Дарение жилого (частного) дома
Дарение частного дома, согласно ст. 572 ГК, является гражданской сделкой по безвозмездной и безвозвратной передаче или обещанию передачи в пользу одаряемого указанного частного дома или его доли, принадлежащей дарителю. Специфика гражданского оборота жилой недвижимости определяет особенности ее отчуждения, в том числе и при передаче домов по дарственной.
Как известно, в случае передачи одаряемому частного дома в качестве подарка, у него возникает право собственности на него. Однако, поскольку права на недвижимость, согласно ст. 131 ГК, подлежат государственной регистрации, право собственности возникает у одаряемого только с момента ее проведения (п. 2 ст. 223 ГК).
Поскольку дарственная является безвозмездной сделкой, одаряемый получает дом совершенно бесплатно, без каких-либо дополнительных имущественных обязанностей. При наличии оплаты, договор нельзя будет считать дарственной (п. 1 ст. 572 ГК) — к указанной сделке должны быть применены соответствующие ей нормы (п. 2 ст. 170 ГК).
Поскольку недвижимость часто находится в долевой или совместной собственности, стороны должны учитывать ограничения, касающиеся такого режима владения (п. 3 ст. 35 СК, п. 2 ст. 576 ГК, ст. 246 ГК). Кроме того, нужно учитывать запреты, относительно участия в дарении конкретных субъектов (ст. 575 ГК).
При дарении частного дома престарелыми родственниками, довольно часто применяются разного рода обременения — право дарителя на проживание в подаренной недвижимости, обязанность содержания ее в надлежащем состоянии и т.д. Несмотря на такие неудобства, при получении дома в подарок от члена семьи, одаряемый будет освобожден от обязанности уплаты НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК).
Форма и содержание договора дарения жилого дома
Форма договора дарения жилого дома не зависит от порядка его исполнения, как это принято в общих случаях (ст. 574 ГК). Самое значительное влияние на способ оформления оказывает обязательность государственной регистрации прав, поскольку порядок ее проведения требует представления в органы Росреестра договора дарения.
Исходя из этого, договор дарения жилого дома, всегда исполняется как минимум в простой письменной форме (ст. 160 ГК). Нарушение указанного правила станет причиной отказа в государственной регистрации и право собственности на дом не перейдет к одаряемому.
Чтоб наверняка избежать отказа в регистрации и обезопасить одаряемого от возможного оспаривания договора, целесообразно удостоверить дарственную нотариально. Согласно ст. 163 ГК, это позволит подтвердить законность положений договора, действительность намерений сторон и наличие у них прав на заключение сделки на прописанных в договоре условиях.
Отметим, что за отдельное вознаграждение, нотариус сам может составить проект договора дарения дома (ст. 15 Основ законодательства о нотариате). Если стороны будут составлять его самостоятельно, они должны учесть, что, кроме стандартных реквизитов, договор должен обязательно содержать условие о предмете (доме), указывается его полный адрес, площадь, кадастровая и оценочная стоимости, описание из технического паспорта, номера документов из БТИ и т.д.
Если недвижимость имеет недостатки, их необходимо указывать в договоре или составляемом передаточном акте (ст. 556 ГК). Также необходимо прописывать условия расторжения договора, внесения в него изменений, досудебный порядок урегулирования споров, порядок ведения претензионной переписки и т.д.
Дарение дома, находящегося в совместной собственности
Частный дом, как объект гражданских прав, может находиться в общей собственности нескольких лиц. Согласно п. 2 ст. 244 ГК, такая собственность может быть долевой (с выделением долей каждого из участников) и совместной (без выделения долей). По общему правилу, вся общая собственность является долевой, если закон прямо не устанавливает возникновение совместной собственности.
Анализ гражданского законодательства позволяет выделить минимум 2 случая, когда закон образует режим совместной собственности — совместная собственность супругов (ст. 256 ГК) и совместная собственность членов фермерского хозяйства (ст. 257 ГК). отметим, что п. 2 ст. 576 ГК, определяет некоторые ограничения, относительно дарения совместного имущества.
Так, каждый из сособственников совместной собственности вправе подарить принадлежащий им частный дом, если другие сособственники не запретили ему этого. Однако, при дарении дома, находящегося в совместной собственности супругов, законодателем определены несколько другие особенности.
Так, согласно п. 3 ст. 35 СК, один супруг имеет право подарить совместное недвижимое имущество только в том случае, если у него имеется нотариально заверенного согласие на то второго супруга. При нарушении указанного требования, второй супруг вправе обжаловать такую дарственную и требовать признания ее недействительности.
Государственная регистрация договора дарения жилого дома
Требуемая п. 3 ст. 574 ГК, государственная регистрация договора дарения недвижимости, согласно п. 8 ст. 2 ФЗ № 302 от 30.12.12 г., для договоров, заключенных после 1 марта 2013 года, была отменена. Однако такая отмена не распространяется на государственную регистрацию прав на недвижимость (ст. 131 ГК), которая проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21. 07. 1997 г. и специализированными Методическими рекомендациями.
Согласно ст. 9 указанного закона, регистрацию проводит Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), ее местные отделения и Многофункциональные центры (МФЦ).
За проведение госрегистрации взимается госпошлина. Ее размер, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК, составляет 2 тыс. рублей для граждан и 22 тыс. рублей — для юр. лиц. В рамках государственной регистрации проводится правовая экспертиза документов и поданных сведений, только после чего сведения вносятся в реестр (ЕГРП).
Регистрация осуществляется в течение 10 дней (п. 3 ст. 13 ФЗ № 122), после которых заявитель (любая из сторон дарения), получает поданные ранее правоустанавливающие документы с удостоверительными надписями, а также свидетельство о госрегистрации частного дома. Только после этого право собственности на дом переходит к одаряемому.
Налогообложение при дарении дома
Как известно, факт получения в подарок жилого дома, согласно ст. ст. 208, 217 НК, понимается как получение дохода, соразмерного рыночной стоимости жилого помещения. Указанный доход облагается НДФЛ, размер которого, согласно ст. 224 НК, составляет 13% и исчисляется, от все той же рыночной стоимости.
Для определения рыночной стоимости частного дома и указания ее в договоре дарения, стороны сделки прибегают к услугам эксперта-оценщика, который составляет отчет об оценке. Такой отчет основывается на разного рода критериях — местоположении, техническом состоянии дома, инфраструктуре, площади, с учетом стоимости других аналогичных объектов.
Для начисления НДФЛ, одаряемый, согласно ст. 229 НК, подает в налоговые органы по месту жительства налоговую декларацию.
Однако, если дарение будет совершено между членами семьи или близкими родственниками, согласно п. 18.1 ст. 217 НК, одаряемый будет освобожден от обязанности уплаты подоходного налога. Согласно ст. 14 СК, близкими родственниками следует считать родителей и детей, бабушек, дедушек и их внуков, неполнокровных и родных братьев и сестер.
Исчисление налога на имущество физ. лиц осуществляется из кадастровой стоимости жилого дома (ст. 403 НК). Налоговая ставка, подлежащая ежегодной оплате, составляет 0,1% от указанной кадастровой стоимости недвижимости (п. 2 ст. 406 НК).
Через некоторое время, домой к М. наведались сотрудники ИФНС, заявив, что они проводят камеральную проверку. Составив несколько стандартных актов, они разъяснили, что М. начислена недоимка по НДФЛ, так как размер подоходного налога был рассчитан им неправильно, поскольку кадастровая стоимость дома, более чем на 40% не соответствует рыночной стоимости.
М. обжаловал указанное решение налогового органа, однако суд отказал ему в иске, подтвердив, что согласно п. 1 ст. 40 НК, при исчислении НДФЛ, необходимо учитывать рыночную, а не кадастровую стоимость дома.
Заключение
Несмотря на это, дарственная является самым простым способом отчуждения недвижимости. Но это при условии, что даритель действительно желает безвозмездно обогатить одаряемого, условия сделки соответствуют требованиям закона, а сами стороны наделены правом на участие в дарении. Только совокупность этих факторов может гарантировать успешное прохождение процедур оформления и регистрации, а также неоспоримость дарственной.