Дарение гаража
Дарение гаража, представляет собой сделку между дарителем и одаряемым по бесплатной передаче права собственности на объект в пользу последнего или обещание такой передачи (ст. 572 ГК). Отечественное законодательство не содержит конкретного определения гаража, ввиду чего, целесообразно использовать бытовую формулировку. Так, гаражом следует считать помещение, оборудованное для стоянки или ремонта автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств.
Безвозмездность дарственной исключает возможность получения дарителем дохода со стороны одаряемого. Ввиду этого, одаряемый получает имущество совершенно бесплатно. Нарушение данного правила порождает притворность сделки (п. 2 ст. 170 ГК), что влечет ее недействительность.
Гараж может быть подарен как по реальному, так и по консенсуальному договору дарения. В первом случае, моменты заключения и исполнения договора обязательно должны совпадать, во втором — требуется соблюдение ряда условий, в том числе, об указании на ясное намерение дарителя по передаче имущества в будущем (п. 2 ст. 572 ГК).
При дарении необходимо учитывать установленные законодателем запреты и ограничения относительно субъектного состава сделки (ст. 575 ГК) и режима собственности, в котором находится объект недвижимости (п. 2 ст. 576 ГК). При дарении в рамках представительства от лица дарителя, доверенность представителя должна иметь указание на конкретный гараж, а также личность одаряемого.
Договор дарения расширяет права его сторон, относительно оснований для расторжения и отмены договора. Кроме общих оснований (ст. 450 ГК), предусмотрены права одаряемого на отказ от подарка (ст. 573 ГК), права дарителя на отказ от передачи подарка (ст. 577 ГК), а также ряд оснований, позволяющих ему аннулировать дарственную и вернуть помещение в свою собственность (ст. 578 ГК).
Если гараж является недвижимостью, то при получении его в подарок, у одаряемого возникает обязанность по уплате НДФЛ. Размер налога, согласно ст. ст. 40, 217 НК, составляет 13% от рыночной стоимости, которая подлежит определению экспертом-оценщиком.
Гараж как предмет дарения
Гараж, в зависимости от его конструкции, индивидуальности постройки и местонахождения имеет ряд особенностей его гражданского оборота. Поскольку дарение является гражданской сделкой, указанные особенности крайне существенно сказываются на оформлении сделки.
В зависимости от вышеуказанных характеристик, порядок оформления дарственной будет кардинально разниться. Так, при дарении его, как объекта недвижимости, оформление будет предполагать строгую форму, наличие технической документации, обязательность госрегистрации и т.д. Дарение гаража как сборной конструкции не требует соблюдения таких нюансов и совершается в порядке безвозмездной передачи обычных вещей.
Также необходимо иметь в виду, что если гараж, как объект нежилой недвижимости и земельный участок на котором он стоит, находятся в собственности одного лица, то согласно п. 4 ст. 35 ЗК РФ, его дарение производится вместе с таким участком земли. Если же его владелец не является владельцем земучастка, то при получении гаража в подарок, к одаряемому переходит право пользования таким участком, в том же объеме и на тех же условиях, что имелись у дарителя (п. 1 ст. 35 ЗК).
Если помещение находится в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), дарение возможно только после наделения владельца правом собственности. Дарение такого помещения, согласно п. 4 ст. 218 ГК, возможно только после внесения паевого взноса участника ГСК в полном объеме. При этом нельзя забывать про права на земельный участок, на котором находится строение.
Оформление дарения гаража
Дарственная на гараж, если он является объектом нежилой недвижимости, требует соблюдения ряда нормативных требований, относительно регистрации, формы и содержания договора дарения. Так, являясь объектом недвижимости, помещение требует государственной регистрации прав на него, проводимой в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97 г.
Для прохождения процедуры государственной регистрации, необходимо соблюсти не только обязательную форму дарственной, но и другие требования законодателя, в частности, относительно содержания договора. Так, единственным существенным условием, соблюдение которого гласит о заключении договора, является условие о предмете (ст. 432 ГК).
Предметом указанного договора является сам гараж. Соблюдение условия о нем предполагает его конкретизацию, посредством указания местонахождения, полного адреса, указания стоимости, площади, данных из технического и кадастрового паспортов, описания, оценочной стоимости и т.д. Все указанные характеристики гаража, должны позволить выделить его из числа других нежилых помещений.
В случае, если вместе со строением, одаряемый получает право собственности на земельный участок, на котором оно стоит (п. 4 ст. 35 ЗК РФ), данные о земучастке также должны быть внесены в договор. В частности, указанию подлежат размеры и границы земельного участка, данные из правоустанавливающих документов на него, в т.ч. кадастрового паспорта и т.д.
Если стороны заключают договор обещания дарения, то он порождает обязательство дарителя по передаче недвижимости в будущем. Такой договор должен содержать указание на ясное намерение дарителя совершить дарение. Помимо этого, целесообразно определить способ, условия и сроки передачи подарка.
Помимо этого, необходимо определить сторону договора, несущую расходы по оформлению сделки, в том числе, по прохождению госрегистрации. Если передаваемое строение содержит существенные недостатки, они обязательно сообщаются одаряемому (ст. 580 ГК), указываются в договоре и передаточном акте.
Кроме того, в договоре целесообразно прописать порядок внесения в него изменений, основания для расторжения договора, разрешения споров, порядок претензионной переписки и прочие условия, характерные для гражданских договоров.
Частные случаи дарения гаража
Очевидно, что совершение сделки дарения, далеко не всегда проходит по шаблонному образцу, описанному в п. 1 ст. 572 ГК — частные случаи заключения дарственных по передаче нежилых помещений, ввиду своих нюансов, характеризуются множеством отличительных особенностей, определяющих порядок проведения процедуры дарения в конкретной ситуации.
Указанные особенности касаются порядка налогообложения, соблюдения прав сособственников, нотариального оформления, субъектного состава, ограничений дарения, правил гражданского оборота недвижимости и т.д.
Дарение родственнику
Получение гаража в подарок, если он является нежилым помещением, предполагает получение одаряемым дохода в размере рыночной стоимости такого помещения. Указанный доход, согласно ст. ст. 208, 224 НК облагается НДФЛ 13% (если указанный предмет является сборной конструкцией — налогообложение не производится).
Дарение же в пользу родственника, позволяет избежать такой обязанности одаряемого. Так, согласно п. 18.1 ст. 217 НК, получение объекта недвижимости по договору дарения между близкими родственниками и членами семьи не является объектом налогообложения, ввиду чего НДФЛ не подлежит уплате. Отметим, что такими близкими родственниками следует считать детей, родителей, внуков, дедушек и бабушек, братьев и сестер. Кроме них, членами семьи также считаются супруги.
При нотариальном оформлении дарения, совершаемого в пользу супругов, детей, родителей и внуков действует специальный нотариальный тариф. Согласно ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, он составляет 3 тыс. рублей + 0,2% от стоимости гаража.
Дарение доли гаража
Гараж, как вся недвижимость, может находиться в общей долевой собственности (п. 2 ст. 244 ГК). При отчуждении собственником своей доли возмездным способом, такая сделка требует учета прав сособственников на ее преимущественную покупку (ст. 250 ГК). Указанное право позволяет собственникам других долей, первыми приобрести продаваемые доли в их общем имуществе.
Если гараж находится в совместной собственности, его дарение допустимо лишь с учетом согласия сособственников (ст. 253 ГК). Если таким сособственником является супруг, дарение возможно только по его нотариально заверенному согласию (п. 3 ст. 35 СК).
Заключение
Кроме того, необходимо учитывать его принадлежность к ГСК — дарение такого гаража возможно лишь после выплаты полного паевого взноса. Эти и другие особенности должны быть обязательно учтены сторонами дарственной — только в таком случае сделка беспрепятственно пройдет оформление и не будет оспорена заинтересованными лицами.