Дарение садового участка
Дарение садового участка как безвозмездная передача имущества осуществляется с соблюдением таких основных правил как:
- Наличие согласия получателя дара;
- Простая письменная форма;
- Абсолютно безвозмездный характер передачи, не предполагающий какого-либо встречного представления от получателя подарка (в противном случае сделка может быть признана ничтожной по требованию заинтересованного лица и к ней будут применены правила той сделки, которая действительно имелась в виду сторонами);
- Регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому.
Важно указать на то, что изначальный владелец вправе подарить как весь садовый участок, так и долю в праве на него, причем он может сделать это без согласия прочих сособственников такого имущества (за исключением случаев совместной собственности, имеющей место, в частности, между супругами, применительно к имуществу, приобретенному в браке). В договоре должен быть указан конкретный участок, определенный по соответствующей технической документации. Владелец недвижимости может подарить свое имущество как родственнику, так и совершенно чужому человеку.
Недопустимо использовать конструкцию договора дарения садового участка в качестве замены завещания — такое дарение возможно лишь при жизни дарителя и не может предусматривать передачу дара после его смерти.
Форма договора дарения участка с жилым домом
Как правило, на садовых участках имеются возведенные жилые строения, как пригодные для постоянного (круглогодичного) проживания, так и предназначенные для проживания в теплое время года. При дарении садового участка с жилым домом должны соблюдаться следующие правила, касающиеся формы договора дарения:
- Стороны должны заключить соглашение, в котором четко определяется передача не только земельного участка в садовом товариществе от дарителя к одаряемому, но и находящегося на таком участке жилого дома.
- Соглашение о передаче в подарок земельного участка с домом должно быть заключено в письменной форме, то есть даритель и получатель дара могут составить простой документ, написанный от руки. Если же они решат обратиться к нотариусу за регистрацией соглашения, то это будет являться дополнительной гарантией правомерности сделки и соблюдения всех требований закона. Нотариально оформленную сделку оспорить крайне сложно, а потому не стоит опасаться больших расходов (оплата нотариальных услуг зависит, как правило, от кадастровой стоимости участка, а также от того, являются ли стороны сделки близкими родственниками), ведь дело касается недвижимости.
- Сделка по дарению недвижимости, согласно ст. 131 ГК РФ, подлежит обязательной государственной регистрации. Она производится в органах Росреестра.
- Непосредственная передача подарка, как правило, является символичной и выражается в форме передачи ключей и/или правоустанавливающих документов.
Если сделка предусматривает обещание передать в дар участок с жилым домом, то права одаряемого не переходят к его наследникам, если договором не предусмотрено иное. В то же время обязанность дарителя передать дар в будущем, подлежит исполнению его наследниками. Данная норма предусмотрена ст. 581 ГК РФ.
Особенности дарения садового участка вместе с домом
Если имеет место дарение садового участка с одновременной передачей получателю подарка находящегося на таком участке дома, то в соответствующем договоре должно быть указание на это. В частности, следует пречислить все строения, передаваемые одаряемому (как жилые, так и вспомогательные).
Важно предусмотреть в договоре следующие моменты:
- указать адрес и площадь участка, а также адрес, площадь, этажность, год постройки дома;
- перечислить документы, подтверждающие принадлежность обеих составляющих дара дарителю (это может быть договор купли-продажи, документ о принятии наследства и т.п. , а также документы о праве собственности с указанием их серии, номера и года выдачи);
- указать данные о регистрации права собственности дарителя на дом и участок (место регистрации, регистрирующий орган, номера регистрационных записей в Едином государственном реестре прав на надвижимость и сделок с ней).
В соответствующем соглашении можно предусмотреть основания возврата дара, порядок передачи составляющих подарка. Также можно зафиксировать порядок несения тех расходов, которые связаны с переходом права собственности к новому владельцу.
Зачастую сложности возникают с так называемыми самовольными постройками, которые были возведены без получения соответствующего разрешения. Такие постройки, как правило, оформляются дарителем в судебном порядке до совершения акта отчуждения с предварительным согласованием с представителями санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной службы, служб архитектуры и градостроения.
Кроме того, важно заручиться письменным согласием соседей по садовому товариществу на оформление самовольных построек. Все указанные документы следует приложить к исковому заявлению о признании права собственности на самовольные строения. Дарение может осуществляться исключительно после положительного решения суда по такому иску.
Если садовый участок дарится вместе с домом, крайне важно то, находится ли земля в собственности или в аренде. В том случае, когда земельный участок является арендованным, подарить его невозможно.
Имущество, передаваемое в виде подарка, не должно быть обременено (заложено, арестовано, передано в аренду и т.п. ). О любом обременении будущий владелец должен быть предупрежден заранее, потому как все возможные обременения перейдут к нему по сделке.
Государственная регистрация дарения земельного участка
После заключения договора дарения в простой письменной или нотариально удостоверенной форме, закон требует осуществить государственную регистрацию перехода прав на подаренную недвижимость (согласно ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Для этого необходимо обратиться в федеральный орган в сфере государственной регистрации, а именно, в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр), а также в ее территориальные органы. Кроме того, подача документов может быть осуществлена через многофункциональные центры, открытые по всей стране.
Госрегистрация дарения осуществляется в порядке, изложенном ниже:
- Стороны совместно подают документы на регистрацию, обратившись в уполномоченный орган;
- Должностные лица проводят экспертизу поданных дарителем и одаряемым документов, проверяют законность сделки (за исключением той, которая была удостоверена нотариально), устанавливают отсутствие оснований для отказа в госрегистрации или для ее приостановления (таким основанием может быть, к примеру, противоречие заявленных прав одаряемого с теми правами на объект недвижимости, которые были зарегистрированы ранее);
- Осуществляется внесение записи о праве собственности получателя подарка на дар (если нет оснований для отказа в госрегистрации либо для ее приостановления);
- Уполномоченные должностные лица совершают надписи на правоустанавливающих документах и выдают удостоверение о том, что была произведена госрегистрация права собственности одаряемого на недвижимость.
Перечень подаваемых в Росреестр документов следующий:
- заявление о регистрации, подаваемое совместно сторонами договора;
- квитанция об оплате государственной пошлины (ее размер составляет 2000 рублей);
- документы, подтверждающие личность сторон сделки (если стороной является юридическое лицо, такие документы предоставляются его представителем);
- свидетельство о праве собственности дарителя;
- непосредственно договор дарения;
- документы на участок (кадастровый план с указанием его стоимости) и на имеющиеся на нем строения (в случае их отчуждения по соглашению).
По общему правилу на госрегистрацию прав отведено 10 дней (согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Однако если стороны произвели нотариальное удостоверение договора дарения, то госрегистрация проводится в течение 3 рабочих дней. Если же заявление о регистрации права подается нотариусом в электронной форме, то регистрация должна быть произведена в течение одного дня.
Согласно ст. 14 вышеназванного Федерального закона, проведение госрегистрации перехода прав на недвижимость в результате дарения может быть удостоверена одним из двух способов, выбранных правообладателем:
- свидетельством о регистрации права собственности получателя подарка;
- выпиской из Единого госреестра прав (ЕГРП).
Налогообложение при дарении земельного участка
По общему правилу, любые доходы граждан Российской Федерации подлежат обложению налогом, размер которого составляет 13%. Получение любого недвижимого имущества в виде подарка также является доходом, а потому подлежит налогообложению: получатель дара должен уплатить 13% от рыночной стоимости садового участка.
Из данного правила законодатель в п. 18.1, ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрел важное исключение: подоходный налог при дарении не уплачивают лица, получившие подарок от кого-либо из своих близких родственников. Таким образом, если даритель и одаряемый при дарении доли жилого дома являются супругами, детьми и их родителями, дедушками/бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе и неполнородными, а также усыновителями и усыновленными, то получаемые в рамках дарения доходы не подлежат обложению налогом.
Если стороны договора не являются близкими родственниками, то подоходный налог уплатить все-таки придется. Он будет рассчитан исходя из рыночной цены переданного объекта недвижимости.