Особенности дарения различных видов имущества и имущественных прав
Договор дарения согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) является сделкой безвозмездного характера, согласно которой определенные вещи передается в собственность от одного лица к другому. При этом предметом дарения в этом случае может выступать любое имущество (движимое и недвижимое), если оно не изъято из гражданского оборота.
Помимо вышеназванного, анализ данной нормы ГК РФ дает понять и то, что подарком может стать имущественное право или обязанность, относящиеся как к самому дарителю, так и к третьему лицу. В любой из указанных ситуаций сделка по совершению дарения будет иметь определенные специфические черты, которые и необходимо учитывать каждый раз при выборе предмета дарения. Попытаемся разобраться в этих особенностях.
Дарение недвижимости
Ст. 572 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что объектом дарения могут выступать вещи и имущественные права. Под вещами в этом случае понимается движимое и недвижимое имущество, которое не изъято из гражданского оборота (ст. 128 — 130 ГК РФ).
Довольно часто дарению подвергается недвижимое имущество, т.е. имущество, которое неразрывно связано с землей и его перемещение может привести к определенному ущербу. Среди такого имущества выделяются квартиры, дома, дачи, земельные участки и пр.
Для сделок с подобного рода предметом дарения характерны следующие особенности:
- простая письменная форма совершения;
- дарителем не могут выступать малолетние и недееспособные лица, а также от их имени законные представители (ст. 575 ГК РФ);
- предмет договора;
- наличие государственной регистрации перехода права собственности на дар.
Ст. 574 ГК РФ предусматривает случаи, когда совершение дарственных возможно только путем составления соответствующего договора, и хотя дарение недвижимости не входит в указанный перечень, законодатель устанавливает обязательность проведения процедуры госрегистрации, что, в свою очередь, изначально предполагает письменный вид сделки.
В дарственной указываются основные права и обязанности сторон, а также информация о предмете дарения. Первое предполагает указание на то, что недвижимость передается в собственность от одного лица к другому на безвозмездной основе, и вторая сторона дает свое согласие на его принятие. При определении объекта недвижимости необходимо довольно четко прописывать все его индивидуальные признаки.
Как было отмечено ранее, для данных сделок характерна процедура государственной регистрации перехода права собственности. Она регламентирована Федеральным законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если говорить кратко, то заинтересованным лицам после осуществления самой сделки необходимо обратиться в регистрирующий орган с соответствующим пакетом документов:
- заявление о проведении госрегистрации;
- договор дарения в трех экземплярах;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости;
- документы, удостоверяющие личности сторон сделки;
- квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины;
- иные документы.
Процедура госрегистрации подтверждает право одаряемого лица на владение, пользование и распоряжение подаренным объектом недвижимости.
Передача в дар жилого помещения (квартиры, дома, комнаты)
Как было отмечено ранее, жилые помещения относятся к категории недвижимости. Это подтверждается ст. 15 — 16 Жилищного кодекса РФ. В связи с этим, на данные объекты распространяются все вышеуказанные правила совершения дарения. Однако и в этом случае необходимо более подробно остановиться на таких нюансах, как:
- Обозначение объекта недвижимости непосредственно в дарственной: адрес места нахождения, этаж (или их количество), количество комнат, площадь, кадастровый или условный номер.
- Обязательно необходимо указывать также и сведения о правоустанавливающих документах, на основании которого даритель обладает недвижимостью.
- При дарении жилых помещений также возможно указание на сохранение за кем-либо из проживающих в нем права на дальнейшее использование, наличии каких-либо обременений.
- Стоимость объекта недвижимости (как правило, инвентаризационная). Ее необходимо указывать для целей налогообложения.
Кроме того, если речь идет о дарении дома (или домовладении), то необходимо передавать и земельный участок, на котором он расположен. В этом случае помимо вышеназванных сведений необходимо будет указывать в дарственной и характеристики участка и строений, которые на нем находятся.
Передача в дар нежилого помещения (гаража, дачи)
При дарении таких объектов недвижимости как гараж или дача, заинтересованным лицам также необходимо руководствоваться общими положениями, предусмотренными гл. 32 ГК РФ. При этом здесь необходимо помнить о следующем:
- даритель должен обладать таким имуществом на праве собственности, т.е. иметь на руках необходимые правоустанавливающие документы;
- к индивидуальным характеристикам гаража относятся месторасположение, адрес, назначение, площадь, материал, кадастровый (условный номер), для дачи характерны те же признаки, что и для домовладения.
Оформление права собственности одаряемого лица на эти объекты недвижимости также подлежит процедуре государственной регистрации и уплате соответствующей госпошлины, размер которой составляет 2000 рублей.
Дарение земельного участка (дачного, садового)
Еще одним интересным объектом недвижимости, который довольно часто отчуждается в порядке дарения, является земельный участок. К особенностям совершения сделки в этом случае также относится непосредственно сам земельный участок и осуществление госрегистрации права собственности.
Кроме норм гражданского законодательства, сторонам при заключении сделки с таким объектом недвижимости необходимо руководствоваться и положениями Земельного кодекса РФ. Помимо этого, в договоре указываются сведения о правоустанавливающем документе дарителя на участок и его точные характеристики:
- адрес места нахождения (местоположение);
- размеры;
- вид разрешенного использования;
- категория земель, к которым он относится;
- обязателен кадастровый номер, поскольку предметом сделки может быть только тот земельный участок, который прошел кадастровый учет.
Размер государственной пошлины за проводимые регистрационные действия в данном случае составляет 350 рублей (пп. 24-25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Дарение движимого имущества
Наряду с дарением недвижимости распространение в практической деятельности получили подобного рода сделки, в которых предметом дарения выступает движимое имущество. П. 2 ст. 130 ГК РФ говорит о том, что сюда входит все остальное имущество, которое не является недвижимым, в том числе деньги и ценные бумаги. Рассмотрим особенности дарения таких «вещей», поскольку совершение самой сделки также подпадает под регулирование гл. 32 ГК РФ.
Денежных средств и ценных бумаг
Дарение денежных средств, как правило, не требует ни письменной формы, ни нотариального удостоверения, кроме случаев, прямо названных в законе:
- даритель юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей;
- и при дарении денег в будущем (консенсуальный договор).
Однако, если стороны решили прибегнуть к письменному оформлению соглашения, по которому предметом дарения выступают денежные средства (речь может идти о достаточно крупной сумме), то им необходимо знать, что в договоре нужно указывать не только информацию о том, что в дар от одного лица к другому передаются денежные средства, но и их конкретный размер и валюту.
При совершении дарственных, подарком в которых выступают ценные бумаги, все выглядит несколько иначе. Согласно ст. 142 ГК РФ под ними понимаются документы (сведения, закрепленные в определенном документе), которые соответствуют определенным требованиям и удостоверяют обязательственные и иные права. При этом они могут быть двух видов документарные и бездокументарные. Среди них выделяются акции, вексель, закладная, инвестиционный пай, коносамент, облигации, чеки и пр.
Дарение ценных бумаг осуществляется по общим правилам, среди которых обязательным требованием является наличие права собственности на них у дарителя. Как правило, такая сделка имеет письменную форму, однако, ограничений в ее осуществлении посредством устного вида также не имеется.
Среди особенностей оформления дарственного соглашения необходимо отметить характеристики предмета, т.е. признаки объекта дарения:
- вид и категория ценных бумаг;
- их количество (в шт.);
- наименование организации, которая осуществила выпуск.
Более того, в такой дарственной необходимо указать на переход права собственности, ее дату, а также порядок передачи бумаги при наличии обременений.
Транспортного средства (автомобиля)
Одним из видов движимого имущества, с которым также довольно часто совершаются гражданско-правовые сделки, в том числе дарение, является автомобиль.
Особенности при оформлении дарственной на машину:
- Согласно ст. 574 ГК РФ для таких дарственных достаточно устной формы, однако, на практике для переоформления прав на автотранспортное средство требуется проведение регистрационных действий в органах ГИБДД, где требуется письменное подтверждение совершенной сделки. В связи с этим необходимо осуществлять дарение автомобиля в письменной форме.
- К обязательным сведениям о даре в этом случае относятся марка или модель автомобиля, кузов, идентификационный номер, цвет, шасси, номер двигателя, регистрационные знаки и пр. Всю необходимую информацию можно найти в паспорте транспортного средства (ПТС).
- ПТС является правоустанавливающим документом для дарителя, поэтому сведения о нем также должны быть отображены в договоре.
Так же для перерегистрации автотранспортного средства в органах ГИБДД необходимо уплатить госпошлину. Ее размеры зависят от проводимых органом действий и закреплены пп. 36-39 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
Передача имущественных прав и обязанностей по договору дарения
Согласно ст. 572 ГК РФ дарению помимо вещей могут подлежать имущественные права и обязанности к самому дарителю или к третьему лицу. Однако, в этом случае законодатель ввел ряд ограничений по совершению указанной сделки (ст. 576 ГК РФ).
Если говорить кратко, то при совершении сделки подобного рода:
- когда передается право требования к третьему лицу сторонам нужно соблюдать правила, предусмотренные для договора цессии (ст. 382 — 386, 388, 389 ГК РФ);
- когда осуществляется исполнение обязанности за одаряемого перед третьим лицом — правила об исполнении обязательств (ст. 313 ГК РФ) и о переводе долга (ст. 391 — 392 ГК РФ).
Дарение имущества при совместной и долевой форме собственности
Особенностью совершения дарения как движимого, так и недвижимого имущества может стать и то, что такое имущество находится в общей совместной или долевой собственности. При этом ст. 244 ГК РФ установлено, что под общей собственностью понимается ситуация, когда одно имущество находится во владении, пользовании и распоряжении одновременно нескольких субъектов с определением долей (долевая) либо без них (совместная).
В свою очередь, это значительно может влиять на совершение сделок гражданско-правового характера, в том числе дарения:
- распоряжение имуществом осуществляется только по согласию всех сособственников (п. 2 ст. 576, ст. 253 ГК РФ);
- при дарении имущества не нужно соблюдать преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ).
Заключение
При совершении дарения в письменном виде необходимо достаточно конкретно указывать все индивидуальные признаки дара, поскольку согласованность предмета сделки является существенным условием.
В случае, когда передаваемое по сделке имущество находится в общей собственности, дарителю необходимо получить соответствующее согласие на его отчуждение у остальных сособственников.
При дарении имущественных прав и обязанностей нужно соблюдать не только положения, касающиеся непосредственно этой сделки, но и правил о переводе долга и цессии.