Дарение земельного участка

Дарение, наряду с другими гражданскими сделками (арендой, куплей-продажей), является весьма распространенным правоотношением, связанным с земельными участками. Поскольку земля является объектом особого государственного регулирования, ее гражданский оборот имеет массу особенностей, отражающихся на дарении. Так, правом на совершение дарения земельных участков, согласно п. 1 ст. 260 ГК, обладают лишь лица, которые имеют в собственности землю, не изъятую и не ограниченную в обороте.

К сведению
Под земельным участком следует понимать часть поверхности земли, границы которой определены и удостоверены в установленном законом порядке, уполномоченными на то госорганами. Права на земельный участок распространяются также на то, что находится под и над ним.

Дарение земельного участка, согласно ст. 572 ГК, предполагает его бесплатное отчуждение в пользу любого лица, если такому лицу, положениями ст. 575 ГК, не запрещено принимать подарки. Важнейшим условием действительности такого договора, является отсутствие встречных обязанностей одаряемого, взамен полученного земельного участка.

Нарушение указанного безвозмездного характера недопустимо, иначе договор следует считать притворным, а следовательно, ничтожным (п. 2 ст. 170 ГК). Отметим, что указанную конструкцию притворного дарения используют стороны при необходимости достижения недобросовестных целей — обхождение запретов, уклонение от налогов и т.п.

Земельный участок может быть передан одаряемому исключительно при жизни дарителя. Обещание передачи подарка после смерти его собственника законодатель требует считать ничтожным (п. 3 ст. 572 ГК) и применять к нему нормы законодательства о наследовании.

Для заключения дарственной на земельный участок, договор должен отражать волеизъявление обеих сторон сделки. Так, даритель направляет свою волю на отчуждение участка, а одаряемый — на его получение. Одаряемый должен понимать, что при получении земли в подарок, он обязуется использовать ее по ранее установленному назначению, в зависимости от категории, к которой такой участок относится (ст. 7 ЗК).

Важно
До получения подарка, стороны вправе отказаться от исполнения договора. После передачи участка в собственность одаряемого, при наличии причин, указанных в ст. 578 ГК, даритель вправе аннулировать договор и вернуть подарок обратно в свою собственность.

Поскольку земельный участок является объектом недвижимости, после его дарения, согласно ст. 131 ГК, он подлежит государственной регистрации. После переоформления права собственности на участок, у нового собственника возникает обязанность уплаты 13% НДФЛ от его рыночной стоимости.

Как оформить дарение земельного участка

Дарение земельного участка оформляется сторонами в общем порядке — посредством заключения договора дарения. Поскольку земельный участок требует последующей государственной регистрации, договор нуждается в обязательном соблюдении письменной формы (ст. 161 ГК).

Нотариальная форма дарственной на земельные участки не является обязательной, однако в соответствии со ст. 163 ГК, может быть проведена по желанию на то сторон сделки. Нотариальное оформление позволит подтвердить законность положений договора, соответствие их требованиям законодательства, а также право сторон на его заключение.

Если стороны приняли решение о самостоятельном оформлении дарственной на землю, то они должны учитывать все особенности относительно содержания договора. Так, важнейшим и единственным существенным условием дарственной является условие о предмете. Его соблюдение предполагает конкретизацию в договоре подарка, т.е. земельного участка.

В связи с этим, при составлении дарственной на земельный участок, сторонам рекомендуется использовать Письмо Роскомзема № 2-16/1629 от 20.10.1994 г., согласно которому, конкретизация и индивидуализация земельного участка в договоре дарения осуществляется посредством указания:

  1. Кадастрового номера;
  2. Целевого назначения и категории земель;
  3. Местоположения, адреса;
  4. Цели использования участка;
  5. Площади участка;
  6. Границ земельного участка;
  7. Ограничений и обременений;
  8. Информации об размещенных на участке объектах строительства и их принадлежности.

Кроме того, в договоре обязательно указывается основание права собственности дарителя на землю. Если стороны заключают договор обещания дарения земельного участка, то он порождает обязательство дарителя. В таком случае согласно п. 2 ст. 572 ГК, договор должен содержать ясно выраженное намерение дарителя на передачу подарка в будущем.

Внимание
Если земельный участок имеет недостатки, которые могут угрожать здоровью одаряемого, то он должен быть предупрежден о них (ст. 580 ГК). Во избежание дальнейших претензий указанные недостатки необходимо описать в договоре.

Если даритель не желает, чтобы подаренный им земельный участок вошел в наследственную массу одаряемого, то в порядке п. 4 ст. 578 ГК, он может прописать в договоре свое право на отмену дарения, в случае если даритель переживет одаряемого.

После составления проекта, стороны подписывают договор, ввиду чего дарение земельного участка следует считать оформленным. В дальнейшем сторонам предстоит пройти процедуру государственной регистрации.

Регистрация дарения земельного участка в Росреестре

Как уже говорилось ранее, поскольку земельный участок является объектом недвижимости, переход прав собственности на него к одаряемому, согласно ст. 131 ГК, подлежит государственной регистрации. Порядок и прочие нюансы прохождения указанной процедуры определены ФЗ № 122 от 21.07.97г., а также специализированными Методическими рекомендациями.

К сведению
Полномочиями по проведению государственной регистрации прав на недвижимость наделена Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). В населенных пунктах, прием и регистрацию документов осуществляют местные отделения Росреестра и Многофункциональные центры (МФЦ).

Для проведения государственной регистрации, стороны дарственной, должны подать заявление о проведении госрегистрации в вышеуказанные органы, вместе с которым представляется перечень необходимых документов, который состоит из:

  1. Договора дарения;
  2. Документов, удостоверяющих личности сторон;
  3. Правоустанавливающих документов;
  4. Свидетельства о праве собственности;
  5. Кадастрового паспорта земельного участка;
  6. Межевого плана, фиксирующие границы участка.

Указанный перечень является примерным и в зависимости от особенностей конкретной ситуации может быть расширен.

Перед подачей документов, заявитель должен оплатить госпошлину, размер которой, согласно пп. 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК составляет 350 рублей, а при дарении доли земельного участка сельскохозяйственной категории — 100 рублей.

После подачи документов, заявители получают от регистратора расписку об их принятии. В указанной расписке обозначена окончательная дата, когда одаряемый может получить свидетельство о проведении госрегистрации.

При проведении процедуры регистрации, уполномоченное должностное лицо проверяет поданные документы на предмет их соответствия закону, вносит сведения в реестр прав (ЕГРП), наносит удостоверительные надписи на правоустанавливающие документы. Только после оно выдает их заявителям вместе со свидетельством о государственной регистрации.

Согласно ст. 13 ФЗ № 122 от 21.07.97г., госрегистрация осуществляется органами Росреестра в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявителями документов. По истечении этого срока, заявитель получает необходимые документы, а право собственности на земельный участок переходит к одаряемому.

Пример
Между М. и Б. была заключена дарственная, по которой Б. получала в подарок земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 20 га. При составлении договора дарения, М. не учла, что на подаренном Б. участке также находится пустующий фермерский комплекс, принадлежащий ей на праве собственности, ввиду чего договор не содержал какого-либо упоминания о нем.

После заключения дарственной, Б. уплатила госпошлину и подала заявление и необходимые документы для проведения государственной регистрации в местное отделение Росреестра. Однако, в регистрации Б. было отказано, по причине несоответствия договора дарения требованиям закона. Кроме того, постановление об отказе разъясняло, что переход прав собственности на земельный участок, в соответствии со ст. 35 ЗК и ст. 271 ГК, предполагает также переход прав собственности и на все строения, находящиеся на нем. Поскольку договор дарения не предусматривал перехода прав собственности на фермерский комплекс, его следовало считать ничтожным, ввиду чего Б. и было отказано в регистрации прав.

Узнав об этом, М. предложила Б. оформить новый договор дарения, по которому одаряемой переходили права собственности и на строения, только после чего она смогла пройти государственную регистрацию.

Частные случаи дарения земли

Земля, как объект гражданского оборота, обладает довольно специфическими особенностями, отражающимися при дарении. В то же время и сама процедура дарения, как способ отчуждения земельных участков, характеризуется рядом черт, которые отличают указанную сделку от других гражданских правоотношений. Указанные особенности, в большинстве своем, находят отражение в частных случаях передачи земельных участков, неподходящих под шаблонную конструкцию дарения.

Независимо от особенностей, возникающих в частных случаях дарения земельных участков, процедура оформления таких сделок и порядок прохождения обязательной государственной регистрации, всегда остаются стандартными.

Дарение земельного участка родственнику

Как уже говорилось, получение в подарок земельного участка, считается получением дохода, размер которого идентичен рыночной стоимости такого участка. Указанный доход облагается 13% НДФЛ, обязанностью по уплате которого наделяется одаряемый.

Специфика данных правоотношений такова, что они чаще всего возникают между родственниками. Законодатель учел это и установил норму, по которой получение дохода от близкого родственника или члена семьи не является объектом налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК). Таким образом, при дарении земельного участка близким родственником, одаряемый будет освобожден от обязанности уплаты подоходного налога.

Дополнительно
К указанным родственникам и членам семьи, согласно ст. ст. 2, 14 СК, законодатель относит родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков, полнокровных и неполнокровных братьев и сестер, а также супругов.

Кроме того, если эти субъекты решат оформить дарение земли нотариально, то для них предусмотрен специальный нотариальный тариф, который существенно ниже общепринятого. Согласно ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, указанный тариф составляет 3 тыс. рублей + 0,2% от оценочной стоимости, но не выше 50 тыс. рублей.

Дарение участка с домом

Положения ст. 271 ГК и ст. 35 ЗК, устанавливают принцип невозможности разделения прав собственности на земельный участок и дом, который находится на этом участке. Согласно ему, дарение земельного участка без дарения стоящего на нем дома недопустимо.

Исходя из этого, имея намерение подарить земельный участок, на котором расположены строения, сторонам дарения необходимо заключить договор дарения земельного участка с домом, в котором будет прописан переход прав собственности на оба самостоятельных объекта недвижимости к одаряемому. Игнорирование такого требования станет причиной для отказа в прохождении государственной регистрации.

Оформление такого договора потребует представления дополнительных документов, в частности, подтверждающих права собственности на дом. Отметим, что подобное оформление потребуется только в том случае, если даритель оформил право собственности на строение. Если оно отсутствует, оформление и регистрация передачи дома вместе с подаренным земельным участком не потребуется.

Дарение доли земельного участка

Выделение долей из права собственности, образует право общей долевой собственности на земельный участок (п. 2 ст. 244 ГК).

Важно
Каждый из сособственников долей земельного участка, согласно п. 2 ст. 246 ГК, имеет полное право совершить его отчуждение любым законным способом. В случае возмездного отчуждения, владелец должен учесть право сособственников на преимущественную покупку его доли (ст. 250 ГК).

Поскольку дарение является безвозмездной сделкой, отчуждение земли таким способом позволяет избежать обязанности учета права преимущественной покупки. Такая конструкция используется многими недобросовестными сторонами дарения, при помощи которого они прикрывают сделки купли-продажи, что незаконно и влечет ничтожность договора (п. 2 ст. 170 ГК).

Заключение

Земля, как предмет договора дарения, крайне часто фигурирует в договорной практике, даже, несмотря на сложности гражданского оборота этого объекта недвижимости. Это обусловлено тем, что дарение, как способ отчуждения земли, в сравнении с другими сделками, отличается простотой оформления и возможностью обхода некоторых нормативных ограничений и запретов, что нехарактерно для возмездных договоров. Вместе с тем, оформление дарения земель, при условии добросовестности намерений сторон, требует большей скрупулезности, чем при дарении других форм недвижимости. В любом случае дарение, является одним из эффективных правовых инструментов для реализации конституционного права граждан РФ на частную собственность на землю.

Консультация юриста

Вопрос
Как составить договор дарения земельного участка, если два дарителя, хотят подарить одному одаряемому по ½ своих долей в праве собственности на указанный участок? Законно ли это, или необходимо составлять 2 договора?
Ответ
Согласно п. 1 ст. 246 ГК, сособственники общего долевого имущества вправе распоряжаться им по обоюдному соглашению. Это позволяет сособственникам земельного участка распорядиться им как одним самостоятельным объектом права собственности, т.е. подарить его одному одаряемому, заключив один договор дарения. При составлении такого договора, все что нужно — это указать в преамбуле дарственной про отчуждение имущества в пользу одаряемого от лица двух дарителей.
Вопрос
Моя мама хочет подарить мне земельный участок, однако она очень серьезно больна и не может покинуть больницу. Скажите, возможно ли оформление дарственной без ее участия?
Ответ
Дарение земельного участка без участия дарителя, возможно только в порядке представительства (ст. 182 ГК). Для этого, вашей матери необходимо уполномочить какое-либо доверенное лицо на совершение в пользу вас дарения от ее лица. Обратим внимание, что уполномочить вас, согласно п. 3 ст. 182 ГК она не может. В ней должен быть указан одаряемый, в пользу которого совершается дарение, а также конкретизирован подарок, т.е. указан конкретный земельный участок (п. 5 ст. 576 ГК).

У вас остались вопросы?
3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас
Быстро
Оперативный ответ на все ваши вопросы!
Качественно
Ваша проблема не останется без внимания!
Достоверно
С вами общаются практикующие юристы!
Задайте вопрос юристу онлайн!
Схема нашей работы
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Вопрос
Вы задаете вопросы дежурному юристу.
Юрист
Юрист анализирует ваш вопрос.
Связь
Юрист связывается с вами.
Решение
Ваш вопрос решен.
Наши преимущества
Анонимное обращение
Любые вопросы по дарению
Бесплатное общение
Вы быстро получите ответ на свой вопрос
15 мин
Средняя скорость ответа
1
Количество консультаций за сегодня
250
Количество консультаций всего
Задайте свой вопрос юристу!
+ +