Дарение движимого имущества
Договор дарения движимого имущества представляет собой согласованную сделку двух сторон, в результате которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать в собственность другой стороне (одаряемому) вещи, относящиеся к движимым.
К ним, согласно с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса (ГК), относятся объекты и предметы, которые по своим признакам не являются недвижимостью. Это производственное оборудование (станки, приборы, инструменты и прочее), транспортные средства (автомобили, автобусы, мотоциклы, спецтехника и другое), офисное и торговое оборудование (мебель, компьютерная, бытовая и оргтехника, витрины и т.п. ), ценные бумаги (акции, векселя, облигации, чеки), деньги и драгоценности.
Дарение совершается при оформлении реального договора в момент его заключения и в будущем при оформлении консенсуального договора, который содержит обещание одарить иное лицо через определенный промежуток времени.
В зависимости от предмета договора и его сторон дарение движимого имущества имеет свои специфические особенности, которые отражаются на форме, процедуре передачи, бухгалтерском учете и налогообложении сделки.
Форма договора дарения движимого имущества
Общее правило для заключения договоров дарения содержится в пункте 1 статьи 574 ГК. В соответствии с ним, они могут быть совершены в устной форме, которая предусматривает передачу дара через вручение одаряемому лицу конкретной вещи, символической передачи (к примеру, ключей от транспортного средства) или правоустанавливающих документов.
В то же время пунктом 2 этой статьи установлены правила, требующие обязательную письменную форму при заключении договоров дарения движимого имущества в таких случаях:
- Если на стороне дарителя выступает юридическое лицо, а стоимость подарка составляет сумму не менее трех тысяч рублей;
- Если договор содержит обещание одарить в будущем.
Следовательно, можно сделать вывод, что реальные договора, сторонами которого являются физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, или, когда такие лица выступают на стороне дарителя, могут заключаться устно. Однако подобные сделки, в случае возникновения спорных вопросов, проблематично оспорить в суде, так как нет никакого письменного подтверждения их правомерного совершения.
Часто договора дарения заверяют у нотариуса, хотя ГК не содержит условий, требующих это. Тем более, если документ составлен грамотно и стороны при этом были дееспособными, то нотариальное заверение существенно не влияет на решение суда в случаях оспаривания рассматриваемых сделок.
Специальные требования установлены пунктами 1 и 2 статьи 389 ГК и пунктом 2 статьи 391 ГК к форме дарственных сделок по передаче имущественных прав в отношении к третьим лицам (уступка требования) и по освобождению от имущественной обязанности перед третьими лицами (перевод долга). Такие договора заключаются в простой письменной или нотариальной форме.
Порядок передачи имущества по договору дарения
Основным моментом при совершении дарственной сделки является передача дара от дарителя к одаряемому. Договор дарения движимого имущества предусматривает как непосредственную передачу подарка в момент его заключения (реальная сделка), так и обещание одарить в будущем (консенсуальная сделка).
Если договор заключается устно, то дарение происходит путем вручения дара одаряемому.
При этом необходимость регистрации некоторого движимого имущества или права собственности на него остается.
Так, при дарении транспортного средства необходимо переоформить его на одаряемого в органах ГИБДД.
Порядок передачи движимого имущества зависит не только от предмета договора дарения, но и от его субъектного состава сторон. Сделки с участием юридических лиц поэтому и заключаются в письменной форме, так как требуют соответствующего отражения операций в бухгалтерском учете и налогообложении. Передающая сторона (даритель) проводит списание имущества (выбытие), а принимающая сторона (одаряемая) ставит его на учет (приход).
Налогообложение при дарении движимого имущества
Налоговый кодекс (НК) относит к доходам, которые подлежат налогообложению, и безвозмездную передачу имущественных ценностей и прав (пункт 2 статьи 248).
При определении базы для начисления налогов должны учитываться все доходы, полученные налогоплательщиком в денежной и натуральной формах, либо в виде материальной выгоды. Для доходов, полученных по договору дарения в виде подарка, НК установлены определенные льготы.
Прежде всего это касается случаев, когда дарение движимого имущества совершается между физическими лицами. Доходы, которые они получают в денежной и натуральной формах в результате сделки, не облагаются налогами. Исключение составляют транспортные средства, доли, паи и акции, а также недвижимость (пункт 18.1 статьи 217 НК).
Но даже в этих случаях освобождаются от налогообложения доходы, полученные безвозмездно по договору дарения, заключенного между членами семьи или близкими родственниками, которых определяет статья 14 Семейного кодекса.
При получении физическим лицом подарка от юридического лица, которое является его работодателем, налог на доходы удерживается с заработной платы одаряемого. Если такая возможность у работодателя отсутствует, то он обязан письменно сообщить сумму задолженности налогоплательщика в налоговую службу по месту своего учета. Физическое лицо в таком случае должно самостоятельно уплатить налог в сроки, установленные НК.
Юридическое лицо, которое совершает дарение движимого имущества:
- признается плательщиком НДС (налога на добавленную стоимость), так как безвозмездная передача имущества приравнивается к его реализации (подпункт 1 пункта 1статьи 146 НК);
- не признается плательщиком налога на прибыль, поскольку расходы в виде стоимости подаренного имущества и затрат на их безвозмездную передачу, не являются доходами и поэтому не учитываются при определении налоговой базы для уплаты данного налога (пункт 16 статьи 270 НК).
Юридическое лицо, которое получает по договору дарения движимое имущество, должно учитывать его стоимость в составе внереализационных доходов для целей обложения налогом на прибыль на основании пункта 8 статьи 250 НК. При оценке доходов руководствуются рыночными ценами на объект (предмет) дарения, которые определяются с учетом положения статьи 40 НК. Цена на подаренное имущество должна быть подтверждена получающей стороной документально.
Отказ от исполнения и отмена дарения
ГК содержит четкие основания, которые наделяют дарителя правом отказа от исполнения договора дарения или его отмены.
Так, согласно со статьей 577 даритель вправе отказаться от исполнения обещанной в будущем дарственной сделки, но только до того времени, она не совершена. Это возможно в двух случаях, когда после заключения договора:
- Произошли изменения в имущественном или семейном положении дарителя, либо состояние его здоровья ухудшилось настолько, что исполнение дарения может негативно повлиять на уровень его жизни; причины должны быть непредвиденными — например, потеря постоянной работы, рождение ребенка или появление другого иждивенца, наступление инвалидности и т.п. ;
- Одаряемый совершил в отношении дарителя или членов его семьи агрессивные действия, которые дают право для отмены дарения на основании пункта 1 статьи 578 ГК (см. ниже).
Основания для отмены уже свершившегося дарения содержатся в статье 578 ГК. Они заключаются в следующем:
- Одаряемый совершил правонарушение в отношении дарителя, которое выразилось в покушении на него самого, членов его семьи или близких родственников, а также в намеренном нанесении ему телесных повреждений различной степени тяжести.
- Одаряемый ненадлежащим образом относится к подаренному имуществу, что может привести к его разрушению, порче или безвозвратной утрате. При этом для дарителя подаренное ним имущество должно составлять значительную неимущественную ценность. Оно дорого ему, как память. Например, это может быть коллекция картин, старинных монет или драгоценности.
- Заинтересованные лица имеют право требовать отмены дарения в тех случаях, когда даритель, являясь юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), за шесть месяцев до объявления его несостоятельным (банкротом) совершил дарение за счет средств, связанных с его коммерческой деятельностью с нарушениями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
- Пункт 4 — если одаряемое лицо не переживет дарителя и это основание прописано в условиях договора.
Заключение
Безвозмездная передача и получение движимого имущества должны быть отражены в бухгалтерском учете сторон дарственной сделки, а их стоимость, в установленных НК случаях, включена в налоговую базу для исчисления соответствующих налогов.
Даритель может отказаться от исполнения своих обязательств по договору дарения в случаях гибели движимого имущества, изъятия его из обращения или запрета совершать с ним обещанные действия.
Отмена дарения возможна как при заключении реальной сделки, так и при заключении консенсуальной сделки (обещания дарения в будущем).