Дарение транспортного средства
Договор дарения транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, самолета, маломерного судна и т.п. ) — сделка, которая довольно часто заключается гражданами нашей страны. Соответствующие правоотношения регламентируются нормами гражданского законодательства, закрепленными в гл. 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
К особенностям такого дарения можно отнести соблюдение письменной формы сделки, обязательное прохождение государственной перерегистрации прав на предмет дарения в уполномоченных государственных органах. Кроме того, если стороны сделки не являются близкими родственниками, одаряемый обязан уплатить подоходный налог в размере 13% от рыночной стоимости дара.
Особенности оформления дарения транспортных средств
Передача средства транспорта в дар должна осуществляться с соблюдением определенных формальных правил, подробно изложенных ниже. По общему принципу, предусмотренному ст. 574 ГК РФ, такое дарение может быть совершено устно, но на практике все несколько иначе.
Во многих случаях стороны прибегают даже к нотариальному оформлению договора дарения транспортных средств. Ведь нотариус не только следит за соблюдением всех требований закона при удостоверении сделок, но и может подсказать, как нужно действовать в той или иной ситуации, чтобы оградить себя от проблем с иными заинтересованными лицами, предъявляющими свои права на предмет дарения, а также с государственными органами.
Заключение дарственного соглашения не влечет немедленного перехода права собственности на подарок, так как необходимо выполнить регистрацию такой сделки. После этого даритель может передать дар, вручив новому владельцу непосредственно транспортное средство, документы на него либо ключи.
Сделка по передаче транспорта в дар требует соблюдения следующих важных условий:
- Дарителем может выступать исключительно собственник передаваемого в качестве подарка объекта. Если же транспорт оформлен на иное лицо, то у дарителя должна быть на руках генеральная доверенность, позволяющая выполнять отчуждение в рамках дарения (в ней должен быть обязательно указан предмет дарения и одаряемый, в противном случае она является ничтожной).
- Подарок не должен находиться под арестом. В противном случае он не может быть передан иному лицу.
- Если средство транспорта является залогом (как правило, в качестве обеспечения кредита), то оно может быть передано в дар исключительно с согласия держателя залога.
- Если будущий подарок является совместным имуществом супругов (то есть, приобретен в период брака супругами, не разделившими на доли свое имущество), то для отчуждения один супруг обязан заручиться согласием второго супруга.
Если один из супругов подарит второму супругу транспортное средство в период брака, то такое имущество не будет считаться совместно нажитым и не будет делиться в случае развода — согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, в том числе и в дар, признается собственностью такого супруга. Это же правило относится к транспортным средствам, передаваемым родителями своему ребенку в качестве подарка на свадьбу.
Помните, что дарение — это сделка, требующая согласия не только дарителя, но и одаряемого. Получатель подарка может в любой момент до передачи ему подарка отказаться от него надлежащим образом:
- в устной форме, если дарение было совершено устно;
- в письменной форме, если имело место простое письменное оформление сделки;
- путем подачи заявления в государственный орган, если дарение было зарегистрировано.
Даритель также может отказаться от исполнения ранее заключенного дарственного соглашения, если после заключения такого соглашения имущественное, семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение дарения в таких новых условиях приведет к значительному ухудшению уровня его жизни.
При расторжении одаряемым дарственной, заключенной в письменной форме, даритель имеет право требовать от получателя подарка возмещения ему того реального ущерба, который ему причинен таким отказом. Однако отказ дарителя от исполнения дарственной не может быть основанием для того, чтобы одаряемый требовал возместить ему какие-либо убытки.
В договоре должны быть указаны основные технические характеристики передаваемого в дар транспортного средства и реквизиты правоустанавливающих документов на него на имя собственника-дарителя. Кроме того, необходимо определить порядок несения расходов по оформлению соглашения.
Регистрация дарения транспортных средств
Дарственная на средство транспорта по действующему законодательству РФ не подлежит обязательной государственной регистрации, однако обязательной является регистрация перехода права собственности.
Чтобы передать в дар средство транспорта, необходимо предварительно снять его с регистрационного учета в соответствующей службе, заполнив по образцу соответствующий бланк. Затем, после оформления дарственной (письменного и, желательно, нотариального) новый владелец должен зарегистрировать подарок на себя.
Регистрация перехода права собственности на средство транспорта к новому владельцу требует сбора следующих документов:
- Заявление о регистрации, написанное новым собственником;
- Документы, которые удостоверяют право собственности одаряемого на подарок;
- Документы, удостоверяющие личность нового владельца;
- Паспорт транспортного средства;
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за выдачу регистрационных знаков;
- Акт технического осмотра транспортного средства.
Органы, осуществляющие регистрацию: для автомобилей, мотоциклов и прицепов — Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД), для самолетов — Федеральное агентство воздушного транспорта РФ, для маломерных судов — Государственные инспекции по маломерным судам РФ в субъектах России.
Налогообложение при дарении транспортных средств
Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ), получение транспортного средства в дар является основанием для уплаты подоходного налога, размер которого составляет 13 (тринадцать) процентов от стоимости дара (согласно ст. 224 НК РФ). Налог на доходы физических лиц взимается с одаряемого. В то же время от обязанности уплатить такой налог освобождаются лица, состоящие в близких родственных отношениях с дарителем. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, к близким родственникам относятся:
- родители и дети;
- бабушки, дедушки и их внуки;
- братья и сестры (как полнородные — имеющие общих родителей, так и неполнородные — имеющие только одного общего родителя).
Получение в дар транспортного средства считается получением дохода в натуральной форме. При этом налоговая база определяется в порядке, установленном ст. 105.3 НК РФ. Налоговая база зависит от цены подарка, причем учитывается именно рыночная цена объекта транспорта, передаваемого по договору.
Датой фактического получения дохода при дарении является день передачи подарка. Именно с этого дня возникает обязанность уплаты налога в соответствующем налоговом периоде.
Купля-продажа под видом дарения и ее последствия
Тот факт, что при дарении между лицами, не являющимися близкими родственниками, необходимо уплачивать достаточно большие суммы налога, свидетельствует о целесообразности заключения дарственного договора только в пользу родственников. Если же стороны договора таковыми не являются, более разумно, юридически оправдано и безопасно применять конструкцию договора купли-продажи.
В то же время в отдельных случаях купля-продажа средств транспорта используется сторонами, будучи прикрытой сделкой по дарению. Если стороны решились на такой шаг, чтобы избежать уплаты подоходного налога (к примеру, если купля-продажа осуществляется между близкими родственниками), то они должны помнить, что такая сделка может быть признана недействительной. Согласно ст. 170 ГК РФ, если одна сделка совершается только для того, чтобы прикрыть другую сделку, является ничтожной. К такой сделке должны применять правила, относящиеся к сделке, которую стороны на самом деле имели в виду.
Согласно ст. 166 ГК РФ, ничтожная сделка не требует признания ее таковой судом, а потому заинтересованное лицо (сторона дарения или иное лицо, чьи права и законные интересы нарушены в результате заключения дарственной для прикрытия купли-продажи) должно подать в судебные органы иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки.