсуальная сделка (обещание безвозмездной передачи имущественных прав в будущем). Отметим, что кроме формы, указанный договор должен содержать конкретизирующее описание передаваемого права (требования), а также иметь указание на ясное намерение дарителя, направленное на его передачу в будущем. Отсутствие этого влечет ничтожность дарственной.
- Помимо этого, если стороны решили произвести нотариальное удостоверение перехода имущественных прав, им также не обойтись без письменного оформления. Однако, вне зависимости от такой необходимости, письменная, как и нотариальная формы представляются целесообразными в любом из случаев дарения, поскольку только это позволит надежно закрепить волеизъявление сторон сделки и защитить их права в будущем.
Особенности дарения отдельных видов имущественных прав
Следует понимать, что отчуждение какого-либо имущественного права, независимо от договора, на основании которого оно происходит, является отдельным видом гражданской сделки. Об этом свидетельствует прямое указание законодателя на необходимость учета правил перехода прав кредитора (гл. 24 ГК РФ) к другому лицу при дарении имущественных прав (п. 3 ст. 576 ГК).
Кроме общих особенностей, связанных с процедурой уступки прав, необходимо помнить и про специальные правила, возникающие и применяемые исходя из специфики и особенностей конкретного отчуждаемого права.
Дарение права собственности на имущество
Права собственности на имущество, как исключительные правомочия собственника, входят в комплекс вещных имущественных прав, ввиду чего могут переходить к третьим лицам по договору дарения (п. 2 ст. 218 ГК). Следует понимать, что при отчуждении имущества, даритель — собственник производит отчуждение не самого права, а принадлежащего ему имущества, вместе с которым к одаряемому и переходит право собственности на него.
Согласно ст. 223 ГК, право собственности переходит к одаряемому по дарственной с момента передачи ему имущества, являющегося предметом дарения. После этого, одаряемый становится полноправным собственником подарка.
Если передаваемое дарителем имущество подлежит государственной регистрации, то независимо от момента передачи подарка, права собственности, согласно п. 2 ст. 223 ГК, переходят к одаряемому с момента проведения такой регистрации (например, дарение недвижимости). И только после ее проведения, одаряемый становится собственником.
Согласно ст. 209 ГК, объем права собственности предполагает права владения, пользования и распоряжения имуществом. Необходимо отметить, что при его отчуждении посредством дарственной возможны случаи обременения имущества в виде сохранения права пользования им за дарителем (например, дарение недвижимости с правом проживания).
Что касается долевой собственности, переход доли в таком праве определяется не моментом передачи доли имущества, а моментом заключения договора, по которому оно переходит (ст. 251 ГК).
Дарение права залога по закладной
Закладная, согласно ст. 13 ФЗ № 102 от 16.07.98г., является именной ценной бумагой, удостоверяющей право залога на имущество, которое обременено ипотекой, а также право на исполнение денежного обязательства, обеспеченного этой ипотекой. Поскольку указанные права являются имущественными правами требования, их владелец — залогодержатель, может совершать их отчуждение, в том числе и дарение.
Договор дарения прав на закладную, согласно ст. 48 ФЗ № 102, совершается в простой письменной форме. При переходе прав на нее, на закладной делается отметка об одаряемом, как о ее новом владельце:
- Согласно п. 2 ст. 48 ФЗ № 102, переход прав на закладную к одаряемому, означает переход к одаряемому всех удостоверенных ей прав залогодержателя и кредитора. Даритель — владелец закладной, может подарить права на нее любому лицу, надписи, запрещающие ее передачу ничтожны.
- Если одаряемому была подарена закладная с частичным ее исполнением, то все обязательства, которые должны быть исполнены на момент ее передачи одаряемому считаются исполненными.
- Если осуществляется депозитарный учет закладной, то переход прав на нее по дарению осуществляется путем внесения специальной надписи по счету в депо. На такую закладную удостоверительные надписи не наносятся. Момент перехода прав на такую закладную к одаряемому, определяется моментом внесения приходной надписи по счету в депо.
На следующий день, когда К. и З. явились к нотариусу для удостоверения сделки, он разъяснил им, что составленный ими договор не соответствует требованиям закона, в частности, п. 5 ст. 47 ФЗ № 102 от 16.07.98г., ввиду чего его следует считать ничтожным. Также он разъяснил, что для действительности указанного договора, К. должен подарить З. не просто права залогодержателя, а права на саму закладную, поскольку передача права на залог, удостоверенный закладной недопустима.
Поскольку К. не собирался дарить З. права на закладную, сделка была отменена.
Дарение земельного пая
Земельный пай представляет собой имущественное право его собственника на долю земельного участка, находящегося в коллективной общей собственности. Дарение указанной доли без ее выделения из общей собственности допустимо только в пользу такого же дольщика — совладельца земельного участка.
Для дарения своего земельного пая иному лицу, его собственнику необходимо произвести выдел земельного участка в счет принадлежащей ему земельной доли (земельного пая). Порядок и процедура такого выдела определены положениями ст. 13 ФЗ № 101 от 24.07.2002г.:
- Земельный участок, выделяемый на основании земельного пая, образуется по решению собрания участников общей собственности земельного участка, которым они утверждают проект выдела, перечень и количество собственников, а также размер их долей. Если указанное решение отсутствует, проект и вся прочая документация по выделу участка из общей собственности подготавливается кадастровым инженером по договору с пайщиком.
- Выделив земельный участок на основании земельного пая, пайщик становится его полноправным собственником. Только после этого он может распорядиться им по своему собственному усмотрению, в том числе и передать дарителю в порядке дарения недвижимости и последующей государственной регистрации прав на нее.